unicornwoo的笔记本

网络作为公共空间所产生的力,能帮助我抵御一些毁灭性的外力,并且缓解自身的速度

编辑 | 删除 版权的终结(转)

原文标题:The End of Copyright

原文来自Gamasutra - The Art & Science of Making Games

作者:Ernest Adams

作者简介:Ernest Adams 是自由职业的游戏设计师,作者,演讲者和国际HOBO游戏设计协会成员。他撰写了两本书,《Game Design》(和Andrew Rollings合写)和《Break Into the Game Industry: How...

编辑 | 删除 当代美国女性主义思潮述评

当代美国女性主义思潮述评

张立平

什么是女性主义(feminism)(此处译作“女性主义”而不用惯常的“女权主义”原因有二:其一,在英语里,该词既指女权理论,又指女权运动,实践与学院的理论研究不完全吻合,此文中主要涉及理论,故用“女性主义”而不用“女权主义”,以作区分;其二,“女权”一词容易给人一种错误印象,似乎这些权利是妇女的特权,其实它们不过是与男性同样的基本权利。)?

按《...

编辑 | 删除 爱电影的桑塔格

爱电影的桑塔格

■康慨

电影这门伟大的艺术,是已经死亡,还是正在中兴?

苏珊·桑塔格十年前的断语,今天读来,是否还有意义呢?

苏珊·桑塔
格   摄影:亨利·卡蒂埃-布勒松

苏珊·桑塔格出现在...

编辑 | 删除 春节联欢晚会剖析 宋祖英:“东方茉莉”的表演政治

春节联欢晚会剖析 宋祖英:“东方茉莉”的表演政治

第三章  宋祖英:“东方茉莉”的表演政治

南京大学教授博士导师潘知常主编的(中国社会科学出版社)的第三章

(想象中国的狂欢盛宴
——CCTV春节联欢晚会的文化阐释

潘知常  主编

目录

第一章  想象中国的狂欢盛宴:春节联欢晚会与国族想象
第二章  赵忠祥与倪萍:一种声音系统的权力实践
第三章  宋祖英:“东方茉莉”的表演政治
第...

编辑 | 删除 诺贝尔文学奖获得者法国人高行健演讲全文:文学的理由

诺贝尔文学奖获得者法国人高行健演讲全文:文学的理由

我不知道是不是命运把我推上这讲坛,由种种机缘造成的这偶然,不妨称之为命运。上帝之有无且不去说,面对这不可知,我总心怀敬畏,虽然我一直自认是无神论者。

一个人不可能成为神,更别说替代上帝,由超人来主宰这个世界,只能把这世界搅得更乱,更加糟糕。尼采之后的那一个世纪,人为的灾难在人类历史上留下了最黑暗的纪录。形形色色的超人,号称人民的领袖、国家的元首、民族...

编辑 | 删除 鲍德里亚:《美国》(第一章节选)

unicorn 发布于:
鲍德里亚:《美国》(第一章节选)

消失点注意:镜子里的物体可能比看起来还要靠近一些!
  德州的小山丘及新墨西哥州的锯齿状山脉,望之一片浩瀚——怀念的情绪因而涌上心头:顺道高速公路而下,克莱斯勒车内立体音响播放的热门歌曲及空气中的热浪——快照是不够的——我们需要拍摄整个旅行的真实时刻,包括令人难以消受的酷热与音乐。我们必须在家中的暗室从头至尾重播整个过程,以重新发现高速公路与距离的魔力,和沙漠中的冰镇酒精...

编辑 | 删除 电影名词解释(中英文对照)

ABERRATION  像差
摄影影头因制作不精密,或人为的损害,不能将一点所发出的所有光线聚焦于底片感光膜上的同一位置,使影像变形,或失焦模糊不清。

ABSOLUTE FILM 绝对电影
一种用抽象图形来诠释音乐的影片。由德国羊肠小道前卫电影导演奥斯卡费辛格于1925-1930年首创。

ABSTRACT FILM 抽象电影一种通过影片的剪辑、视觉技巧、声音性质、色彩形状以及韵律设计等,来表达意念,给人一种自由自在、...
回复 (1) | 1926 次阅读

编辑 | 删除 1980年代末期以降擔任世界影展的華人評

1980年代末期以降擔任世界影展的華人評審

编辑 | 删除 華語電影參加國際影展得獎紀錄、重要回顧展(1982-2003)

年份
一     般     影    展
柏林、坎城、威尼斯、奧斯卡

1983
台 . 導演陳坤厚《小畢的故事》獲得西班牙希洪影展最佳影片。
中 . 導演許雷《陌生的朋友》獲得第 33 屆柏林影展特別獎。

台 . 導演侯孝賢、曾壯祥、萬仁《兒子的大玩偶》獲得西德曼海姆影展佳作。

台 . 導演楊德昌《海灘的一天》獲得第 28 屆亞太影展最佳攝影獎(杜可風、張惠恭)。

台 . 導演胡金...

编辑 | 删除 前往好萊塢發展的華裔人士及其作品

unicorn 发布于:
前往好萊塢發展的華裔人士及其作品 作者 胡清輝 【2005-02-26】

前往好萊塢發展的華裔人士及其作品

職稱
姓名
兩岸三地的重要作品
美國好萊塢的作品
備註

導演
王穎

(Wayne Wang)

華埠三部曲《尋人》、《點心》、《吃一碗茶》、《喜福會》...