梦中覆盖着白雪的前海

……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……

编辑 | 删除 没胡子还是诸葛亮吗?

前海一支剑 发布于:
今天上课讲接受理论,有一个问题是“观众观赏心理的先在结构”。学生们听得一头雾水,问什么是“先在结构”。我说,打个比方吧,观众看电影的心理接受过程,就好比在一张纸上作画。但这张纸并不是一张白纸,由于先前的文化习得,那上面已经有了某些已经成型的图案、线条和色彩。从影片那里接受来的信息,只能不断地叠加到这些图案上去。如果电影信息与纸上原有图案能够大体吻合,就比较容易被接受和认同;相反,如果它们与原先图案差距较大,就往往会遭到拒斥,产生接受的障碍。

这样说似乎还不太明白,还是再举例子吧。中国人大多都读过《三国》,假如我问,诸葛亮长什么样儿?几乎所有人都能答道:这谁不知道啊?面似朗月,羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭——这不就是诸葛亮吗?可有人偏不信这个。早年间某省电视台拍了一部《三国》题材的电视剧,弄得跟真的似的,还特为请了历史学家来考证赤壁大战的种种史料。据他们说,这一年诸葛亮才二十六七岁,还是个毛头小伙子。古人有“二十八须”的规矩,也就是说,要长到28岁才开始留胡子。如此说来,赤壁大战这一年,诸葛亮当然是没胡子的。相反,诸葛亮的死对头周瑜倒是三十出头了,他该留胡子才是。于是,电视剧就这么演开了。播映的时候,老百姓不买账了,我家大伯伯对剧情大为不满,骂骂咧咧地说:这什么玩意儿啊?俗话说,嘴上没毛,办事不牢,这诸葛亮怎么没胡子?没胡子,那还是诸葛亮吗?

其实,老百姓在看电视剧前,根据自己已有的文化经验,对诸葛亮的容貌特征大体都有了一个想象和塑形。这就是所谓的“先在结构”。电视剧里那个没长胡子的诸葛亮,就是因为与这个“先在结构”相冲突,才遭到了观众的排斥和拒绝。这也可以被视为一种“文化成规”(cultural convention),在特定文化中往往有着很强的规定性。比如关公手里永远提着一把青龙堰月刀,你要让他换把机关枪试试,老百姓不拿板砖拍死你!所以说,影视导演应该充分尊重存在于老百姓心目中的这种成规,要学会去适应它,运用它,而不要轻易去破坏它。

台湾人就很聪明,老早以前,有一部电视剧叫《包青天》,你看那包公的造型,整个就是从戏曲舞台上照搬下来的,一张炭灰脸,额上一弯浅月牙(传说那是一个驴蹄印,是包公小时候在磨房里睡觉,让拉磨的驴给踩上的。)当时大陆这边还有人笑台湾人傻,怎么连化妆也不会?实际上,人家那才叫个明白,假如出来一个小白脸,那是陈世美,不是包黑子。

所幸的是,等到拍央视版《三国演义》的时候,这边人已经明白过来了。这不,唐国强一出来就留着五缕小胡子。

讲到这里,我问学生,听明白了吗?往下一看,人都没了。原来他们早已笑翻在地了。

前海一支剑 (上海)

男 处女座