年华似水,青春如梦,唯有光影永恒!

天台 夜风 口琴

编辑 | 删除 (影评)<常在我心>---我是如此惧怕死

杀手蝴蝶梦 发布于:

<常在我心>-----我是如此的惧怕死亡

两年前看过的一部港片,现在再看了一遍,影片最初留给我的东西便是平静如水,如今看来所有的一切平淡才是真.

小段在丧事处工作,每天都在面对他人的死亡.影片开头便把我们带入了一艘正在举行海葬的快艇上,小段在工作之余还不忘安慰客户,很多时候我们都要面对很多有关死亡的东西,或许我们都会表现的不知所措,其实看完电影再回过头来想想,小段知道自己将死之事,他是如何面对这些匆忙的过客呢?又是如何面对自己的骨灰撒向大海?换作是我本身,我想我是会作此想法的!

影片最后护士来检查病房,发现小段已死,便过去对其大哥说:病人已过身.轻描淡写一般,但是护士眼里惯常的死亡却成了我们对生命不懈的追问:生命怎会如此轻轻地就离去了呢?那医院里的小段就这样悄无声息的离去了,这让我想起在医院深处有这样许许多多的死亡,不为人知.

小时侯在夜深的医院常听到隐隐约约的哭叫声,那时很敏感的隐约知道了什么叫作死亡,有了一丝最初的恐惧,妈妈抱紧我,或许她不想让我过早的知道什么叫做死亡,那真是异常的童年往事,它让我幼小的心灵背负着对生命的不懈的拷问(至少在潜移默化中影响着我到目前的生活)每每走过病房,我忍不住要往里一瞟那些病怏怏的人,终日愁眉苦脸,有的甚至目不转晶看着你,仿佛在向你传递他的痛苦,工作以后东奔西走,时常在日落西山黄昏时看见一些坟冢,在一片斜草纵生中他们被勾勒得那么孤独寂廖,想到这里我悲哀得难以自制,百年以后我也会和他们一样迎着日升日落草木枯荣,静静呆坐着,在那个世界里一辈子孤寂,我是如此的惧怕死亡,有人说惧怕死亡的人是真正懂得去生活且积极向上的人.

我想影片里的小段也是这样一个人吧!至少他很乐观,在自己人生弥留阶段邂逅了身患癌症而拒绝接受治疗的富家女君儿,小段用自己的方法帮助君儿接受治疗直到最后康复.

有一场戏颇为感人,小段把君儿送上的士离去,但是君儿却因没有得到小段应承去探她动手术而耿耿于怀,于是她下车回到原地去找小段,并要小段应承自己一定要在她动手术的那天去探她,君儿边说边哭.(想不到白话的哭戏是如此动人,先前看的国语版本感触不大)其实一开始小段何尝不想开口应承去探君儿呢,他只知道从那一刻开始君儿留了下来,而他却要离去了,每个人似乎都不愿面对这样的结局,于是他选择静悄悄的离去,影片最后小段要求每一个人都要对死去的他做个鬼脸,然后他才安心离去,于是镜头代替棺材里的小段对准每一个做鬼脸的人,我们看到了许多强忍着泪水挤出鬼脸的人,感伤犹如涟漪一样感染着每一个观众.

看完这部电影,我久久不能自己,这部电影给予我情感上的撞击到底是些什么呢,是影片开头面对大海举行的葬礼,又或是小段那件掉入海里带不回来的西装……其实影片一开始便给了我们这样的悲凉色彩,寂无人息一晃而过的码头,站在船上迎着海风的死者家属,散落在海面的骨灰……

死亡始终都是个让人沉重的主题,我们一生要面对多少死亡-------包括自己的.

闻道不群 (南宁)