编辑 | 删除 DVD正版/盗版基本知识略谈---FROM:公元1874

corvette 发布于:

[ZT]DVD正版/盗版基本知识略谈---FROM:公元1874

DVD

写这个是因为刚才给一个里屋JR普及这方面的知识,考虑到大多数人还停留在“正版=装潢好,质量硬,盗版=破漏,枪版,粗糙”这个认识上,有必要为里屋众做一个普及,若是熟悉的就自动跳过吧。

No.1 DVD

先说DVD。具体的参数就不扯了,这篇文章的重点不是这个。

1997年DVD诞生。因为版权,分为6个区,这样每个地区的DVD机只能播放相应区码的DVD,当然现在国内的DVD机基本无视了这个功能,也是国外起诉的原因之一。

每个区对应一些国家/地区,拣几个主要的说:

1区 美国

2区 日本 法国

3区 香港 韩国

4区 基本没什么碟,也没什么代表地区(中南美洲,澳大利亚等地)

5区 俄罗斯

6区 中国大陆

除此之外,还有保留的7区(为什么保留?难道是怕某国分裂么),及8区(特殊的国际区域例如飞机,轮船等).

DVD的制作有严格的工艺和标准,例如音轨和字幕的配置。这是1-5区都严格的执行着,除了咱们的6区。

包装也有比较严格(应该说约定俗成)的标准,下面举几个例子:

1区通常是这样:

顶部通常会标明这个DVD的版本是什么,例如这个就是特别收藏版(Special Collector's Edition)以及是否宽屏,例如这个顶部就写了(WIDESCREEN)

然后依次是影片名,主图,下方时不时会有一些媒体或名人对该片的评论,例如暴力史就有“The best film of the year”的评价。

1区的DVD基本都以这种模式推出来,所以当你很整齐的放一排在柜子上时,很有统一的感觉。

同时1区也是一部电影最快发行DVD的。

2区的DVD通常会在细节做足工夫,例如画面。而且一般都是影片发行很久才推出,例如前段时间刚出的杜琪锋的《暗花》,这是97年的电影。

包装也跟1区不同,都很有自己的风格。例如这部《PTU》。

3区的碟一般紧跟着1区上,所以风格上也差不多,但如果是本土的碟,一般都会玩点新意。原来韩国并不起眼,最近几年红起来之后,制作DVD的水准也极高,很多碟都属于市面上画面最好的。

图为港三限量版《花样年华+2046》套装

4区跳过,基本没碟。

5区也可以忽略,原因同4。

下面来说说6区。6区是唯一一个把一个国家的地区单独分类的,足可见SONY对我们的“爱护”。当然这是有原因的。制作水准低下,封面巨丑恶心,碟片极容易烂,正版商经常不付版权费私自印碟,甚至还有正版商去盗版盗版商做的碟的事……

国内现在几个出名点的“正版”碟商:中凯。做无间道起家。中录华纳,比较正规的公司,但做的碟还是不行。东和兴,最近也出名了,以和为贵让很多人都吃了一惊,不是指DVD制作技术,而是指他的勇气。

下面来个最常见的6区正版封面:

广告充斥,美感就不要提了。

这是港3的原版封面。顺便说一下,上面那个场景是改自《枪火》的封面,根本没在电影里出现过。

一部电影,通常公映之后1-3个月就会出一个特别版DVD,1区/3区。如果反响好,半年-1年会有诸如导演剪辑版等面世,而这个时候2区就会跟进,发行一些画质提高的版本,然后反响仍然不错的话,就会有一个终极收藏版。基本这就是骗钱三部曲了。

No.2 9区

好,现在来说D版。

盗版在大家眼里,应该都是包装简陋,画面极烂的形象。其实,这拿来形容一小部分D版和6区DVD最为合适。

在这个神奇的国土,有一些厂商,他们有不亚于1区,2区DVD的生产工艺和制作艺术,甚至有一套完整的发行流通渠道。因为价格便宜,制作素材比1区,2区正版还好,听得进群众的意见,因此这个国土上的人民,尊称其为9区DVD。

9区DVD的出现,不是偶然的。

众所周知,大陆的经济水平低,而一般1区,港3的正版都是200块左右。价格还是其次,关键在于1区没有中文字幕,更不提中文音轨了。港3又不发行大部分美片。6区虽然有中文字幕,但制作水平见上面那张图,还不如下载来得干净。

9区DVD就这么横空出世了。

9区DVD在制作电影上,常常采用复合直灌的技术。其实这个词是生造的,并且矛盾,复合了哪来的直灌呢?简单说来就是指,一破解了。例如SONY有个技术,如果你非法拷贝,中间很多段落会出现卡碟,掉字幕等情况,9区都给你解决了。

二指融合多个区的素材。例如一部DVD,法2画面好,那么9区DVD用法2的画面,港3的中文字幕。如果字幕大家反映不好,9区甚至会自己做字幕,甚至原本没有字幕的例如一些导演评论音轨都会加上字幕。这就考验D商的制作功力了。

花絮也是9区一个大卖点。每区花絮都是不一样的,你想看完花絮就得买几个版本,而且不一定有中文字幕。9区则合成了所有区的花絮,并且加上中文字幕。

所以综合来看,一个制作精良的9区DVD,是DVD里最好的版本,也最值得收藏。

当然这么说是对正版不公平的,毕竟这是盗版,没有版权。但对于一般工资不高的人来说,9区是目前最好的选择。

上面也提到了,9区并不一定就好。现在也有越来越多的烂碟出世,甚至还有这个盗版盗另一个盗版的情况出现——此类我们称为DZD。所以想收到一张完美的DVD,就需要下很多功夫和学问。

首先是辨碟商。9区的DVD分精装D9(这也是各方面最好的版本,但价格最贵),简装D9(没有DVD盒子,通常也不会带有花絮)和D5三种。

精装D9,以前几年的HL(红龙),MK(猴王)为主要旗帜。他们也是真正把9区DVD的高度带到同正版相提并论的D商。封面有艺术水准,制作用心,也听得见用户意见,做出改进,可以说是9区的楷模。不过05年淡出的9区市场。当然,因为9区的特殊性,D商经常变换名字,说不定现在某个D商品牌,就是当年HL,MK的马甲。

下面来几个HL的作品图:

大逃杀I+II终极收藏版 3D9+D5

外观精美,三层不同材质的包装,碟片烫码,十分有收藏价值.

下面看这套碟的花絮.在正版里根本没有翻译。而有的D商翻译了之后直接挂在下方,就跟片里的字幕重叠,而HL很体贴的把字幕放到了上方,下方没出现字幕的时候又会跳转下来——这就是一个敬业D商的体现之处,很多正版厂商都没有这个做法。

同时你也可以看到,HL在语法上也修正了。

对比:

HL版

JQ版

HL完全原创的包装。

再来一个厂商,MAC的Matrix套装。

MAC主要做一些包装豪华的精装,但因为内容做得不如HL,MK,最后淡出了市场。但从外观来讲,是迄今为止DVD市场上最为绚丽的。

完全复制原版的模型。你说赞还是不赞?

模型底

套装内的盒子。很多人第一眼看到盒子,就下了买的决心。

完全还原原版的小册子

外包装用非常好的泡沫做衬底。

上面只是列举了最平常的9区DVD制作。

价格方面应该是大家最关心的。一般的精装D9,只需要13块钱。简装为8块。

而上面提到的那个大逃杀3D9+D5套装,我买的时候是50。

这个价格是不是很厚道了呢?

暂时写到这里,如果有还不清楚的,请提出来。

看完这个不知道还有人是不是还抱着"好片!一定要收正版"的心态.这句话在如今的DVD市场,除了表明观看者一定要捐钱给电影公司之外,没有其他意义...

写文章的目的不是为谁做宣传,只是想纠正大部分人对于“正版比盗版好”这一看法而做的澄清吧!我也不是没有版权意识,自己买的正版还是比较多的.但毕竟我们消费者,要支持的只是实惠的东西。

No.3 D商

这部分比较敏感,但说无妨吧。

1 名词解释

9区 上面提到了,中国"好"的盗版碟的尊称。

DY 淘碟的人,简称DY,你我就是。

QS 为D商做新碟预告和部分碟报的人,通常不一定是D商的人,但八成有收D商的好处,一个好的QS在圈内很获得DY的敬佩。

DZD D界最恶劣的行为,一个D商去D另一个D商的作品。

ZZD 比上面的情况更恶劣,正版去盗盗版。比如中凯就D了CJ的《刺秦》。这也从另一方面说明9区DVD的精良制作。

烫码 一个好的碟片,一般是IFPI认证的。而IFPI在碟的内圈都有编码,根据编码就能查到碟的来源。而D版通过自己渠道获得这些碟片来制作DVD,为了掩盖,就要把他给烫掉,虽然有点丑,但是却是好碟基的标准。所以一般的QS碟报,都会加上“烫码”一说。而最近出现了本没有IFPE标志,却故意去烫一下,做假的烫码。这种事很快就会被识破,既而碟商臭名远扬。

复合直灌 集成该DVD所有市面版本最好的配置。例如所有区的花絮,最好的画面,最多的音轨,最多的字幕。而且,一般还带有该片的原声大碟,这在正版是绝对不可能的事。甚至如果有原著小说,D商会全翻译了然后把小说的TXT格式塞进DVD里。这简直厚道得上天都要感动了。

2 9区主流D商一览

精装D9系列

CQ 传奇 最近刚刚诞生的碟商,争议非常多。争议的焦点无外乎碟的印刷,和碟的内容。其碟品质还有待时间来证明。9区的碟民对待碟商是很严格的。

FH 凤凰 精9市场最热门的碟商,在传奇出现之前是唯一一家,统领江湖。初期几张碟的制作水平非常之高,所以在碟民心里的地位很高,但最近为了贪快抢钱(上面提到了一个好的DVD需要等各个区发行了才会出来素材),制作了很多烂碟,也开始在碟民心里的地位降低。

F9 凤凰9区 其实也就是FH的马甲。众人皆知的秘密。

HL 红龙 市场上教父级的碟商,做的碟少有差的,也是第一次把9区的DVD制作上升到“艺术”的高度。已经不再出碟,所以一些HL的DVD甚至绝版,炒到很高的价格,例如肖申克的救赎3D9版,报价100。

R9 红龙9区 HL的马甲.

SD 时代 HL同时代的碟商。如果说红龙属于第一级别的,那么SD就是第二级别的。因为HL的影响力太大,所以实际上SD的制作水平也不错,但始终口碑不如HL。

MK 猴王 HL同时代的碟商。命运同SD。比红龙风头略逊。也淡出了市场。MK和SD也有传闻说是HL的马甲,真相么,呵呵~

HL,SD,MK的碟现已基本绝版,要是各位遇到,一定不要错过。

UFO 资格很老的精9D商,但做碟就是不如上面提到的这些。如果是其他碟商没有的碟,才建议考虑UFO。也时常做简装D9。

DNA/新DNA 也是二流厂商,但经常给人一些惊喜。尤其是在FH做了烂碟的情况下。也做简装D9

MAC 苹果 精9系列豪华的代言人。只出套装。套装的外观极其华丽,见上面那套黑客帝国。但碟的素质一直不行,甚至有含病毒的情况出现。所以MAC的碟一定要仔细挑。我自己买了一套终结者套装,5D9+1D5。喜欢包装的朋友可以仔细挑选MAC的碟。

WX 无限 一个很奇怪的碟商,有时候不在DVD里标记自己的LOGO,让人不知道这是谁的碟。不过当你见到包装精美又没LOGO又不是Z版的时候,那八成是WX的碟。例如去年出的《黑社会》D9+D5 《杀破狼》D9+D5

FM 飞马 做动画的专门品牌。现在已经淡出D市。当年买动画的不二首选。

QN 千鸟 既然FM是当年,那么QN就是现在买动画的不二首选了。碟极贵,也做简9的电影。但包装很好,一些细节做得不错,例如内封的DVD纸,通常碟上都是直接对折,中间就会有条折痕,但QN一般都是对齐折的,没有痕迹。细心之处令人称道。但碟的价格也是最贵的。

简装D9系列

CJ 创佳 简装D9第一大品牌,甚至还有假冒的CJ——这也是盗版界的一大奇景了——为了防止假冒伪劣,让广大消费者购买正宗的CJ,后期的CJ都在右下方帖有激光防伪标签。CJ的碟价格便宜,品种多,制作还过得去,因此也是选择的人最多,基本和精9界的FH处于同等地位

DJ 帝景 二流梯队的简9。还是那句“在CJ没有的情况下,考虑”

FA 焦点娱乐 这个片商出的外片不怎么地,但因为CJ和FH很少做港片,所以他出的港片成为了港片迷的首选。

WX 威信 选择原因同上。

还有一堆其他品牌就不说了。一句话就是“CJ有的买CJ,CJ没的买其他的”。CJ的假碟很多,所以买之前一定要多在DVD相关BBS交流,看看CJ的碟报。

简装D5
为什么我要单独说这个呢?原因是有些碟根本没D9。所以只能选择D5。

D5,首选HMV。其他的都不要考虑了。不过HMV是纸壳装,不能用DVD盒子装,这点比较麻烦。

corvette106426 (北京)

男 36岁 天秤座