年华似水,青春如梦,唯有光影永恒!

天台 夜风 口琴

编辑 | 删除 《影》邓超、孙俪给大家上了一堂极其生动的表演课

闻道不群 发布于:

《影》邓超、孙俪给大家上了一堂极其生动的表演课

张艺谋以一部充满古典写意的《影》宣告了自己的回归。这部影充满水墨画风格的《影》,是张艺谋对中国古文化的极致想像。不管是画面还是故事又或是演员的表演,都表现出了张艺谋对艺术的极致追求。笔者想说的是,这部电影很大程度上依靠演员的表演获得了极大的成功,剧情推进的动力,传达给观众的感染力,还有于世间万象中展现的人性复杂性,这些都靠演员的临场发挥,在这部电影里,邓超和孙俪的表演功不可没。

早在中央戏剧学院表演系的时候,邓超就被人叫做“戏疯子”,可谓不疯魔不成活。他是属于那种特别专业且敬业的演员。笔者认为,一个演员必然会历经三个过程,演员首先要学会“放”,然后“收”,到最后的“收放自如”,而这三个阶段在邓超身上表现得尤为明显。早期的邓超的表演,动作上的戏份比较多,也就是所谓的肢体语言,这个时候的演员是在放着演,脱下身上的枷锁,解放自己,到了第二阶段,如《烈日灼心》,邓超开始“收”着演,更多注重于人物隐秘的内心世界,而到了《影》邓超一人分饰两角,可说是他演艺道路上一次极具分量的表演,谁都不曾想过,一个暴戾的都督和一个隐忍的境州,竟然出自邓超之手。邓超扮演的都督很明显是在放着演,为什么要放着演!都督这个人物经此前一败之后元气大伤,他必须以最后一口气放手一搏,所以不管是人物内心还是人物行为,他都有一个做事用尽余力的感觉,用力呼吸,用力走路,用力狂吼,而在境州身上,我们看到了一个影子成长过程中他的隐忍,他内心深处所隐藏的人性抉择,还有最后时刻个人内心欲望得到的释放,这是一个表演的艰难过程。在一部电影电影里表现了演员的三个阶段,是非常考验演员的功力,这一点邓超做到了,了不起。

值得一提的是,大家有注意到第一次两个人出境的时候,都督那皮包骨头,而旁边的境州八块腹肌,很显然邓超是经过了减肥才能够演出这样的效果,如果说上面所述是演员专业的表演,那么到这里就是演员敬业的表现。

提到邓超,不得不提孙俪,这两人的夫妻档在同一部电影里的表演,可谓相得益彰。孙俪其人在电视剧里表演多年,很多时候会给人一种固定的印象,这个时候就需要演员去做一些决断,去打破过去原有的格局,做一些突破。这次孙俪表演的小艾和以往最大的不同就是她作为一个权谋家的妻子,她从一开始不知道自己的人生该哪里走,到过程中的情欲纠结,再到最后的那个定格的表情,这是一个变化的过程。孙俪给人的惊喜是,她能将这种细微变化的过程如显微镜下一般一点一滴给你呈现出来。在开场的表演中孙俪是一个典型的传统的人妻,肯为夫君牺牲一切,为此可以抗拒圣旨,甚至断指,而到了中间,孙俪是一个为情丝牵绕所困惑的女性,而到了最后在目睹了尘世间最惨烈的人性杀伐,她看到了两个互为君臣关系的男人上演了人性最复杂的一面,她在惊慌失措之后猛的惊醒,而这个惊醒恰到好处的给了最后那个定格的画面上。小艾这个人物内心的变比,在电影中很可能是几分钟、几秒钟,虽是极短的表演,但恰恰是演员台下十年功的表现。孙俪这次选的小艾来作为给自己的练级,让人由衷佩服,首先这个角色看似容易,其实难上加难。好的演员总是能突破观众的想象力,从挑战自我到打破自我,孙俪做到了表演意义上的跨越,自我革新的勇气不是每个人都有,好的演员总会经历这一关。这次孙俪做得真好。

影 Shadow(2018)

(2018)

闻道不群 (南宁)