梦中覆盖着白雪的前海

……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……

编辑 | 删除 恐怖压抑的《血色残阳》

前海一支剑 发布于:
在《夜宴》里面,章子怡是个贪婪、阴险、狡诈的歹毒女人。影片最后,她刚刚登上皇后的宝座,一柄飞刀穿胸而过,把她钉死在人生最辉煌,也是最孤独的那一刻。这时想起孔子那句话:“唯女子小人难养也。”,我知道女权主义者听到这句话会气不打一处来,可对章子怡演的婉后来说,这还是贴切的。想想看,歹毒莫过妇人心,这世上还有比婉后更毒的女人吗?昨天夜里,看完30集电视剧《血色残阳》,一比较才知道,婉后算个屁?《血色残阳》里互相把对方往死里掐的四房姨太太,那才叫毒!

一间风雨飘摇的大宅门,一口塞满屈死鬼的深井,一具血肉模糊的尸体,一笔数额巨大的财宝,一个来路蹊跷的姨太太,一个站着撒尿的陪嫁丫头,你且看看这些内容就知道这部电视剧该有多热闹!还有那景,不知道剧组找到的是哪家古宅,看上去有几分像浙江东阳的江南第一大宅“卢宅”。那个阴森和压抑,那份空旷和黯淡,足以让你三伏天也感到寒毛倒竖,战战兢兢。还有那化妆,何赛飞的三姨太、宋春丽的大太太、史可的二姨太,个个面无血色,唇红齿利,再加上一身臃肿的行头,夸张的发型,整个一个僵尸四百年惊情的翻版。开始以为是恐怖片(Horror)或惊悚片(Thriller),后来才知道,它的类型定位是所谓“30集民国悬疑片”。怪不得,中国电视剧过去还很少有这样的类型。

说句老实话,这个剧本的编剧还是不错的,对剧情里不同人物的心机谋诈拿捏的比较到位。如果是智商比较低的人,怕是写不出这样的故事的;第二,总体悬念设置还算成功,特别是六爷和厨子老五,一直绷到最后几集,才闹明白他们的真实身份。美中不足的是五姨太,她的身份揭密,完全是靠对白一句一句讲出来,仿佛少了一点叙事的机巧。但总的剧情在抖包袱上节奏感还不错,行同剥笋,层层展开,声东击西,步步为营。看得出,编剧绝不是一个生手,而是一个经验丰富的老法师;第三,大部分人物性格分寸感很强,没有笔走偏锋,误入歧途。特别值得一提的是何赛飞的三姨太,还有那位不知名演员的四姨太,更是剧本基础扎实,演员表演到位。如果说有什么不满足的地方,则是史可的三姨太性格展开稍嫌平淡了一点,还有那位名叫书玉的大小姐,演员表演过火了一点;几个演员里面,最差的就是大少爷,说话拿腔拿调,动作假模假式,看来这个演员表演功力还欠点火候。

摄影也值得一说,整部影片画面做了消色处理,色彩黯淡而苍白,正对应着影片压抑、阴晦的主题。特别是在阴影、高调、过曝光方面,很有点匠心独运的味道。你看,四个姨太太的房间,只有五姨太屋里的光最柔和,除了门帘投下的道道暗影之外,室内外的光比基本比较均衡,不像三姨太房间的大反差光效。大景的拍摄也比较讲究变化,不像其他电视剧,限于经费,只能有一个角度,反反复复地用一个镜头。

影片这个凄楚惨淡的故事,暗合了中国人窝里斗的传统,折射着中国文化中一道永远也化解不开的谜咒。有人说,这个电视剧是美国连续剧《豪门恩怨》的中国翻版,可在我看,《豪门恩怨》远远没有《血色残阳》这么让人不寒而栗。如果说《豪门恩怨》是一锅温暾水,那么《血色残阳》则是一路火花四溅的火山熔岩。

前海一支剑 (上海)

男 处女座