年华似水,青春如梦,唯有光影永恒!

天台 夜风 口琴

编辑 | 删除 《老虎队》昔日兄弟战场上各为其主,换做是你,你该如何?

闻道不群 发布于:

由陈健执导,骆烨编剧,李健、王珂、王新军、韩宇辰、李牵、张子君等主演的近代革命剧《老虎队》于614日在央视八套黄金档热血开播。作为中华人民共和国成立70周年献礼剧,该剧在剧情方面做足了功夫。

《老虎队》以华东野战军某纵攻坚团的战斗历程作为故事的背景,讲述了各为其主的两兄弟,在战场上相遇的故事。一个是由李健饰演的华东野战军某纵队团长毛宝,一个是由张子君饰演的国民党警卫团团长陆胜文。没有任何铺垫,昔日里亲如兄弟的两人就这么在战场上兵戎相见。从江湖气来说,两人各为其主,都在做着各自认为正确的事,但在历史唯物主义面前,谁站在人民这一边,谁就会赢取最后的胜利,推动历史的车轮前进,而谁站在人民的对立面,必将与千万人民群众为敌,受到世人的唾骂,那么他将成为历史的尘埃。

本剧从兄弟情谊出发,在战火纷飞的年代,两人的感情是错位一般的存在,戏剧性一般的事实,将两人抛入了非对即错的二选一中。从人性角度来说,两人内心都很正直,他们的正直更像是一种带有江湖气的侠义感。毛宝自不必说,从一开始他就站在了人民群众这一边,为劳苦大众翻身做主人,时刻准备着献身的人民军队中的一员。而陆胜文其人正直,当他得知侵犯沈琳的两位歹徒来自己方队伍的时候,他的正义感涌上心头。当然他也得知己方队伍,贪污腐化,烧杀抢掠,无恶不作,早就败坏了名声,但是陆胜文深受传统恩义思想所左右。当年,张天泉军长收留了陆胜文,将他送到黄埔军校成长为一名智勇双全的国军军官,毕业之后,陆胜文就跟着张天泉打鬼子,一直到现在。陆胜文没能及时醒悟,稀里糊涂的站在了人民群众的对立面,陆胜文被恩义所左右,没能接受先进的思想教育。在历史唯物主义面前,所有的道义,侠义都应该为历史的车轮让道。毋庸置疑,陆胜文的思想是陈旧的,他的人生价值已经被他所谓狭隘的恩义观所蒙蔽,面对进步思想,他该何去何从。而毛宝从一开始就站在人民这一边,他所在的军队是人心所向之师,行正义之事,更是师出有名,毛宝正直,勇敢,战场上只求冲锋在前,领导不分配任务,他还不高兴。当他在战场上看到自己小时候的好兄弟竟然是敌方首领之时,他错愕不已,两人多年不见,本应该高兴才对,但现实的境遇,使得两人都不能敞开心扉好好说上几句,两人约定下次战场上见面,决不手软。然而毛宝在面对自己小时候的好兄弟投入了敌方阵营中,他痛心不已,不管是从道义还是兄弟情义又或者是革命大义来说,他都有责任和义务去挽救陆胜文,把陆胜文从错误的道路上拉回来。然而,陆胜文其人固执,铁了心一条道走到黑,两人下次见面将会是怎样的光景,毛宝是否能够劝说陆胜文弃暗投明?我们拭目以待。

老虎队(2019)

老虎队(2019)

闻道不群 (南宁)