兔兔

有部电影的台词是这样:"如果你在梦中看见黎明的曙光那是我对你祝福的目光".

编辑 | 删除 明天的落叶不会在今天凋落

兔兔 发布于:

听林清玄的演讲实在是件欢欣的事,寥寥数语,妙趣横生,人生况味,暗含其中。他所讲述的一个小故事,特别让我受启发,忍不住想和朋友们分享。

他说,小时候家门前有一片树林,到了秋天,父亲就让他们兄弟几个早上起来扫落叶。每天都有好多落叶,每天都要扫一遍,扫完了再去上学,好辛苦。渐渐地就腻烦了。

有一天,父亲告诉他们一个“好方法”:“扫落叶之前先把树摇一摇,把明天的落叶一起摇下来,这样第二天就不用扫了。”他们欣然接受了父亲的“妙计”。次日早晨,兄弟几个在扫落叶之前,把每棵树都摇了摇,果然有好多叶子飘落下来。他们打心眼里觉得父亲的主意真棒!

然而,第二天早起发现,还是有满地的落叶。他们百思不得其解,为什么父亲教的办法不灵呢?哥哥拍了拍脑袋,告诉兄弟们:“一定是我们摇得不够厉害!”于是,他们扫落叶前就咬了牙使劲地摇,摇得许多树都奄奄一息。可是第二天早晨起来还是会发现许多落叶。他们逐渐明白了一件事——明天的落叶永远不会在今天凋落!

这段儿时的回忆充满了童真,也传达着一种人生的智慧:

与其处心积虑地未雨绸缪,不如平心静气地活在当下。我们常常对未来有千般思虑,对过往又耿耿于怀,唯独忘了沉下心来好好地体会此时此刻。其实,在熹微的清晨,握着扫把,踩在湿润的土地上,将带着朝露的缤纷落木慢慢地扫去,又何尝不是一种美的享受呢?

生命可长可短,就看你怎么过。

沉下心来专注于生命的每一颗让每一点滴的时间都浸润着我们整个生命的投入。如此,生命的每一刻都可以成为一首诗!

兔兔106541 (名古屋)

女 32岁 水瓶座