流淌的轻烟

编辑 | 删除 幸福只有蒙住眼才能看到---记<孔雀>

流淌的轻烟 发布于:

幸福只有蒙住眼才能看到---记<孔雀>。。。。。。流淌的轻烟 2005-3-25

去年看的这个片子,印象十分深刻,总之一个电影如果叫人想把它看好几遍的话,那这电影就是个好片子。。当时写了一些感想,偶然来到这里,想发来大家一起回味。。。。

年轻的生命努力成长,和周围的一切充满了矛盾和对抗。老照片似的色调多少有些怀旧。电影里有明媚鲜艳的色彩,但是大多数时候是在灰白青的颜色里穿差于梦想与现实中。电影略带残忍地展示了一个五口家庭姊妹三人的成长故事。片中叛逆抑或聪明的二姐和三弟不甘生活的平淡和家庭的压抑,努力的或者自觉或者不自觉的试图改变自己和周围的环境,希望逃离,然而却总是四处碰壁,徒劳无功,最后的生活依然平淡。相反,倒是因为小时候得病落下智障残疾的哥哥本分地顺应着那平淡、庸俗的生活,乐得享受生活的点滴,反而日子舒心。其实现实的生活就是这样充满讽刺。

安静慵懒的夏日午后街头,梦想着当伞兵的姐姐骑着一辆二八车出现在街头,车后绑着一副蓝色的降落伞,随风扬起的降落伞在单调简陋的街头显得那么扎眼,背景的音乐和周围三三俩俩手提菜篮的家庭妇女伴衬着姐姐张扬的举动。相信很多看过《孔雀》的人印象最深刻的还是这个表情倔强的姐姐。姐姐是个理想主义者,一直不甘于平淡压抑的生活。在动荡的青春里,曾经心怀幻想,执拗或者执着的寻找、追求、不肯低头。然而理想终于还是被现实淹没。她自己也在和生活的和解中重复着父母循规蹈矩的生活。经历了结婚、离婚,突然有一天,姐姐在大街上看到了那个曾经意气风发英姿飒爽的年轻军人,只不过现在他已经变成一个普通的中年男人,他的背后也不过是孩子、女人、维持生计……姐姐微笑的走过去,微笑的离去,却在一个菜摊前掩面痛哭。生活的沧桑感跃然而出。那美好的理想,美好的爱情又何处去寻呢?捧着西红柿痛哭的姐姐是因为绝望还是哀恸?难道是姐姐一直以来就走错了吗?难道命运就注定平庸吗?

跟姐姐不同,弟弟是一个内向和敏感的男生,他的梦想不象姐姐那么明确,他需要的是别人的关爱。弟弟的故事有两个激烈的地方:杀兄和离家出走。 或者是一个家庭悲剧。弟弟单薄的身体好象告诉人们他本应得到更多的关爱。可是弟弟却生活在压抑和自卑之中。弟弟是个自尊心极强的人,但他的自尊心却因为他的“傻哥哥”被剥夺殆尽。在家里他可以让着哥哥,但是他不能容忍同学的鄙视和轻蔑。于是他选择了最极端的方法:给哥哥下毒。那只鹅沉默而凄惨的死去的镜头,极具震撼力。它让我们在为生命的脆弱揪心的同时,感到人性深不可测的恐怖以及平静生活表面下的残酷和暗流汹涌。后来,弟弟因为画了一张裸体女人像而不能见容于父亲,终于逃离了他的家……其实弟弟倒是三姊妹中故事最多的人。从他离家到回来,甚至结婚以后从一个叛逆的少年变成一个安然在家看孩子、做饭、与老人们下棋的男人,顺从的接受并享受生活、打发时光。

相比之下,胖子哥哥表面上是个弱智,却是姊妹三人里人性最为正常的人。傻哥哥无情地吸取了弟弟妹妹的青春和快乐,但同时又用自己的朴实和厚道赢得了生活。他在这个五口之家岂非得到了最多的爱?他和他的乡下媳妇岂非是姊妹三人中最幸福而且正常的家庭?也许这个哥哥真的大智若愚。他可以用他的缺陷得到他想要的。看似简单的大哥,却有着复杂的内心世界。

“他们每个人的生活都是残缺的,或是残缺希望,或是残缺健康,或是残缺关爱。”青春期的失落,体验生活的困顿,终于梦想幻灭,经历的还是现实的无奈。在温情脉脉的怀旧色彩中却体会到难言的压抑与痛楚。是不是越是抗争,结局越是悲惨呢?多经历些挫折,对挫折就有抵抗力了,或者是麻木了?坚强是不是就是对痛苦和失望的麻木呢?其实做人最大的烦恼是欲望和执着。欲望得到了满足人又会觉的无聊,执着得到了承认人又会觉的失落。我不是悲观主义者,相反,我最大的缺点就是经常不负责任的乐观。因此,我不断的发现,以前的烦恼是多么的微不足道。然后我又想,那么眼前的烦恼其实也是微不足道的。我们不可能抛弃心里的那么点欲望,对某些事情也还有那么点执着。所以我们注定苦恼。依我看,有这些苦恼才是真实的。其实很快就过去了,天知道下一次倒霉或是行大运是什么时候。我总是觉的但凡有新的开始,都是一件值得兴奋的事情。尽管最后不免归与平淡,有些梦想还是好的。生活还是值得期待的。

看电影的时候,我一直在想孔雀是什么意思。在我们那里,孔雀的意思是“自做多情”。其实直到影片结束,观众们才看到孔雀。在无人之处盛开的孔雀。是不是想告诉人们:“虽然生活看起来毫无希望,然而仍然有孔雀在无人观看的地方灿然开屏。”或许我的理解是错误的,我们就是孔雀,就是这样一厢情愿的追逐着理想,自做多情。

我是八十年代出生的人,也许是因为我们那里比较落后,电影里的一些细节让我依稀想起一些小时候的事情。也可能是把我妈讲的她们小时候的事情和我小时侯的事情弄混了。导演很巧妙的用这些细节把观众拉进那个时代的氛围中去。这片子有点怀旧。说它是讲青春的,也不尽然,我看是讲人生的。现在回头想一想以前的理想,以前的生活,有没有想到过自己现在是什么样子,将来是什么样子。人的一生或者就是一个悲剧。有很多实现不了的梦。梦想都是绚丽的,而现实就是那么苍白。不仅仅是电影反映的把个时代。热热闹闹的开始,冷冷清清的结束。没什么好抱怨的,也没什么好羡慕的。谁都得面对现实的苍白!有过理想,但是终于理想破灭了,一个从彩色理想到日子变的平淡、尘埃终于落定的过程。那过程提供给我们一个观看别人同时也观看自己的机会。

“那天是你用一块红布/蒙住了我的双眼也蒙住了天/你问我看见了什么/我说我看见了幸福……”也许幸福只有蒙住眼才能看到。

孔雀 Peacock(2005)

孔雀(2005)