年华似水,青春如梦,唯有光影永恒!

天台 夜风 口琴

编辑 | 删除 《狂怒的金佛》人性的孤岛

闻道不群 发布于:

《狂怒的金佛》像极了余华笔下的《现实一种》,后者是对人性暴戾和历史记忆的解构,而前者是新经济状态下对人性的解构,片中一平、大嘴、大贵、假台商,每个人在外部社会环境的驱动下,在人性的驱使下,偏离了最初的轨道,最终走向了各自命运的深渊。

在这一类非线性叙事过程中,导演通过在几条叙事主线上不断闪回,人性的偏差推动叙事线索不断向着回路靠近,这类导演大多都有一颗获奖的心,而奔着获奖去拍电影的人已经不多了,这是一群勇敢的电影人,拍着吃力不讨好的题材,令人肃然起敬。

善于投机的大贵、胆小懦弱无能的一平,不甘心充当人生配角的大嘴、假扮台商的河南人,他们一起书写了中国社会底层的黑色幽默画卷。在贫瘠的土地上,人性被无限放大,每个人都被自身人性缺陷裹挟前行,一平、大嘴和大贵、陆老板是底层社会的两个极端,一边是胆小怕事,另一边胆大敢做。从生物学上来说,这两种人完全没有要进化的意思,从古到今他们从未缺席过任何一场人性大审判,然而奇怪的是,他们永远死不悔改。

现实的困境远不及人性的困境来得这般凶猛,一平的懦弱让自己几乎走到了自杀的边缘,大嘴的小心思远不及他的嘴巴来得利索,即便是生活中有些能耐的大贵也免不了成为故事的背景墙,且死得窝囊,每个人都有所图,但却又总是偏离轨道,一平喜欢春兰,最终却看着她与大贵结婚,律师本该在法庭上激辩,然而却在这穷山恶水耍起阴谋阳谋,只有假台商的人生轨迹还算正常,从假扮台商到利用大嘴到最后出车祸,他的人生结局符合老百姓的愿景,然而悲哀也在此,什么时候我们身边多了这么多让我们痛恨的人,而平凡如一平这样的人总没法掌控自己的人生,他从一开始就变得很被动,被动开房,被动捡到金佛,被大嘴窥视,被大贵拉到山洞,然后被动处理大贵的尸体。一平胆小懦弱不受人待见,较之大贵,人们更愿意接受像大贵那样的人,尽管他常年游走在灰色地带,专搞旁门左道,得到的钱也来路不正,但人们更愿意迎合他,而不是懦弱无能人畜无害的一平,于是生活中的一平们总是会陷入无妄之灾中。

导演的意图很明显,通过非线性叙事的手法,将故事地点置于精神和物质极其匮乏的陕北地区,同时将几个典型的人物放逐,让他们的人性缺陷暴露在观众面前,太阳之下,没有新鲜事,在唯人性光辉论的今天,人性至善,人性伪善、多变都值得我们去探究,今天的我们不应该单一去看待人性论,不把人性放到社会大环境中去考究,一切都是扯谈,影片中的律师是影片中仅存的文明之光,然而他却利用其掌握的法律常识去敲诈一平,律师成为特定环境的社会原罪,没有起到约束和教化他人的作用,反而作了一个邪恶的示范。从古至今,丛林法则一直在上演,整部电影没有一个真正意义上的好人。每个人都被欲望驱使,成为人性的傀儡。

闻道不群 (南宁)