梦中覆盖着白雪的前海

……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……

编辑 | 删除 《上海,上海》:城市记忆的重建与救赎

前海一支剑 发布于:

最近几天央视每晚十点半在播电视剧《上海,上海》。对于与央视违以久的沪产电视剧来说,这也许是个好消息,至少可一洗此前人们对沪产电视剧得的某种“习惯性失望”。八九十年代,《上海的早晨》(1989)《围城》(1990)《十六岁的花季》(1990)《上海一家人》(1993)《孽债》(1995)《儿女情长》(1996)等沪产电视剧一度贵为央视剧场的常客,不仅能带来收视高点,也常被尊为市场走向的风标。...
上海上海(2010)

上海上海(2010)

编辑 | 删除 就电视剧《诺尔曼·白求恩》有关问题与记者对话

前海一支剑 发布于:

导语:电视连续剧《诺尔曼·白求恩》获得第10届“五个一工程”奖和第26届“飞天奖”优秀长篇电视剧一等奖。前几天,某报社记者就这个电视剧的一些问题与博主有一次交谈,现笔录如下:

记者:电视剧《诺尔曼·白求恩》您看过吗?

前海:当然看过,我还参加了它的前期策划呢?

记者:当时是怎么想到要拍这个题材的?

前海:还不是因为上海的电影、电视剧连续几年与“政府奖”、“五个一工程奖”、“飞天奖”等国家奖无缘了
白求恩大夫 Baiqiuen dai fu(1964)

白求恩大夫(1964)

编辑 | 删除 电视剧署名权官司一例

前海一支剑 发布于:

上周某天收到上海市第二中级人民法院的一份通知。打开一看,原来该法院正在审理一起电视剧署名官司,为了对影视剧创作署名进行准确司法界定,法庭拟邀请影视界专业人士就此问题进行庭外咨询。3月27日上午,第二中院假座上海市文联会议室,邀集上海一些有名望的制片人、剧作家、导演、官员、学者召开咨询会,我也有幸添陪末座。

庭长为来宾介绍了案件的原由(因法院嘱意此次会议内容保密,故在本文中隐去有关单位与个人名称):上

编辑 | 删除 《大明王朝》与史中文案(下)

前海一支剑 发布于:

既然海瑞耿介刚烈性的格独树一帜,那他冒死直谏、詈骂君父就必然和他这种个性多有干系。他绝不是一个通常意义上的“清官”,按照他自己的话说,他只不是一个“直臣”而已。

历史上的海瑞画像一

什么叫“直臣”呢?按现在的话说,“直臣”就是一根筋,顺毛驴,看不惯就说,且不吐不快。所谓知无不言,言无不尽是也。这在古代君子看

编辑 | 删除 《大明王朝》与史中文案(上)

前海一支剑 发布于:

某天半夜,偶尔看到湖南卫视播出的历史剧《大明王朝1566:嘉靖与海瑞》。这是一部绝对精彩,且艺术质量上乘的历史剧,以至于我这个平时不大看电视的人,也很快被跌宕起伏的剧情吸引了进去。剧情让我入迷的至少有几点:第一,它表现了明朝一段最严酷的政治斗争:清流与严党、宦官的权力角逐,这是我最有兴趣的史话之一;第二,我想看看作者是如何表现被称为千古一吏的大清官海瑞的。

说起海瑞,不由得让人想起40多年前那起著

编辑 | 删除 汉武大帝中的儒老之争

前海一支剑 发布于:
这是一篇今年6月间写成的旧文。那时一个硕士生写了一篇关于《汉武大帝》的毕业论文,其中涉及部分剧情与史籍记载的比较。为了能把这篇文章看下去,自己也不得不去翻阅史籍。没想到竟是开卷有益,让人感到妙趣横生。这里据《史记》、《汉书》等史书中的有关内容,结合《汉武大帝》剧情补叙如下:...
回复 (3) | 1916 次阅读

编辑 | 删除 恐怖压抑的《血色残阳》

前海一支剑 发布于:
在《夜宴》里面,章子怡是个贪婪、阴险、狡诈的歹毒女人。影片最后,她刚刚登上皇后的宝座,一柄飞刀穿胸而过,把她钉死在人生最辉煌,也是最孤独的那一刻。这时想起孔子那句话:“唯女子小人难养也。”,我知道女权主义者听到这句话会气不打一处来,可对章子怡演的婉后来说,这还是贴切的。想想看,歹毒莫过妇人心,这世上还有比婉后更毒的女人吗?昨天夜里,看完30集电视剧《血色残阳》,一比较才知道

前海一支剑 (上海)

男 处女座