编辑 | 删除 谁是我的葡萄牙籍室友

pandora 发布于:
为什么一个有幻想症的人会拿到诺贝尔奖?
  至少有一部分原因来自他的心中的那个葡萄牙籍室友。尽管他也是他发疯的原因之一。
  JOHN没有任何朋友,影片中也没有出现过他的父母,他孤单,不善与人沟通,他唯一的朋友就是他的葡萄牙籍室友。如果没有他的支持,他的鼓励,他的开导,他的欣赏,他的陪伴,也许JOHN连第一篇论文也无法完成。更不用说被推荐去著名大学的研究小组。虽然后来这个完美的葡萄牙室友被JOHN过度依赖,也最终被抛弃。
  因此JOHN给他创造了葡萄牙籍,让他英俊,睿智,还能到哈佛去教书,他也怕他会孤单,还给他安排了个侄女。不过幸好有个永远长不大的侄女让JOHN能够承认自己的幻象。不愧为得了诺贝尔奖数学家,自己设的局,自己还能解得开。
  也许西方人想象力比较丰富,每次看迪斯尼的动画片,当主人翁犹豫不决的时候,就会出现一个天使和一个魔鬼。而片中的葡萄牙籍室友便是集天使与魔鬼于一身。让JOHN成功,也让他走火入魔。
  而中国人自古以来心魔便是自己,因此只需要一位神灵来指导方向,有时候是如来和观音普渡众生向善,有时候是月老来牵红线,有时候是财神来点金,有时候是亲人来托梦。
  从心理学的角度来看,在一些文化或宗教情境中,幻觉是一种渴望得到而且重要的事件。或许被看作是心理疾病的表现,或许被尊为一件特殊的礼物。
  所以除了在电影中JOHN这个极端的例子,是不是当我们恐惧,傍徨,孤独和无助的时候,心中是不是都有一个完美的葡萄牙室友。他会给我们温暖,和面对困难的勇气。
  我的葡萄牙室友是谁呢,是亮亮?是SHERRY?是小露?是BEN?抑或是我自己?
  我闭上眼睛开始想象,我想大概我需要一个英俊,温柔,浪漫的葡萄牙籍情人来救赎吧。

美丽心灵 A Beautiful Mind(2001)

美丽心灵(2001)