VicentCH

梦想与生活之间

编辑 | 删除 《金陵飞钗》:如何辨识一部失败的改编作品

Vicent 发布于:

它上映了3周,等叫好的,叫骂的,叫不痛不痒的都出来后,我找了个内部场正正经经看完了。在这之前,更早以前,吾师从局里审片回来说,先看看原著吧,我便去找了个电子版花一下午看完,算是做功课。也幸好做了这功课。所以我们可以谈谈改编。

让我们从改编的形而上学开始:从小说到电影,改变的究竟是什么?是从作家烧脑变成了制片人烧钱吗?不能这么绝对,你这简直就是在说制片人不动脑嘛。是绵密沉淀的文字叙述转化为凌厉迅速的人

金陵十三钗 The Flowers of War(2011)

金陵十三钗(2011)

编辑 | 删除 大雷

Vicent 发布于:

作为一部翻拍作品,在讨论这部作品的同时,完全不提原作似乎有所不妥,因为纵向的比较往往会提供一些极有建设性的看法。然而因篇幅所限,本文无意于就原作与新作之间的变化、发展、风格等话题做深入的阐述,仅在必要之处一笔带过,敬请理解。

《大地惊雷》讲述了一个少女雇佣法警为父复仇的故事。一如两位创作者在过去的作品中体现出的一贯的风格,这是一个科恩兄弟式的故事,而非好莱坞式的故事。而且与科恩兄弟之前的诸多作品相比

大地惊雷 True Grit(2010)

大地惊雷(2010)

编辑 | 删除 《剑雨》的武侠片尝试

Vicent 发布于:

两岸三地的电影人联手打造的武侠片《剑雨》无论在商业表现,还是专业评论中,都没能体现足够多的亮点。这显然与其巨额的投入不成正比。票房的失败有诸多原因:缺乏真正有号召力的票房明星,不成熟的发行推广方式,以及上映时期的尴尬。即便抛开这些负面因素,影片的品质在今日烂片横行的华语片市场也并没有体现出多少高明之处,传统武侠片的特色不够鲜明,才是影片未能获得更多好评的主要原因。

这部影片虽由苏照彬执导,但显然最终

剑雨 Reign of Assassins(2010)

剑雨(2010)

编辑 | 删除 <生化危机4:战神再生>: 米拉,接下来怎么办?

Vicent 发布于:

过去的十年里,游戏改编电影已经被好莱坞证明了是个费力不讨好的活儿。花费了七千万美元成本的《杀手:代号47》获得的票房不超过三千六百万美元。与之相对的是同名游戏仅在北美就卖出了三千万套。耗费两亿美元的《波斯王子时之刃》靠国际市场也没能将票房拉上及格线。这个杯具名单上还有一系列游戏世界大名鼎鼎名字:《寂静岭》、《鬼武者》、《盟军敢死队》等等。同时这些影片也从未在以游戏玩家为主的观众群体和电影人那儿获得

生化危机4:战神再生 Resident Evil: Afterlife(2010)

生化危机4:战神再生(2010)

编辑 | 删除 <无法松的一生>,无法爱的一

Vicent 发布于:

这个标题非我原创,但实在是觉得很有味道,希望那个被我剽窃的仁兄,原谅我的了无新意吧。

公认稻垣浩是拍剑戟片的高手。这是个非同一般的称号:类似情况下的大部分日本导演都还是被称为时代剧高人,比如衣笠贞之助,又比如今日的山田洋次。一定要找个和他类似的,冈本八喜算是一个。这两位导演均以凌厉狂放的动作场面见长。考虑到这一背景,稻垣浩十多年里两次拍摄《无法松》就很值得玩味了。相差甚远的故事背景,不仅考验导演的

无法松的一生 Muhomatsu, the Rikshaw Man(1958)

无法松的一生(1958)

编辑 | 删除 红圈,血环,仁义血环

Vicent 发布于:

3D和2D的《阿凡达》,我各看过一遍。不幸两次都在影院里睡着了。所以后来朋友们相处热议该片的时候,我总觉得很是羞愧,像是做了一件见不得人的坏事,等到媒体评论一片大好时,这种感觉就更深了一分,简直和《少年凯歌》里,作者自述于害怕与大众脱节的感觉有一样的恐惧心理。如今总算挨到告一段落的时候,于是喘了口气,开始大胆陈述自己喜欢的片子。

前几天,频道一位剧本二审让我帮她看个片子,说是看看按她的要求修改了没

红圈 Le Cercle Rouge(1970)

红圈(1970)

编辑 | 删除 《革命往事》:一切皆为革命

Vicent 发布于:

——汤武革命,顺乎天而应乎人,革之时大矣哉!——《易·革》

我的一位老师,家风严谨。革命战争时期,家中曾掩护地下党高层,也曾侍奉曹禺老爷子写出《日出》,其父母学有所成,要求进步,解放后即迅速入党。五八年之后,两人戴了22年的右派帽子,其子女七人中也有四人不能幸免,与父母一起戴帽下放。唯老师年纪尚轻,高中毕业后考大学未果,留母校教书。二十年后,校方告知,原来当年他以优异成绩考上大学,但校方不予放行,

革命怪客 Giù la testa(1971)

革命怪客(1971)

编辑 | 删除 三谷幸喜,有趣的人

Vicent 发布于:
有一段时间,我的睡眠不是太好,怎么办呢?在无数次痛苦的失眠之后,我终于总结出一个行之有效的方法:天马行空的想象。没有时空的限制,没有故事的束缚,让自己见过的画面在脑海中流淌,它们或许来自我的生活,或许来自电影和电视,或许来自虚幻。就像在无边的田野里永不停歇的奔跑,最后自己深陷其中,无法自拔,直至这一想象完全成为下意识的产物,下一刻,等我清醒了,才发现又是一个清晨。

然而这给我带来一个不幸和一个幸运。...
三谷幸喜 Kôki Mitani

三谷幸喜

编辑 | 删除 《切腹》:理性的呼唤与善意的重建

Vicent 发布于:

只要看过几个镜头,就能很容易的辨认出,这是一部深藏隽永的影片。同这一时期日本影坛出现的其它几部杰作一样,小林正树热诚地描述了日本战国时代结束后下级武士阶层的悲惨命运,深切地探讨武士道精神强加于人的桎梏,进而反思日本传统文化在作者所处的大变革时代的价值和意义。在这一现代主义的思潮中,小林正树并非一个特立独行者,与他同时代的今井正贡献了另一部主题类似的名作《武士道》,这些影片对武士片的传统,共同提出了...
切腹 Seppuku(1962)

切腹(1962)

编辑 | 删除 《武士》:神话里来的人

这是梅尔维尔声名大噪的类型影片的最著名代表
独行杀手 Le Samourai(1967)

独行杀手(1967)

Vicent (北京)

男 水瓶座

试图说清一件事(9)

西部记忆(2)

侯孝贤(6)