年华似水,青春如梦,唯有光影永恒!

天台 夜风 口琴

编辑 | 删除 《恋人絮语》:童话城市的镜像人生

不流血的惩罚 发布于:

/不流血的惩罚

从本质上来说《恋人絮语》属于爱情生活小品,路线走的依然是香港特有的灰姑娘式的童话故事,如果说王家卫执着于在光影中怀念过去的话,那么本片则执着于在香港这个童话般的城市表现镜像一样的人生。香港电影历经各种类型片辉煌后,现今一干著名导演放低身段北上淘金,对内地审查制度一味的迎合换来的却是无尽的辛酸和苦累,作为对于香港电影黄金时段的受众的一代人来说,也唯有感叹此情可待成追忆。放眼现在的香港电影,也仅有这样的故事既可以保持港味又能够北上,对于新生代的导演尹志文和曾国祥来说,这样的路子未尝不是一条捷径,至少他们没有经历那一段陡然高峰又陡然低谷的惨痛经历,这样的落差不是每个人都可以承受,对于他们来说,这一切才刚刚开始,忘掉叔父们的辉煌,汲取他们的惨痛教训,才是眼下要做的事情。

本片最大的特色在于放弃了沉痛惨烈甚至血肉模糊的情感激撞,转而对人生中最纯真的情感进行还原,每个人都可以从中找到适合自己的契点,从而有了代入感。影片分三段,三个不同的故事分别讲述精神之恋,暗恋,及不伦之恋。不管是怎么样的花色,无疑,极尽光影特色的影像视效都表现出了童话般的异质色彩。

第一段故事,陈奕迅和林嘉欣的恋人关系仅限于等男朋友的空隙出来约会这样一种方式,双方只是互道声:“我好挂住你”,对于习惯于炽热缠绵的现代人来说,难能可贵的是,这样的恋情居然发生在两个精神出轨的恋人身上。童话的特色在于既保存了那份美好,又不会让人无端陷入幻想之中,浅尝则止就好,第一段故事无疑表现出了这样的特色。

第二段故事来自于洗衣店女生的幻想,一些人每天都在习惯重复做某些事情,成天对着洗衣机的女生,如今有了幻想的对象,在少年少女炽热的青春期里,每一处想象都充满了浪漫色彩。在女生最初的幻想中,男生的脸上洋溢着春天般的笑容,他高大英俊,为人亲和。但当这样的幻想被现实击败后,这一切的一切,

让人不禁感慨想象永远都是美好的。

话说第三段故事有点重口味,在这一段里人物关系极尽暧昧,不管是主题意义上的不伦之恋,还是那一段旅馆里的情感即成的决堤,都让人无端重口味了一把。无意间看到朋友的父亲在外头有别的女人,他开始由同情转而恋上朋友的母亲,但不管怎么说,恋上朋友的母亲,终究不是常人之举。影片里一段带她去旅馆看老公的外遇,暧昧昏黄的暖色极尽暗示,也极尽意淫,但总归是春梦了无痕,任何看似美丽的情感关系,一旦捅破也就失去了那份最初的美好。

第四段故事则缘由于第一段故事的派生物,一段无疑于追凶缉嫌般心灵刺探,成为本段叙事特点,但最后的那一场床戏似乎只是为了认证大家都同样不能免俗,也同样会出轨。话说出轨是否也是人生中感情的另一部分呢,影片及其暧昧的把这个问题抛向了观众。

这部电影对于曾国祥尹志文彭浩翔来说,有着年轻人狂喜过后的沉淀思考,尽管这样的思考有些不入流。不管是在香港电影转型时期昙花一现的黄精甫,还是生活在已呈江河日下之颓势的香港电影的尹志文和曾国祥,都反映了香港新生代的这一辈导演开始的自省意识,路途虽遥远,但总归要走下去。衷心希望他们能走得更远。

恋人絮语 Lover's Discourse(2010)

恋人絮语(2010)

闻道不群 (南宁)