编辑 | 删除 两种爱的境界

pandora 发布于:
一、 我相信你
  JOHN说我没有病。
  当JOHN被关进了精神病医院时,我相信是因为他不愿意再为国家安全局破译密码,所以被出卖了,美国安全局不会让他透露任何信息。电影中所有间谍的下场不是被变成疯子就是被杀掉。
  JOHN把手腕咬破,找不到芯片,我相信是精神病院的人拿走了它。我相信他一直在承受着巨大的压力,为祖国做出了巨大的牺牲。
  我看着爱丽莎调查JOHN曾经的工作。我说这个蠢女人,美国安全局怎么会留下任何线索。
  爱丽莎看着JOHN电疗流泪,我说,这个蠢女人,他是你的丈夫,为什么你不相信他,为什么要让他受苦。连我都相信他。
  我一遍又一遍的对屏幕上的JOHN说,不要吃那些乱七八糟的药,那样会让你的思维迟钝,你是个天才,你怎么能被那个愚蠢的女人毁掉。
  如果是我,我不会让他们把你带走,我会找到证据证明你的清白,让世人知道你的伟大,让国家颁给你勋章,不论付出任何代价。

二、 我会跟你在一起
  JOHN说我真的病了。
  那个永远长不大的小侄女,告诉他,有些东西不是真实的。
  他清醒了,我崩溃了。我那么相信他。原来,原来如此。
  JOHN由一个伟人成了一个病人,他思维迟钝,他分不清哪些是真的,哪些是假的,他甚至在夜里无法满足自己的妻子,他差点淹死自己的孩子,他甚至不能保证不会伤害他人。
  爱丽莎一直在他的身边,看着他痛苦默默流泪,她说,她会有时候突然觉得他又变成了以前那个他,然后她就觉得她还爱着他,她鼓励他跟外界接触,鼓励他工作,她不让他去疯人院,让他留在身边,尽管他可能会伤害她。
  而我在这个过程中还一直不能接受JOHN有精神病这个事实,我还在想,我爱的这个人怎么会是这个样子?我付出那么多只为了证明他是个疯子吗?最后我也不知道我还爱不爱他,或者我爱的根本就不是他。我爱的只是我想像中的JOHN。

原来得幻想症的那个人是我。我把我的爱人幻想成一个完美的人,事实上他不是,然后我会失望,甚至我的整个世界都会崩溃,我还以为自己是那个最受伤的人。我不能正视现实,不能解决问题,只能在深深的悲哀中溺死。

爱丽莎才是真正能陪伴JOHN的人,她理性,她爱他的优点,也能接受他的缺点,还能陪伴他渡过难关,并鼓励他取得新成就。
  而我爱JOHN的时候,他是完美的,他什么都好,他没有缺点,或者说,我爱的不是JOHN。
  所以我只能孑然一身,让那个英俊,温柔,浪漫,睿智的葡萄牙籍室友长住心中。
美丽心灵 A Beautiful Mind(2001)

美丽心灵(2001)