梦中覆盖着白雪的前海

……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……

编辑 | 删除 长沙火车站的典故

前海一支剑 发布于:
28日从长沙火车站前往湘西凤凰,但我已经有六年没有乘过祖国的火车啦。这次经历不免有些残酷与新鲜。

先说说长沙火车站。它的主体建筑是一种典型的苏联风格,外形很像是北京展览馆的简化版。北京展览馆正中塔尖上是一颗巨大的五星,而长沙火车站则高举着一柄火炬。这柄火炬有点来头。当时还是六十年代,正是满世界跟中国人民过不去的时候。据说,设计师在设计这个火炬雕塑方案的时候遇到了难题。通常火炬造型都会采用火焰在风中飞舞的姿态,像大家熟悉的少先队队标上的星星火炬,火焰就是由左向右,迎风飘扬,这该有多神气!可是设计方案中的火焰到底应该朝哪个什么方向,却让设计人员挠破了头皮。由北向南吧,好像不对,那不就等于刮北风吗?北方是谁?那可是苏修啊,怎么可以刮北风;那么就由南向北,好像也不行,那是刮南风,南边的台湾岛上,那是蒋匪帮;要不就由东向西,还是不行,东边不是美帝吗?看来只能刮西风了,那更不行,西方除了英法帝国主义之外,其他也没什么好人。我们的伟大领袖曾经说过,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。东风代表社会主义,西风代表资本主义,怎么可以容忍资本主义战胜社会主义?怎么可以让西风压倒东风?所以刮西风也是万万不能接受的。

这可怎么办?上交给领导集体讨论决定吧。可领导也拿这个风向的问题没了辙,几个月也商量不出个两全其美的对策。工期不等人,没办法,最后只能让火焰冲天燃烧起来。这就是今天长沙火车站头顶上那柄火炬的来历,那上面铭刻着一段荒唐而又哀伤的历史。那种泛政治化的庸俗社会学,曾经把中国人的想象力一次次逼进死胡同。而今,那柄火炬早已成了一道历史的陈迹,可我们的想像力依旧未能找到那双属于自己的翅膀!

前海一支剑 (上海)

男 处女座