梦中覆盖着白雪的前海

……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……

编辑 | 删除 在韩国的点点滴滴

前海一支剑 发布于:
朋友送我一件韩国小玩意:一副小巧的陶制印泥盒,枯草绿的釉,略微凸起的鹤纹图案,釉底隐约可见一些细小的冰裂纹,粗犷中透露着精巧雅致,让人爱不释手。这东西在首尔仁寺洞和东大门市场比比皆是,每个开价1万6到2万韩币,相当于150到200人民币。过去几次去首尔,我都买过同样的东西,只不过,回来后就分送了朋友,自己反而一个都没留下。

韩国的小商品着实有过人之处,尤其是东大门市场的服装鞋帽和首饰,看得人那叫眼花缭乱,比上海襄阳路不知道花哨多少。首尔也有百盛、太平洋一类的大卖场,商品种类和铺面格局也跟中国的大同小异。真正富有地方风味的,要数仁寺洞、明洞一带路边精致的小店。有限的空间往往被主人打理得井井有条、干净整洁。门面外摆放着一些杂花异草,花丛中是一口纹饰拙朴的鱼缸,或者,台阶边上摆上一尊石雕的佛像。店铺深处,站着面带微笑,经过精心打扮的老板娘。挑选商品时,年轻的伙计也会凑上来,热情而谦恭地与顾客搭讪,问候一句“阿尼昂哈萨哟!”。尽管你听不懂他们在说什么,但那周到细致的服务往往能让游客感到一种宾至如归的享受。
有一点让人感觉不错,那就是首尔大多数小店的主人都会说几句中文或者英语,有的还能用中文跟客人讲价钱。跟韩国人砍价可不是一件容易的事。他们春风满面,轻声细语,但态度决不含糊,特别让那些习惯了用大嗓门讨价还价的中国人和俄国人感到手足无措。店主人还特别看重对商品的包装,用一种柔软而白净的棉纸,一丝不苟地将货物包裹起来,放进一个质地精巧的盒子或是购物袋中,然后弯腰鞠躬,用左手托住右臂,恭恭敬敬地把物品交给客人,在一片“康桑米达!”的感谢声中,恭送客人离开。

仁寺洞还有一家古色古香的韩定食府。那是一家传统风格的小院,庭院中整齐摆放着一排腌制泡菜用的铜制腌缸。庭院角落种植着几株身形奇特的松柏。四周一色的木板回廊,被店家擦拭地一尘不染、光可鉴人。客人们脱掉鞋子,进得客房,在长条形的餐桌四周席地而坐。老板娘会送上清凉的冰水和各色美味的餐前小点。这位老板娘是一位来自中国延边的朝鲜族大婶,她用带着东北口音的国语告诉我们,现在首尔像她一样的中国移民已经差不多有10多万人了。开席之后,只见餐桌上的小盘子小碟一字排开,花红柳绿的夺人眼目。菜式和口味也还奇特,酸酸辣辣的让人食欲大振。

这天我们用的餐具和我在上海的韩国料理店看到的也差不多,都是典型的韩式餐具,石锅啦,不锈钢的筷子、勺子啦,胶木碗啦,等等。不知你注意没有,韩国餐馆很少用碟子,即使有,也是那种有立沿能盛汤的小碟,绝没有西餐中常见的大平碟。这都跟韩国人传统的生活方式有关。韩国属寒带气候,老百姓一年四季都比较喜欢喝热汤。比如中国人熟悉的大酱汤、豆芽豆腐汤、山参鸡汤、泡菜汤等等,喝下去就会感到身上暖和,所以他们多用能盛汤的餐具。餐桌上总放着勺子,那也是为喝汤准备的。

再比如筷子,韩国并不缺少竹子和木材,但韩国餐桌上却很少见到木制或竹制筷子,这是因为韩国人逢餐必吃泡菜,而泡菜是经过腌制的,汤汁带有大量的酸性物质,木、竹筷子容易受到腐蚀,使用寿命比较短。韩国人喜欢用炭火烧烤,木筷、竹筷这时候就派不上用场了,只能使用耐高温的铁筷、铜筷,或今天人们普遍使用的不锈钢筷。不锈钢还有其他好处,以来它也比较容易保洁,二来还不会导致大量砍伐树木。再有,这种筷子都是扁平的,不像中国筷子是圆的,这是因为在吃泡菜和烤肉类食物时,更加容易用筷子剔、挑、分割食物,或者夸张一点说,他们的筷子还兼有餐刀的功能。

最后,再说说泡菜。为什么韩国人总是吃泡菜呢?原因也跟那里的气候与地理环境有关。高寒地带适合种植蔬菜的季节非常短暂,一季蔬菜,要保证四季食用,当然要想一个储藏的方法。这就是腌制,用辣椒和高浓度的盐腌制的蔬菜,维生素和氨基酸含量很高,既富营养,又不易变质。这种手段,至少比中国北方在地窖里藏大白菜和萝卜看上去更聪明一点。

不过韩国的饮食还是不免给人留下单一的印象,与中国八大菜系相比,至少在文化积淀上还是少了些许厚重和纵深。初次品尝韩国菜时,中国人也会觉得饶有风味,但时间一长,就会感到它的口味过于单调了。

前海一支剑 (上海)

男 处女座