编辑 | 删除 拒绝幻觉 免于失望

Okyo 发布于:

开场,轻快的西班牙吉他伴着两个美国女孩搭出租,满心期待地通往夏季的巴塞罗那。

“Por qué tanto perderse, tanto buscarse, sin encontrarse? Me encierran los muros de todas partes.”( 为什么在彷徨失措,竭力寻找了那么久,却没有能相遇?只因我被禁闭在围墙里)

歌词一如Cristina的心理写照:“我从不知什么是我爱的,但却知道什么是我不爱的。”看似俏皮美艳的金发女郎,是为了追索一个爱的命题而来。她不去的时候其实是不知的,巴塞罗那反而让这个命题变得更复杂。

笑容并不是掩饰忧伤最好的外衣。不同于奔放的Cristina,看似幸福却总是若有所思的待嫁新娘Vicky,是为了追随高迪而来。14岁时她即狂热这个西班牙国宝级大师的建筑。她想暂时逃脱婚期将近的枷锁,但电话那头,却永远有一个在她享受巴塞罗那风光的片刻,站在纽约繁华街头叫着Babe催命call的完美未婚夫。

对高迪狂热的生命意味着什么?

不要忘了他是幻想的,浪漫主义的,巴塞罗那所有的建筑都疯狂地出于他一人之手。

他对女人的态度又是什么?高迪终生未娶,他曾经说过:“为避免陷于失望,不应受幻觉的诱惑。”

影片的主命题某种意义上就是借用高迪的精神世界而切入的。男主角安东尼奥应的正是幻觉的魔咒。

他曾经疯狂地爱前妻Elena,她也疯狂地伤害自己伤害他。同为艺术家,Elena嘶吼地冲Cristina叫喊,安东尼奥是偷师她的艺术灵感。这对夫妻二人就似两个相同的磁极,近了就会相斥。所以回归到现实生活中安东尼奥和elena之间是一个诗性的存在,节奏能否顺洽完全要靠他那坚守西班牙语净土的诗人父亲来控制。后来是cristina,我不觉安东尼奥到底有多么爱这个陌生国度来的金发女孩,而是需要这样阳光气息的女孩来调节他沉浸在前段感情中的阴郁。

“我和Elena之间就好像彼此之间缺少了某种元素,比如盐分。”而Cristina恰好是给他们给养的维他命。三人之间的关系最后看似美好融洽,实际Cristina的寂寞也在随之增长,她越来越迷惑,终不是能救得了他的人。想想其实在20多年以前,中国的文艺诗人早有类似的先例,比如《英儿》那部书里的陈述。

本是为了寻找爱的答案,最后Cristina却迷失在迷人的三角关系中,最后只能痛苦的进行下一程寻找。

而湿润燥热的巴塞罗那,继续让不安的灵魂在空气中发酵。Vicky也爱安东尼奥,但最终收住了肆情的音符回归生活的轨道。Vicky的这条线有些像《时时刻刻》中对女性情感的关注。在索然无味的家庭,完美的爱人和内心的躁动间如何平衡的问题。

最后来说说佩内洛普扮演的 Elena,09年奥斯卡最佳女配角实至名归。如果说在香草的天空,上尉的曼陀铃等好莱坞导演的手中她还是个花瓶,到了故土西班牙拍出的片,不管是不是美国导演在执棒,她都复活出在阿莫多瓦镜头里的味道。肆无忌惮地绽放,把一个神经质女艺术家演的能够性感到细微末节,百看不厌。尤其喜欢听佩内洛普说西班牙语,碎碎念的大段大段抱怨。尤其当前夫勒令她一定要对Cristina说English时,她仍挑衅般继续用西语来呓语,就好像走入自己预设的迷宫宣示女王的主权。

当然,索性这个美国导演不是流俗之辈,他是其中最文艺范的伍迪艾伦,有人说喜欢这个老头的风格就会非常喜欢,讨厌也亦然。

安东尼奥邀Vicky.Cristina共赴的小城Oviedo,不知为何读起来我总会想起和它发音特别相近的olviendo, 遗忘那个词。我姑且总把它想成是遗忘。就像开始Vicky根本不想去,后来竟成了她记忆里彻底无法抹去之地。就像Cristina满心期待地去,后来陷入在三角关系的泥沼里。就像安东尼奥和Elena, 爱始于一场幻觉,终是失望收场。

午夜巴塞罗那 Vicky Cristina Barcelona(2008)

午夜巴塞罗那(2008)

Okyo (广州)

女 35岁 双鱼座