梦中覆盖着白雪的前海

……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……

编辑 | 删除 造访南加大电影学院新楼

前海一支剑 发布于:

8月15日,因为晚上在市区有活动,怕碰到高峰期堵车,下午Jason早早开车到我所在的圣加伯来接我。可是,这么早出门,我们干嘛去呢?Jason提议说:“南加大电影学院新楼修好了,要不要去看看?”我说,“好啊,上次我来就听说他们准备建新楼,这次来就已经完工了,效率挺高的。去看看究竟盖了个什么样的新楼。”...

道格拉斯·范朋克 Douglas Fairbanks

道格拉斯·范朋克

编辑 | 删除 萨缪尔•戈德温影厅观影记

前海一支剑 发布于:

在北加州的烈日骄阳下旅行数天之后,终于能够返回洛杉矶休整一下了。那么,最放松、最惬意的项目自然是去看几场电影。这回,是到一个颇为特殊的场合——位于贝弗利山威西尔大街(Wilshire Blv)8949号的AMPAS(简称“安帕斯”)——美国电影艺术科学学院(The Academy of Motion Picture Arts and Sciences)办公楼底层的“萨缪尔·戈德温影厅...
西德尼·甘尼斯 Sidney Ganis

西德尼·甘尼斯

回复 (122) | 12085 次阅读

编辑 | 删除 《满城尽带黄金甲》外景地:武隆天坑

前海一支剑 发布于:

节前赶往重庆大学美视电影学院参加一个学术会议。会议结束后,主办单位安排与会者游览世界自然遗产——涪陵武隆县仙天坑。路上,看到《重庆商报》上的一则报道,说武隆仙女山上的一家农户,室内常年四季入春,即使在炎炎酷夏,室外气温高达30余度,室内温度仍能保持二十一二度的清凉舒适。近日谜底被当地地质工作者解开:原来这家农户的房基座落在了一座深不可测的溶洞之上。...
满城尽带黄金甲 The City of Golden Armor(2006)

满城尽带黄金甲(2006)

编辑 | 删除 加入晒宝俱乐部之一

前海一支剑 发布于:

网友中流行晒宝。我觉得挺好,小零碎多了,没地方放,也蛮烦心,拿出来给大家分享,未尝不是一件好事。多年走南闯北,积累了不少各地风物,日久成癖,不一而足。我住两房一厅,在上海是再普通不过的民居。不过房间四处充斥了各具情趣的鸡零狗碎之后,生活仿佛更有兴味。那么,就先从进门的起居室开始吧。

编辑 | 删除 横店:中国农民的大手笔

前海一支剑 发布于:

前几日陪同导师考察横店影视基地,重游了横店。当地的导游在结束游览时说了一句话,给我留下深刻的印象。她说:“我们横店人都不会忘记谢晋导演,没有他老人家就没有横店的今天。”这让我想起谢导曾经对我说起的一段故事。

1995年,谢导正在筹拍《鸦片战争》。中英街是影片中的一堂关键布景。因为场面规模宏伟,投资巨大,占地面积广,让老爷子感到手头拮据。于是找到当时上海影视方面的某位负责人请求帮助。老爷子说,那天

编辑 | 删除 环球影城撞见鬼

前海一支剑 发布于:

到达洛杉矶,正逢万圣节。朋友送来一套Universal Studio环球影城的打折票,信誓旦旦地告诉孩子们说,此行不去游环球,不算来过洛杉矶。孩子们踊跃欢呼,我却不置可否。这地方我已经去过三次了,还有必要再去吗?

可作为领队之一,我不去,孩子们又该怎么办。没办法,反正也没事可干,还不如再去一次,说不定会有什么新鲜玩艺儿呢?

环球影城坐落在洛杉矶市的西北角,是在环球公司片场基础上扩建起来的一座大型综合游乐

编辑 | 删除 新的面孔·旧的忧惧

前海一支剑 发布于:

叶宋曼瑛(Manying Ip)是新西兰奥克兰大学亚洲研究学院一位著名亚裔移民史专家,同时她也是新西兰华裔社区一位有影响的社会活动家。

2004年,曼瑛制作了一部新西兰华裔移民史的文献纪录片,片名就叫《新的面孔·旧的忧惧》(New Face Old Fears)。这部片子在新西兰国家电视1台黄金时段播出后,引起了巨大反响,是一部具有较高人文品格和人类学、历史学、文化学价值的精品佳作,最终

编辑 | 删除 重回星光大道

前海一支剑 发布于:

时隔四年,我第四次来到著名的洛杉矶星光大道。前三次都是白天来,晚上来,这还是第一次;前三次都是春天来,秋天来这也是第一次。

前三次都是我一个人来,想拍照只能央求路人帮忙,为了不过多麻烦别人,每次在中国大剧院的明星手足印前,都要徘徊良久,选一个最心仪、最有代表性的明星手足印,让路人帮我留影。记得第一次是和玛丽莲·梦露的脚印合影,旁边有一行字“I prefer blonder&rd

编辑 | 删除 到北岸冲浪去

前海一支剑 发布于:

前面说到夏威夷Oahu岛北岸是世界冲浪之都。既然来了,焉有不冲浪的道理。可是从来没玩过,有几个甚至还不会游泳,就这么下去,万一上不来怎么办?所以下水时的步伐,颇有些惴惴不安(下图)。

好在咱们有教练,这天的海水也比较温柔,好歹总要先试试水性,热把身。

我们泡海水的时候,教练可耐不住性子了,率先朝着浪尖冲上去(下图)。

下水前,先了解冲浪板性能,在岸上先比划一下,做到心中有数。(下图)

接下来再湿身,用身体

回复 (7) | 2005 次阅读

编辑 | 删除 Oahu岛北岸:世界冲浪之都

前海一支剑 发布于:

这几天忙着看片,不免冷落了游记。今日得闲,匆匆走笔,以补数日之缺。

North Shore Of Oahu

电影节期间忙里偷闲,游览了Oahu岛的北部海岸线。人们告诉我,这里是世界冲浪之都,拥有世界上最好的沙滩、最适合的浪潮、最优美的风景。

Below Hole

上图为北岸一处著名景点,叫作Below Hole。因为这里是火山地带,海边岩石多为火山石,通体黝黑,遍布洞穴。每当海浪涌来,岩石上的洞穴在巨大的浪涌作用下

回复 (1) | 1910 次阅读

前海一支剑 (上海)

男 处女座