梦中覆盖着白雪的前海

……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……

编辑 | 删除 冯士比亚与厌女癖哈姆雷特

前海一支剑 发布于:
《夜宴》剧情架构几乎全盘照搬了莎士比亚的哈姆雷特。情欲、权力、阴谋、复仇……就是这个故事的全部主题。原来冯小刚是本土的、当下的、草根的、痞子的、诙谐的,而《夜宴》却是全球的、普遍的、典雅的、高贵的、悲怆的……这么说来,固有的冯小刚不见了,人们面前冒出来一位陌生的“冯士比亚”。人人都在说冯小刚转型,喜极而悲,渐行渐远。可在我看来,这哪儿是什么转型,简直是在折跟头、拿大顶。

要说《夜宴》跟哈姆雷特有什么不同,那么,哈姆雷特至少是出性格悲剧。悲就悲在复仇王子本身的人格分裂,to be or not to be这句话正是他自我挣扎的一种写照,他徘徊在弑父和屈从之间,辗转于权力和情欲的场域,这也是人类一道永世无法破解的谜咒。很显然,哈姆雷特这个忧郁、彷徨的王子才是《哈姆雷特》这出戏的重心。比较起来,《夜宴》的的重心不复在王子,而是转而到了章子怡扮演的王后身上。这个女人阴险、歹毒、体内膨胀着对权力与性的占有和贪婪,不惜色诱历帝,意淫王子,棒杀忠臣。这里,冯小刚在重述莎剧权力与复仇的故事原型过程中,援用了一例中国式的因果观念,这就是所谓螳螂捕蝉,黄雀在后,让章子怡这个孽障死于一柄不明来处的暗器。与张这个人物相比,正像有些媒体说的那样,葛优反而更像一位浪漫的暴君。他爱江山也爱美人,集残暴与滥情于一身,最后死在自己宠信的美人怀里。有人不解,葛优干嘛要自己喝下那杯鹤顶红的毒酒?道理很简单,他骨子里还是一位沉迷情色的登徒子,当他发现自己宠信的爱妾竟然在酒里给他下毒的时候,他就再也无法找到苟且偷生的理由,终于咽下了自己酿造的苦果,在婉后怀中闭上了贪婪的眼睛。他死了,吴彦祖死了,周迅死了,黄晓明死了,最后,当章子怡登上了女皇宝座,成了孤家寡人的那一刻,一柄飞刀穿膛破肚而来,血光四溅中,她也死了……在冯小刚看来,占有和复仇的结局就是这样,要么两败俱伤,要么尸横遍野。

劳拉·穆尔维曾说,好莱坞电影中只有两类女性:一种是妖女必将遭到惩罚,一种是圣女被尊为男性的拜物。如果这个说法成立,那么,冯小刚显然延续了莎士比亚式的厌女癖,将人世间最阴毒、最险恶的用心,全用到了章子怡身上,活活把章子怡变成了巩俐——一个关于女性欲望与挣扎的视觉符号。
夜宴 Ye yan(2006)

夜宴(2006)

收藏(2003)

前海一支剑 (上海)

男 处女座