梦中覆盖着白雪的前海

……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……

编辑 | 删除 广陵散奇闻偶记·北京故事之三

前海一支剑 发布于:
王君是恭王府里的学长之一,专攻中国古代音乐史,擅长抚琴弄箫。他平时玩的是一副明朝古琴,弦音幽咽,价值连城,据说换成人民币可以买下一辆奔驰车。

他平时研读古乐谱,有时自己还要动手誊抄。可惜他的字不灵,写不出工整的小楷。听说我临过《蘭亭》,便在一个大雪封门的冬日,请我去为他抄谱。我一口答应下来,让他在边上抚琴作为交换。这天,他演奏的是嵇康的旷世绝作《广陵散》。早知道有这支曲子,但此前从未听过。

嵇康(公园223-262),谯郡(今安徽宿县)人,字叔夜,魏晋名士,“竹林七贤”之一。尚老庄,善诗琴,工书画。主张“越名教而任自然”,对世俗政治、儒家礼教不屑一顾。为人嫉恶耿介、锋芒毕露。终遭小人谗陷,被魏王司马昭所杀。刑前,嵇康鼓奏一曲,仰天长啸曰:“《广陵散》于今绝矣!”而后引颈就死。

一般的说法是,《广陵散》自嵇康死后便逐渐失传,坊间所奏《广陵散》均系后人附会之作。对此,王君的解释是,嵇康《广陵散》原是一首即兴弹奏曲,而后人记录下来的乐谱版本众多,就像《蘭亭序》有冯本、褚本、欧本等诸多摹本一样。

《广陵散》古谱始见于明朝朱权编《神奇秘谱》(1425年),有“刺韩”、“冲冠”、“发怒”、“报剑”等几个小标题,故事取自“聂政刺韩王”的传说。今天看到的乐谱,乃是著名古琴家管平湖于1949年后根据《神奇秘谱》整理出来的乐谱。全曲共有45个乐段,分成“开指”、“小序”、“大序”、“正声”、“乱声”、“后序”6个部分。

王君说,嵇康获罪,也与此曲有关。中国古代有“宫、商、角、徵、羽”五音之说。根据儒家正统观念,这五音分别对应着不同的社会阶层、事相,有着严格的伦理秩序,正像《礼乐·乐记》所说“宫为君、商为臣,角为民,徵为事,羽为物”。所谓“音有纲常,弦有乾坤”之谓也。而《广陵散》之所以被认作有杀伐之气,是一种乱世之音,正在于它扰乱了五音的纲常秩序,违反了儒家伦理准则。香港音乐人黄霑便是借用《广陵散》的这个特点,以古代五音为徐克新派武侠片《笑傲江湖》谱写了主题曲,意在表现江湖侠士对主流社会的反抗和蔑视。

由此,我还想到一件趣事:99年春,王君和夫人在北京音乐厅举办琴萧合奏古曲音乐会,让我参与宣传和推广,想让更多年轻人都来感受一下这些绝世雅乐。可惜世风日下,知音寥寥,没人愿意自己掏钱来听这些封存经年的老古董了。对此,王君和我都有些无奈。一次在北海后门风荷轩对饮的时候。我开玩笑说,如果能在音乐厅让人直观地感受到这曲《广陵散》的杀伐之气,或许效果会好一些。王君问如何才能做到。我遂献计道:事先把前几排座位空出来,安排我们自己人坐。给他们每人嘴里含一袋拍电影用的血包,当你琴声一起,这些人假装翻身倒地,口吐鲜血而死……王君听罢哈哈大笑说:这不成拍武侠片了!

前海一支剑 (上海)

男 处女座