年华似水,青春如梦,唯有光影永恒!

天台 夜风 口琴

编辑 | 删除 《两个俏公主》想要获得世间所有的美好,你必须有足够的担当和勇气

闻道不群 发布于:

在过去,朋友们见面聚会,大都谈下车、房、股市、电子产品等等。而现在大家见面,更多的是谈各自的孩子,交流育儿经验。孩子不听话,叛逆期,老爱玩手机、玩游戏等等这类话题。一个朋友对我说,最近女儿越来越懒,什么事也不想做,老玩手机、平板电脑,仿佛人生再也没有任何追求。此外,一家人吃完饭便回各自房间,交流越来越少。朋友说,他希望能够培养女儿独立的人格,独立思考的能力,有敢于挑战一起的勇气,自立自强,有所担当。然而现在看来,朋友内心更多的是焦虑,在当前这种环境之下,人格离异,网络世界的侵袭,快餐文化,偏离主流价值观的网络言论,都在侵蚀着我们的世界。大人和孩子的代沟越来越大,大人们忙着工作,孩子们之间忙着摩擦各自的棱角,玩游戏让孩子们让孩子处于极端的亢奋之中,此外,手机让我们交流的时间越来越少。

教育是现代社会的老大难问题,似乎每个父母都感同身受焦头烂额,接女儿回家的路上,孩子更多的是选择与同学们走在一起,渐渐疏远了各自的父母。说白了,很多时候,孩子的问题也是我们自己的问题,女孩子成长过程中,她的敏感,多疑,让她的内心缺乏安全感。同学之间的攀比,加速了人格的异化,人变得踌躅不前,郁郁寡欢,对于他们来说眼前的难题就是全世界。我对朋友说,你女儿最大的问题不是她自己的问题,而是我们大人的问题,你要教会他独立的人格,你必须和女儿之间有一个互动的活动,一家人可以是一个团队,每个成员都是团结协作的关系,父母不再是父母而是孩子的朋友,协助孩子,最终完成她所想要完成的事,这是每一个家庭所必须面对的难题。我时常拿电影中的情况,来开展人生伦理的探讨,我跟朋友说,即将上映的《两个俏公主》讲述了一个所有女孩都喜爱的公主梦。善良勇敢的两位俏公主红铃和桃茜,是最好的朋友。两人在比赛岛参加比赛的时候,救下了天鹅国的天鹅王子。当她们得知鹰国的鹰王“拿走”了天鹅王子的圣羽之后,两人当即决定帮助天鹅王子拿回圣羽。为了遵守承诺,两人历尽艰险,最终拿回圣羽,最终也实现了个人涅盘而生的人生境界。

隔了几日,再次见面,朋友说,他带了女儿去看了《两个俏公主》,一家三口再一起看电影还是头一次,看完之后,他深感之前亏欠女儿太多,没有给女儿正确的教育方式,导致父母孩子之间一度中断了沟通和交流,自此,他希望女儿能读懂这部电影,理解父母,给自己一个人生定位,做一个完整的自己。

每个女孩都渴望成为童话世界里的公主,当然我们理解的公主不是傻白甜,也不是高富美,而是她必须足够独立,不刻意迎合别人,不妄自菲薄,对人对物发出内心最真实的想法,对世界充满爱,憧憬人生,展望未来。有人说过这样一句话:想要获得世间所有的美好,你必须有足够的担当和勇气。送给每一位渴望成为公主的女孩子。

两个俏公主(2018)

两个俏公主(2018)

闻道不群 (南宁)