年华似水,青春如梦,唯有光影永恒!

天台 夜风 口琴

编辑 | 删除 <伊莎贝拉>---两个身体微温的人抱在一起只为仰望晨曦的到来

杀手蝴蝶梦 发布于:

<伊莎贝拉>-----两个身体微温的人抱在一起只为仰望晨曦的到来

1999年澳门回归前一个月,司警马振成遇到了他的女儿.....................

影片似乎刻意要把事件定格在这一时间背后,这让人想起了1997回归前的香港,那种浓郁的时代交替的氛围多少有些让人不安,仿佛在说:过了今天就不一样了.其实是怎么个不一样,谁都不知道.

关于遗忘,关于时间

澳门很奇怪,印象中的澳门似乎仅仅是因为它是东方的拉斯维加斯而深刻,就这一点,它不如香港和台湾,香港在八九十年代有大量的电影让人深刻,台湾有大量的流行音乐和动荡不安的政治让人深刻,相比之下澳门没有太多让人可以记住的地方,让人觉得那是一个极其遥远容易被人遗忘的地方,这正如影片里马振成高呼的:澳门街坊,大家好,我是一号马振成.其实根本没有人知道你马振成是谁,这注定是个被人遗忘的世界,这其中还包括-----张丽华

张丽华就是马振成混混沌沌大半生后才想起的女人,于是人物开始在追忆与现实间游离着.影片通过张丽华的留言以及马振成的回忆还有张碧欣的讲述,三位一体追忆似水年华,这无疑丰富了影片的叙事能力,这其中还穿插着马振成卷入的警员走私事件.每个人的内心深处都潜藏着那一份曾经的愧疚,这一切都在马振成遭遇他的女儿之后愈发清晰明了,于是我们看到了电影反复播着那场关于打胎的戏,在这里人物的情绪被无限放大,被镜头放大的不止马振成一人,还有张丽华,我们知道了张丽华的执着,不悔.还有那只消失的伊莎贝拉,我们知道当年张丽华就是这么叫着张丽华的,随着追忆的日渐深入,父女俩愈愈开心,那种随心所欲,无欲无求的生活真让人羡慕,但是事实真的是这样的吗?我们看到两父女在暴酒瓶,爬钟楼,学骑摩托车的同时,银幕上也不断出现对于走私事件的报导,在这里时间变得让人不安和躁动,我们会时常听到这样的话:回归了,大家都想看好一点,搞那么大干麻.其实不止这些事件,导演的镜头也在向我们传达这样一些极其敏感的信息,如,那场父女俩暴酒瓶,然后被人追赶的戏,镜头对着奔跑的父女,接着女儿停下来呕吐,镜头一刹那被拉去好远,在这里镜头语言所传达的是对于时间我们好象并不能把握住什么.又如:那场骑摩托车的戏,导演采用MTV的拍摄方式,在这种镜象背后给人以时间错位的疏离感.就连那只消失的伊莎贝拉也被赋予了关于过去与现在的意味.

影片似乎想要紧紧抓住生活中的现在时,一方面他们被死去的人拉曳着回到过去,另一方面显然又对即将到来的明天感到无所适从,两个身体微温的人在漫长无尽的夜里就这样抱在一起只为仰望晨曦的到来,这是特定年代,特定地域,特定人物才有的情绪.

关于角色的边缘,关于恋父

人物身份又或是角色混淆,一直都是电影导演紧抓住观众观影心态屡试不爽的法宝,影片前半部分一直都在,是情人又不是情人,是父女又不是父女这样的边缘徘徊着,这种观影心态从始至终都想要突破观众心理的那条伦理防线,当闪回的镜头告诉我们一切时,我们似乎松了一口气,但是实际上马振成在紧接下来的剧情里还是充当恋人与父亲这样一个边缘角色,导演似乎要钓足观众的胃口,张碧欣缺少的父爱从小时侯跟随母亲避开与马振成碰面而日积月累,逐渐演变成恋父情结,这就是为什么她总是对身边那个对她关照有佳男生不温不热的,另外从她一一赶走马振成身边的女人开始,其女人特有的占有欲表露无余,恋父也就不需要理由了,从另一方面来说,张丽华对马振成的爱已经转移到女儿身上,并且这种爱愈演愈烈,当我们知道他们并非父女时,我们也就释然了.

影片舒缓中带着不安,支离破碎的剧情似乎更能表现出时间在这里的带给观众的敏感,导演用心了.

闻道不群 (南宁)