梦中覆盖着白雪的前海

……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……

编辑 | 删除 第11届上海国际电影节国际学生短片大赛擂鼓开赛

前海一支剑 发布于:

第十一届上海国际电影节国际大学生短片大赛已经开始征集参赛作品。有兴趣的网友可到上海国际电影节官方网站参阅作品征集通知:

竞赛规则和报名表格可到此处下载:

编辑 | 删除 金鸡奖获奖项目点评

前海一支剑 发布于:

好久没更新博客了。自10月22日从湘西回到上海,次日匆忙赶往苏州参加第16届金鸡百花电影节。一周前,在去湘西的火车上,曾接受过深圳一家报纸的电话采访,对本届金鸡奖几项主要奖项进行所谓“预测”。前天晚上,答案已经揭晓,跟我的“预测”大同小异,似乎没有什么太大的悬念。此前,我从来不对这类评奖做什么“预测”,深圳那家报纸的所谓“预测”不过是对各主要奖项和它们可能的获奖者进行一个点评而已。比较一下获奖名
富大龙 Dalong Fu

富大龙

编辑 | 删除 第十届上海国际电影节流水账(五)

前海一支剑 发布于:

电影节这几天几乎每天都有大量时间跟学生呆在一起。我们聊天,说起这次谁入围,谁获奖,谁还有潜力,谁的作品还差口气等等。有个学生想问题像个希腊哲学家,喜欢追问终极。比如他问,这次获了奖又能怎么样?我说,获奖就容易得到业界和社会的认可啊;他又问,认可了又怎么样?我说,认可度高了就有人给你投资啦;给我投资了又能怎么样?有人给你投资就可以有作品问世了……说到这,学生立刻反驳我说:现在没人给我投资,不是照样

编辑 | 删除 第十届上海国际电影节流水帐(三)

前海一支剑 发布于:

20号,一大早起来,匆匆忙忙打车去影城。不过今天不是来参加电影节的活动,而是赶到与银星假日酒店一条马路之隔的上海文化发展基金会参加今年首次项目评审。与去年年底那次相比,参加这次评审的专家评委换了几个人,吴贻弓导演照例还是主席,委员有于本正、我、上影集团副老总汪天云、华师大教授吴俊、《解放日报》副刊的徐生民、文广集团的吕晓明。还有专门从北京飞过来的我的老朋友北大的陈旭光。

... ...

编辑 | 删除 第十届上海国际电影节流水帐(二)

19号上午夏威夷大学、上海大学专场展映的入围作者

18号下午,国际大学生短片展评入围作品的首场展映将在万达国际影城举行。匆匆忙忙赶到万达影城,组织者给我手里塞了一张程序单,因为我是这场展映的主持人。看了几眼忽然意识到一个问题,今天主持恐怕不能仅仅讲中文吧,那些从国外来的入围选手该怎么办?如果用中英文主持,一般说说问题也不大,但那些片名、人名、地名、学校名,没有准备哪能一下子记得住这么多?

... ... ...

编辑 | 删除 第十届上海国际电影节流水帐(一)

前海一支剑 发布于:

第十届上海国际电影节国际大学生短片展评活动评委:从右至左:前海一支剑、王全安、钟大丰、林密、林哲乐……。

这几天忙电影节的事,也没空来打理自己的博客。好像所有的事都聚集到一起,压得人抬不起头,喘不过气。人前还要装出一副漫不经心、从容不迫的样子,来掩饰它背后沸水一样翻腾的疲惫、凌乱和无奈。

... ...

编辑 | 删除 第十届上海国际电影节选片手记(十):寻找一双发现美的眼睛

前海一支剑 发布于:

暂时借用此图,待本次活动有了留影,立即更换。谢谢照片版权所有者!

上海国际电影节今年是第一次大规模举办国际大学生短片展评活动。活动策划初期,我们有些担心,这么短的时间,是不是会有人来报名,参赛作品数量有限,总体质量不尽如人意,参赛的国家、地区不够广泛该怎么办?为了应付这些可能发生的情况,组委会做了几套不同的应急预案。但后来发生的事情真是让人感到天随人愿。上周吃下的第一颗定心丸,是北京电影学院张会

编辑 | 删除 第十届上海国际电影节选片手记(九):Ghosts(鬼佬)

前海一支剑 发布于:

这是一部用纪录片形式拍摄的故事片,全部角色都由当事人和中国留学生出演。导演为英国人Nick Broomfield,片长94分钟,中、英文对白,英文字幕。故事根据英国一起发生在2004年的华工海难的真实事件改编而成。

女主人公林爱勤(以下中文名均为音译)是中国福建农村的一位少妇。2003年,他的丈夫抛下她和一个刚刚出生的男婴与情妇私奔。爱勤从此断绝了生活来源。但生性倔强的她从不接收丈夫的接济,执意要

鬼佬 Ghosts(2006)

鬼佬(2006)

编辑 | 删除 第十届上海国际电影节选片手记(四):Bonjour Monsieur Shlomi

前海一支剑 发布于:

这是一部以色列的家庭喜剧,导演:Shemi Zarhin,希伯来语对白,英语字幕。片长94分钟,出品时间为2003年10月。片名为法语,意为“你好!沙勒米先生”,影片中文译名为《快乐星》。

十六岁的少年Shilomi生活在一个支离破碎的家庭,他生活的全部就是去小心呵护每一位长辈。他帮年老体弱的祖父洗澡,为他烧饭,料理他的日常起居,不断听他唠叨那些自己虚构出来的关于二战的故事;他要提醒哥哥按时服药,

快乐星 Kochavim Shel Shlomi, Ha-(2003)

快乐星(2003)

编辑 | 删除 第十届上海国际电影节选片手记(三):Walk on Water

前海一支剑 发布于:

经过这么多天,看了这么多片子,今天终于看到一部让人眼前为之一亮的喝彩之作。这是一部以色列送展的影片,“Walk on Water”,中文译名为《千里追杀》。导演:Eytan Fox,希伯来语和英语对白,英语字幕。

故事:主人公伊亚尔(Eyal)是以色列反纳粹情报组织的杀手,正在追查一名二战漏网纳粹分子海默曼的下落。这时,一名年轻英俊的德国青年艾克塞尔(Axel)来到以色列观光,他正是海默曼的孙子。为了

困惑杀手 Walk On Water(2004)

困惑杀手(2004)

影评(35)|收藏(178)

回复 (7) | 1946 次阅读

前海一支剑 (上海)

男 处女座