拉二胡的八鱼

编辑 | 删除 怀念儿时的感动!

拉二胡的八鱼 发布于:

还能依稀记起当年看<鲁冰花>情景.那时,还不到现在的一半年龄.在我的印象中,我是哭着看完的.留在脑海里的就是古阿明那张获奖的画的茶虫的那幅画.

最近又重新找到了甄妮的那首"鲁冰花",由此又想到了电影,真幸运,居然让我也找到了.刚才看完,又是伴着眼泪到结尾.

古阿明有什么?贫困的家庭,严厉的没文化的父亲,慈爱而又无私奉献的姐姐,赏识他的敢与强权斗争的郭老师,还有他那无人能及的绘画天分,难得的想象力.

学校里,什么人都有.巴结乡长的训导主任,坑瀣一气的组长同伙,争风吃醋的女老师,刻苦死板的乡长儿子.

面对艺术,应当是绝对公平的.并不是画家的儿子或是有钱人的儿子依旧是画家.但也不得不承认,穷人家的孩子再攀向艺术高峰的时候要比那些人更艰辛一些!

茶妹为了能让弟弟继续画画,自己却不再去上美术辅导课.整日的操劳,代替死去的妈妈照顾辛苦养家的爸爸和有天份的弟弟.爸爸也是整日的劳苦,却依旧是为钱而发愁,面对孩子的天赋,也只能感叹.

郭老师不谓强权,勇于提出异议.让我不由得为他拍手叫好.更要歌颂他的是,他能不用世俗的眼睛去挖掘天才儿童.他越过种种障碍看到了贫穷的阿明,他只知道他是天才.他知道要让全世界知道阿明的绘画天赋!当多数愚昧的人压倒自己的时候,郭老师能愤然出拳,自己带着阿明的画去参赛,让世界证明了阿明的天分.

当组长带着记者去采访茶妹的时候,我想他的脸应该会烧的发红!阿明的世界第一名给了像组长这样的世俗之人最响亮的一记耳光!

我感动于郭老师的执着,也谢谢他的坚持.如果不是他的独具慧眼,如果不是他的毅然离开,如果不是他,阿明会一直只是一个普通的穷人家的孩子,即使死去,也没有几个人知道!

鲁冰花 Rough——Ice Flower(1989)

鲁冰花(1989)

拉二胡的八鱼 (西安)

女 36岁 天蝎座