梦中覆盖着白雪的前海

……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……

编辑 | 删除 让人失望的《东京审判》

前海一支剑 发布于:
没看《东京审判》之前,先看到舆论上如此铺张地叫好,不由心里对它充满了期待,期待片子能带给自己一些感动。为了让这个感动更加深刻一些,在看影片前,特意花了四个晚上,将日本导演小林正树拍摄的同名纪录片又翻出来看了一遍。纪录片是客观的,不动声色,你去看那里面的法庭辩论,去观察那些战犯的神态,揣摩他们的心理,然后再去思索关于战争,关于日本这个民族和文化等等沉重的话题,但在纪录片里,你找不到感动。于是,再拍一部同样题材的故事片,特别是由中国人来拍,就成为这部《东京审判》问世的最恰当理由。

但结果却让人失望,一起极具灵魂震撼力的历史事件,被影片变成一出冗长、激烈的脱口秀,大概这只能归因于高群书的电视导演身份。在电视里,嘴皮总是取代大脑主宰人们的言行。他在利用在观众中高涨的民族主义情绪,并试图把这种情绪也注入到法庭的论战当中。不幸的是,这恰恰使影片背离了法理,投向大众。小林正树的纪录片所展示厅审过程是冗长而乏味的,但历史、理性、正义的力量正是在催眠一般平淡如水的记叙中慢慢汇集起来。人们相信,大力之间的较量总是悄无声息的,而最为喧闹的争斗,恐怕永远是两只麻雀之间的战争。然而,电影需要激情、需要动感、需要声嘶力竭的歇斯底里,于是导演的心理天平便随之出现了倾斜,法、理性、超民族视角,以及历史本身的复杂性被高高悬置起来,而民族情感的宣泄、夸张的正义感、复仇潜意识,以及肢零破碎的叙事却成为影片的外在塑形。

在影片中,美国检察官一直在慷慨陈辞,他以正义法官的身份,对日本占领军罪行进行指控,仿佛成为中国民怨的代言人。然而美国人真是如此正义吗?历史档案中所显示的那些法庭背后的肮脏的政治交易哪里去了?战后麦克阿瑟对日本军国主义者的纵容、绥靖哪里去了?他们为了自身的战略利益而不惜出卖盟国的龌龊心理又哪里去了?原本,作为一种历史揭密,我们期待影片为人们展示某种历史的隐情,期待影片带着我们走到法庭背后,去触摸那些被叙事所掩盖了的正义与市侩的较量,去体会中国法官在不平等的国际法庭中所承受的屈辱、压抑,以及他们为重获民族尊严而不得不展开的一系列隐秘、紧张的外交斡旋。那是一种由外交、情感、政治利益交织、叠合而成的庞杂而繁复力的网络,置身期间的人,其人格、情感、心理的震荡与冲突,就自然构成了一种极富魅力的叙事张力。然而它从导演手里轻轻滑落,飘絮一样在虚无中散尽,而人们眼前跳跃的却是另一种更为虚无、夸张、苍白无力的所谓民族主义激情。
东京审判 Tokyo Trial(2006)

东京审判(2006)

影评(267)|收藏(1082)

回复 (6) | 收藏 (1) | 2060 次阅读 |

前海一支剑 (上海)

男 处女座