年华似水,青春如梦,唯有光影永恒!

天台 夜风 口琴

编辑 | 删除 《火王之破晓之战》:我最怕失去你

闻道不群 发布于:

由胡意涓执导,陈柏霖、景甜领衔主演,张逸杰、赖雨濛等主演的古装燃情大剧《火王之破晓之战》,自播出后,在网络上引起了观众的讨论,既有谈论该剧严谨的情节又有述说男女主角的等。尤其是,剧中的两对爱情极其突出——陈柏霖饰演的火王仲天与景甜扮演的司徒奉剑的爱情;赖雨濛饰演的李盈与张逸杰饰演的昊玥的爱情。这两对爱情,身份、阶层各异,却都传递出了一个关键的信息:我最怕失去你。也就是说,《火王之破晓之战》在爱情之中徐徐展开,却又多了现实的诸多考验,关于人心、人情与人性。需要之指出的是,他们的爱情并非是“高举旗帜”式的表达,而是通过戏剧性与现实性相结合的方式诠释,有了真实感。

既然提到了两对爱情,我们就来看看《火王之破晓之战》是如何呈现的。在剧中,虽然有玛丽苏式的爱情,但它并没有把每一个人的恋爱都以偶像剧的方式单调的展示而出,而是从人物的矛盾入手,并且一环扣一环地去挖掘人物在不同事件中的真实反应,以此,让观众真切地感受到他们的爱——无论是甜蜜,还是虐心,以及感人。例如,在火王仲天、司徒奉剑等人与乌衣教斗争的时候,他们被困住,而火王仲天昏迷。此时,司徒奉剑抱着火王仲天流露出来不舍之情,因为她从心里面担心火王仲天的安慰。再比如,当司徒奉剑醒来后,看到火王仲天后,是欣喜的,尔后又表现出了一丝的担忧。这两场戏,景甜都把握住了司徒奉剑的情感走向,一个吻,一行泪,一个拥抱就将一个不即爱又担心的痴心女形象勾勒了出来。

当然,火王仲天亦是如此。在他的心里,他是爱着司徒奉剑的。所以,当被乌衣教的人攻击时,他会保护她,不让她受伤。剧中,与乌衣教教主等人的斗争后,司徒奉剑在夜里与火王仲天真情告白:“我只想和你并肩作战”。此时,陈柏霖的情感就突然转变了,由原来只是关心变成了深情的凝视。尔后,慢慢地走进司徒奉剑,并抓住她的双肩,然后相吻在一起。虽说短短几分钟,陈柏霖却将一个男人的感动与爱淋漓尽致地勾勒了出来,引发了观众的情感共鸣。

这种共鸣,在于真情,在于真爱,更在于历经挫折后的理解与释怀。但是,该剧又表达了不一样的爱情,即李盈与昊玥的爱情。当李盈被抓后,昊玥想方设法地营救李盈,却没能逃走,反而两人都被围困。不过,在为了李盈的斗争中,昊玥与托尔以男子汉的方式比武。尽管昊玥与托尔的实力悬殊,但昊玥却不放弃,以自己的“倔”与不卑不亢的精神拼死一搏,因为他知道,如果放弃了斗争,他就输掉了所有。在这一场戏中,赖雨濛以柔情的一面凸显了公主的可爱与面对昊玥时的真情;而张逸杰则表现出了一份蛮劲与不服输的精神,同时又流露出一丝的呆萌。值得注意的是,这种情感的表达,一直贯穿始终,却又不同的层次。就拿在托尔军中的一场戏来说,赖雨濛就将李盈醒来后公主的“臭脾气”不动声色地表现了出来,因为她想要见到昊玥,担心昊玥……可以说,这就是《火王之破晓之战》的核心表达。

《火王之破晓之战》不同于一般意义上的古装燃情大剧,因为它从不同的层面表达了情感的关系。这种关系,不是单一的立场,而是通过火王仲天与司徒奉剑,李盈与昊玥等人的爱情,将爱的甜蜜、苦涩、纠葛、释怀、幸福等情感传递给了观众,让观众去思考,去评判。

火王之破晓之战 The King of Blaze(2018)

火王之破晓之战(2018)

闻道不群 (南宁)