年华似水,青春如梦,唯有光影永恒!

天台 夜风 口琴

编辑 | 删除 作为演员的王锵,人生路才刚刚开始

闻道不群 发布于:

久违的张猛给我们带来了《阳台上》,一部非正常的青春电影,但角度依然是张猛擅长的底层叙事。这是一个青春期的复仇故事,王英雄的父亲因为与拆迁办的卢志强在拆迁事宜上互不让步,被气死。王英雄这个闲着无事的人,从而走上了复仇的道路,过程中王英雄在这个复仇的故事不算曲折,然而结果很圆满。

王锵遇到张猛,这是幸事,但同时这也是一个彼此成全的过程。我想说的是,导演在遇到演艺好苗子的时候如何去成全演员,同时演员遇到激发自身光芒导演的时候,如何去成全导演。

张猛是那种特别容易给人惊喜的导演,第一部电影《钢的琴》一鸣惊人,影片的年代成分在现在看来依然有种错位感,人和事物的社会关系,还有时代留在每个人身上的烙印,都给人留下了深刻的印象,然而《钢的琴》给人的惊喜,绝不在于此,而是挖掘了颇具个性的演员王千源。张猛是属于那种特别会给人物找演员的导演,事实证明,王千源凭着那张亦正亦邪的路人脸,混得风生水起。

而今次,张猛给我们带来了90后新人演员王锵,他在电影中扮演有些木讷且在生活中单线条的大男孩王英雄。王锵是那种特别耐看的人,干净,瘦高个,单薄的身体里藏着故事,让人忍不住要探个究竟。

很多导演在选演员的时候,想要看到的是演员身上的本色演出。不要以为本色演出,站在镜头前,做自己就行。导演想要看到的是现实生活中生活化的人物,在镜头他所能在镜头中留下多少生活的痕迹,就这点来说,演员还是要靠演。所谓的本色演出,我觉得在演出中,保留50%的生活痕迹就够了,千万别小看这一半的生活痕迹,就是这50%的生活化演出,可以让人一下就记住演员本人。

王锵身高180,高而不瘦,身子板硬朗,结实,长着一副路人脸,却有着电影演员百看不厌的脸蛋,就是这样一张脸,加上50%的生活化演出,让人一下就记住王锵。中国这样的演员太少、太少,诸如王千源、段奕宏、廖凡、王耀庆、周迅等这些演员,是个性魅力与演技的结合体,他们都有一个共同的特点,就是长着一张演员的脸,天生就是干这门技术活的料,他们到老,演到老,活该一辈子吃演员饭。

我前面说过,张猛是那种特别会给人物找演员的导演,王锵的气质多少暗合了女生最初的恋人这么一个人设,这张捎带木讷的恋人脸,多少给人去揣度的勇气,不需要高冷,也不需要装不成熟的少年酷,更不需要为了在大人世界里混迹而故作姿态的少年老成。很多人的演员生涯就是这样开始,从一张并不普通的路人脸,走到了银幕跟前,多少带有个人魅力,然而低调,不张扬,王锵给人的感觉亦是如此。在《阳台上》王锵给人的魅力便是青涩,青涩之下藏着故事,内心的冲突使得人物的性格很鲜明,让人一下就记住了他,作为演员,我觉得他的人生,不早不晚,才刚刚开始。

阳台上 On the Balcony(2019)

阳台上(2019)

闻道不群 (南宁)