echochao

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见...

编辑 | 删除 愤青是个什么东西?

echochao 发布于:

“爱国贼”VS“汉奸”

愤青,是“愤怒青年”的简称。上世纪80年代末90年代初,“愤青”的表达指向更多地是针对生活周边的事件。90年代中期以后逐渐转向,“愤青”表达的指向更多指向了远方。朝着放眼世界的路数奔去。

不过,今天人们对“愤青”都是些什么人——年龄构成、职业构成等并不是很清楚。而我们现在熟悉的网络“愤青”现象真正被关注到,也是在互连网普及到民间以后才显现的。恰恰在这段时期,一些国际性大事件对人们视野的左右,无形中形成了一个高度集中的焦点表达——如何看待我们生存的外部环境,如何改善我们的外部生存环境?这一外部因素导致许多BBS中都出现了“愤青”大战“汉奸”的奇观“对于这一网络世界突出的焦点现象,确实有许多值得思考的问题,知识这种夸张和极端性出满了感情色彩,尚未能给理性思考留下足够空间。

“愤青”VS“小资”

相对于前者,愤青由于小资的对立,要缓和得多,甚至不乏“小资配愤青”的喜剧。

网上小资们大多出没于“风花雪月”场所,他们是现实的一族。他们谈论的主题,大多是生活的方式、赚钱的生计、感情的离合,还有一些属于小资阵营的“文青”(文学青年),经常出没于诗词吟赋、谈歌弄曲的场所,在凄凄惨惨戚戚的文学世界,呻吟着,哼哼着。

对于愤青和小资的关系,有人曾有一段精彩的描述:

小资戴假发,愤青就剃光头。小资染发,愤青就文身。小资佩一副耳坠,愤青就挂一只耳环。

小资衣冒光鲜,愤青就蓬头垢面。小资抽烟,愤青就吸毒。小资喝水,愤青就喝酒——小资如果喝酒则是啤酒和葡萄酒;愤青则必是白酒。小资吃麦当劳,愤青就蹲大排档。

小资打的,愤青就飙车。小资安安静静地日光浴,愤青就疯疯癫癫地裸奔。小资用香肠喂自己的狗,愤青就用硫酸泼公家的熊。

小资在家上网,愤青就啸聚网吧。小资去新马泰,愤青就去登泰山;小资去蹦迪,愤青就去蹦极。小资反对恐怖主义,愤青就欢呼恐怖主义。

小资爱说洋话,愤青就说国骂。小资迷琼瑶,愤青就迷金庸。小资看大片,愤青就看毛片。小资合租,愤青就同居。

小资女人恨不得嫁给老外,以表示自己是“世界公民”,;愤青男人恨不得娶个洋妞,以显示自己的“爱国主义”……

此人的结论是:小资与愤青都是幼稚肤浅的,只不过方向相反,因而小资更有建设性,而愤青更具破坏性。

echochao

女 39岁 处女座