年华似水,青春如梦,唯有光影永恒!

天台 夜风 口琴

编辑 | 删除 《飞驰人生》一封写给中年人的“情书”

闻道不群 发布于:

韩寒导演的《飞驰人生》讲述的是一个遭遇中年危机的过气赛车手,提振信心重回赛场挑战新生一代天才车手的故事。重拾信心和尊严,是我们生活中或多或少都要面对的问题。生活的磨难,让我们憋屈的活着,每个人都有梦想,都有过去意气风发的自己。然而,曾经几何时,我们丢失了那么些东西,活着找不到方向,糊糊涂涂,懵懵懂懂,现在是需要把那些珍贵的东西找回来的时候了。《飞驰人生》就是要告诉我们,得像个英雄一样,重拾信心,重新上路。

韩寒看实物的方式依然睿智,这次从中年危机入手,将一个饱含亲情的父亲和中年落拓重拾梦想的男人,结合起来。电影向我们展现了男人最具魅力的一面,男人对梦想的追求与坚持,是最为吸引人的地方。

话说,事业和亲情不就是人生的两大支柱吗,韩寒这次选对了题材。沈腾扮演的张驰是一个遭遇中年危机的男人,所谓中年危机,是对眼前的一切开始苟且,慵懒,得过且过,对所有的一切已经不那么感兴趣,对现在的工作开始感到麻木不仁,机器人一般重复着枯燥无味的劳作。《飞驰人生》的故事挺简单,有亲情保驾护航,有无比励志的故事构架。张驰的复出经历无比艰难的过程,跌倒不可怕,可贵的是跌倒之后再爬起来重新开始的勇气。面对今非昔比的境遇,还能对这份事业始终如一,这才是对事业的真爱。张驰开始了漫长的重回赛场之路,而这一段路并不好走,迎面而来的是各种难题,首先得重新考驾照,其次要舔着脸四处求人赞助,另外还要面对过去曾经的手下败将的揶揄和羞辱,不仅是老对手,就连新生代的年轻对手也要来踩上一脚,一瓶珍藏多年的葡萄酒成为了新生对手甩过来的一巴掌,仿佛也在告诉张驰,这个世界已经不需要他了。害怕被世界抛弃,害怕被平凡,不就是我们现在的焦焦虑所在吗,然而男人的魅力不就是因此而来的吗,张驰面对困境,面对各种质疑,披荆斩棘,勇往直前的那股倔劲,不正是我们现在所稀缺的吗!

看到这里的时候,想起我们的人生,多少走在路上的朋友,中途打退堂鼓,或因为各种原因暂时离开了战场,然而某一天突然想起来,要重拾信心,整装待发的时候,却发现早就没有了当年的那股锐气,而那一群志同道合的朋友,早已消失无踪,为什么,因为那些朋友也和自己一样,被时代和境遇磨掉了理想和热血,想起这一切,感慨不已。我们很多人终究还是做不回那个当初的自己了。

看这部电影,挺感动的,每个人几乎都能从电影中找到过去的自己,或辉煌,或落拓,关键的是,电影中的故事已经结束,生活中的我们还得继续,你找到了那个坚持梦想和热血,并心存希望的自己了吗?找到了,就以赶快上路吧。

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

闻道不群 (南宁)