编辑 | 删除 丽江泸沽湖攻略

yiting 发布于:

【第一天】成都-丽江

路线:成都双流机场-丽江,大约一个小时左右。

住宿:丽江的客栈,无论是古城内还是新城内都很多,一般说来,新城的要便宜一些,古城内的标间一般是80120元,但是旺季会有所上浮。可以多找几家问问看。要是到达的时间比较晚又是旅游旺季,可以先打电话预定好房间。

住在古城的民居的话推荐住楼上,一样的价钱楼上要安静些。这可是自身的惨痛经验。(民居多半是木制的房子,楼上走路的声音楼下会听得比较清楚:(要是不幸楼上的女士再穿一双高跟鞋,那楼下的真的会比较惨~~)

机场到丽江:机场巴士,15/人。 打车,80/车。 找几个同路人拼车是不错的选择。

车程约40分钟

【第二、三天】丽江-泸沽湖

路线:

古城的停车场有直接到泸沽湖的旅游专线车,小面包车,有空调但司机一般不开。车上坐14人左右。到泸沽湖往返一般是两天时间。参加旅行社的两日游全包价300元左右(包括车费,住宿,餐费,门票),散客往返车票120元,单程票70元,(旅游旺季还会上涨!!)如果你想在泸沽湖多停留一天需要提前向车站的调度打招呼,否则必须在第二天跟车返回。

住宿:有两个选择:

1、落水村:吃、住、行、游、娱、购都很方便,但商业氛围较浓。一般情况司机都会推荐游客到落水住宿,并且参加晚上的篝火晚会,10元人。

有人说篝火晚会商业气氛太重,其实我觉得还可以啦,毕竟是天生的嗓子,动不动就是一首《青藏高原》,先震了再说。而且还带动大家一齐跳舞,感觉还挺好的啊!比很多地方都强多了!相对于门票来说,算是很敬业了!不过篝火晚会里面的饮料很贵,一瓶红茶居然要10元!!:(

幸好你也可以自己带饮料进去。而且好像先进去占到座位的有免费的一杯茶。:)

2、里格村:过了洛水村往下约9多里就是里格村,坐旅游专线车的话可以让司机把你送到里格,第二天他会过来接的。当时到里格的时候整个岛的民居几乎都在装修,因此没有在那里住。但是第二天去看感觉比落水还好些~~~~

在网上查到的资料都说里格的条件比较差,但是从外表看客栈的条件应该都不错。

一般民居的标间是70元,也有比较好的。

游览安排及景点:

第一天早晨9点从丽江古城出发,大约下午2点的样子到落水,然后坐船到湖心岛,来回需要两个多小时左右。费用为30/人。

晚上参加篝火晚会(住落水的)

第二天到里格岛上,拍照;

下午回程的时候,司机会问你是否需要坐缆车(不过很贵,是自费项目,而且必须是全车人同意,所以我们没去。看资料说缆车是到女神洞的,能看到泸沽湖的全貌),否则就去一个叫“阿夏幽谷”的地方,也是自费项目,据说是泸沽湖的源头,门票35元,不过要跟他还价!!我们这车有人还到25元!真是令人郁闷!!

整个幽谷走来回需要一个半小时,体力好的话可能时间会更短!

尽头是一个小小的瀑布,还是可以去看看~~~不过不要报太大的希望,更别跟黄果树相比。

泸沽湖门票:113元/人

如要乘船从四川泸沽湖前往云南泸沽湖船费为80元/人,从云南泸沽湖乘船到四川泸沽湖船费为120元/人。但是如果你是两天的行程的话根本没有时间到那么远的地方!因此这次很遗憾没有去四川的泸沽湖参观。

【第四天】大研古镇-束和古镇

路线:大研古镇-束河古镇。

门票是35元,再加40元的古城建设费。不过可以逃,你要是住在束河的客栈可以打电话给客栈老板让他到城外来接。或者是打车到束河,车费一般是15元,然后按照10元人的价格加钱给司机让他帮助逃票。

住宿:

其实束河的客栈也很多,不过或许是宣传力度不够的缘故,到这里来的人不多。其实客栈条件比大研好,价格还比大研便宜。

吃:

有点贵,毕竟是旅游区。强力推荐古城一家叫“烤太阳”客栈旁边的一个专门卖酸梅汤的小铺!!其实很贵啊,一个小号纸杯就是5元!不过的确是非常非常正宗!!!尤其是大热天,喝一碗,那叫一个爽!!

景点:

新城就可以忽略了,看了感觉象在任何一座城市都有的仿古一条街,全部是后期修建的仿古建筑,而且还在继续修建。无数的店铺。不过要购物的朋友还是可以逛逛,这里的东西比大研的便宜很多。

古城很不错。而且没有大研那么多的游人。游人少有个好处就是很安静,找个喝水的地方,看天看山发呆都能消磨一天。

【第五天】丽江-拉市海

是新推出的景点,至少我两年前到丽江没有听说过。

推出的项目主要是观鸟、划船和骑马。

路线:从古城坐车到拉市海,一般是5元人。

门票:说到这里就很郁闷!

或许因为是新开发的景点,管理有些混乱!我们到的那天因为游客太多,门票居然只有280元的!!成为此次丽江之行最贵的地方!!而且买到票后等了将近一个小时才有马!!因为人太多也没有船夫!错过了季节也没有鸟儿!票上还写着“不能全额退票”的字样,颇有些霸王条款的味道。

同事比我早去一周,价格是160元。:(

景点:

骑马的时间倒是非常长,胆小一点的女孩子只敢让马慢慢走的需要将近三个小时。马夫也很辛苦,一直跟着走,来回两三个小时不能休息,遇到中午也没法吃饭。拉市海又是湿地,一脚踩下去都是泥!有的时候泥能漫到膝盖!

走到叫做拉市海源头的地方,是一座小山的一处平地。游客应该是看源头。但是再往山上走完全没有路,全部是烂泥,马也上不去。听马夫说源头好像也就是个小小的瀑布,于是放弃没有去了。

在路上遇到其他骑马的游客才知道拉市海的景点由当地的各个村子分成不同的区域管理,也就是说司机跟哪个村的关系比较好就会把游客带到哪个村去,门票收入也就相应的归属哪个村。各个村子的区域和路线是划分好的,不能让马匹乱走。但是实际上对于游客来说路线差别不算太大,骑马都必须走到源头。在源头马夫还要签到,呵呵,让人想起上班打卡的日子。

注意:天气变化很大。

同事在拉市海遇到狂风骤雨,而我们是遇到艳阳高照。高原的阳光实在太厉害,建议穿长袖T恤或是围披肩。总之我是被严重晒伤,过了将近两周的时间才恢复。

【第六天】大研古镇

可以在镇上闲逛,总会有意外的惊喜。

吃:

丽江蜜饯:绝对称得上是丽江特产。新义街百岁坊46号的春仙蜜饯店,好象说得出来的都可以做蜜饯:冬瓜蜜饯、梅子蜜饯、小白芨蜜饯、辣子蜜饯、红薯蜜饯、番茄蜜饯、木瓜蜜饯、海棠果蜜饯、莲藕蜜饯、茄子蜜饯、柚子蜜饯、桔子蜜饯......,全是甜蜜蜜的。蜜饯不贵,每个品种同一价:6 元/斤,店内有各种规格的胶罐。

腊排骨:建议到新城去吃,我们当时总共有6个人,要了一个拼锅,半份腊排骨,半份土鸡,再加上点的素菜,才吃了110元,而且有剩!素菜的分量很大!

晓汀莉婷

女 38岁 射手座