梦中覆盖着白雪的前海

……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……

编辑 | 删除 90年代症候浮世绘

前海一支剑 发布于:
在中国第五代导演群落中,黄建新像一个另类。他别具才情,却又因不同流俗而显得有些前卫和孤独。80年代崇尚文化寻根和传统反思,追逐时尚的电影导演便不约而同地把镜头对准了西部乡村的荒原厚土。相比之下,黄建新却能平静地置身潮流之外,用他那双善于发现的眼睛,冷隽而执着地注视着都市背景下的人生世态,并以一种充满象征和隐喻的视听语言,书写着一位知识分子对于传统负累和文化现实的冥想与遐思。如果说把民族传统与某种虚构的古老传奇对应起来还不免有些偏执的话,那么,黄建新的过人之处,正在于他能够超越这种狭隘的文化视野,将反思与批判的触须延伸到都市现实和人的灵魂深处那一个个不为人知的隐秘角落。

然而,90年代初,从海外游学归来的黄建新却遭遇了一场让他意想不到的震惊和巨变。原本曾经熟悉的一切,仿佛在一夜之间变得陌生起来:80年代一度沸腾的文化热悄然熄火,喧嚣一时的朦胧诗也销声匿迹,连那几位在全国各地高谈阔论人生理想的“青年导师”也忽忽不知了去向。而北大教授练摊卖起了馅饼,机关干部前仆后继地往商海里扑腾……这万花筒般缤纷凌乱的现实,着实让黄建新感到一丝不一样的眩惑与懵懂,同时也隐约感到几许对未知的期待和着迷。或许正是这份不安才赋予了他一种与众不同的镇定与从容。当有人面对正在倾斜的文化身份而捶胸顿足、顾影自怜的时候,他却以一种不无自嘲的影像,对自己,抑或对众人发出了“站直了,别趴下”的呐喊。

正如这部影片第一个镜头那样,黄建新狡黠地把对失落的焦虑转化成了一种让人哑然的冷幽默:被窝里的高作家从妻子身上滚鞍落马,败下阵来,画面随之接到一个滴漏不绝的老旧水龙头上面。如果我们把这个隐喻镜头视为一种对“去势”男人“无厘头”式的嘲讽,那么,随着剧情的展开,人们又可以看到,让高作家和刘干部斯文扫地的仿佛并非是他们自己的庸碌和无能,而是因为有了那个小人得志的张永武。于是,在这个厚颜无耻、粗鄙恶俗的无赖身上,现实的怪诞和价值的扭曲便被无情地放大了。但黄建新所要嘲弄的,绝不仅仅是这个在混乱中发达起来的无赖。当刘干部被张永武收买,答应去为他捕捞鱼虫的时候,当张永武乘着小轿车把外出采风的高作家追赶回来的时候,我们会发现,所有出场的人物,不论他是文人墨客,抑或是国家干部,都无例外地被黄建新狠狠“涮”一把。

或许这就是黄建新的独到之处,他并不勉为其难地在自己的影片中去为转型的中国社会搜寻疗病的药方,而是以一种嬉笑怒骂的讽刺和调侃,用一种无赖升迁,文人附落的荒诞图景去为后人描画出一幅叠映着90年代症候的“浮世绘”。从这个意义上说,《站直了,别趴下》已不再仅仅是一部好看的电影,而多多少少具有了一种90年代文化与心灵史的意味。 (原载《新京报》)

前海一支剑 (上海)

男 处女座