编辑 | 删除 死了都要爱

Gardenia-l 发布于:
      在万年不变的漆黑森林,当他流利地说出那些誓言,当他把戒指套在她的“手”上……她出现了。她破开土壤,披着月光出现,本以为是等到了今生的真爱——她说“I do.”

我,终于看到《僵尸新娘》了。

这不是鬼片。而是“鬼动画电影”……黑白的主色调,主角们的眼睛都很是神经质。

维克多弹奏钢琴时,维多利亚悄悄的出现了。两个之前从未谋面的人,明天却就要举行婚礼了。他们怀揣着担心和犹疑,背负着这父母之命的婚姻,却发现,原来对方都是值得自己去爱的人。难以形容两个人对视时从眼中传达出的情意及笨拙,只是爱情从此开始了。

而他却遇见了她。她,爱米莉,是身穿婚纱的尸体,被以爱之名杀人图财的人所杀害。他们之间可以有爱情吗?其实看到这里很是疑惑。因为在传统的电影里,有情人终成眷属是好,而这次女主角有两个……而且都是有感情的……结局呢?

他不爱她。但也是怕伤害了那殷切的眼神吧。死去的世界又能有多可怕呢。每个尸体都在渐渐腐烂,最终化为一堆白骨吧,挡不住,似乎是必经的过程。他们也可能纵情欢乐,也可以有往事,也可以……有自己的死法。她说那个地方很浪漫,便送给他一份礼物——一只“狗”。

爱米莉。她也能明白自己是……不再活着不能呼吸。可惜她的再生,便是他的死亡。他突然出现,说他愿意。他说“I do.” 不止因为他得知维多利亚与那个恶人明天就要举行婚礼。他说,我们要去“楼上”举行婚礼。

于是,那一天,解除了生死的界限。活着的人们和死去的故人终于见面了;他们忘情拥抱,然后一同前往教堂,见证那场生死婚礼。

而当年的那个人,杀死爱米莉的那个人,果然还是图财的。哪知维多利亚的父母只是空挂有贵族的虚名?

维多利亚在旁边看着。她看着维克多流利的说完誓言。他拿起毒酒,却被爱米莉阻拦。她,要给他成全。而恶人的再度出现,只不过为了贯有的主题。

然而,再甜蜜的结局,也只与两个人有关。她走了,消失在一对佳侣的注视中。
             我想,不仅是爱情,还与生死有关。有热度的生命与白骨拥抱在一起。他们彼此能认出,是因为他们还彼此记得,他们是彼此心中重要的人……怎是生死所能隔开的?日思夜想。悲伤都在喧哗中悄悄的被掩盖了。而来自于心中的力量呢?没有没有,死亡后就没有以后……如果有,不就是继续的折磨……

Gardenia-l (北京)

女 32岁 巨蟹座