编辑 | 删除 什么是艺术?

Lace 发布于:

这是部没有多少名演员出演的电影,不太起眼。主人公Jerome是个瘦弱而内向的艺校学生,极其热爱艺术,充满对艺术纯洁的梦想,他相信自己是天才,定会成为本世纪的毕加索。现实却是残酷的,现实中专营的那些人们,并不在意自己要创造和呈现怎样的艺术,他们要不择手段获得名利,极尽丑态!

只会画三角的SANDY竟然是在学堂上对艺术评头论足的老师。更嘲讽的是,为了查案到艺校做卧底的警察,蹩脚“垃圾”画竟然倍受SANDY老师夸奖,积极推荐给画廊投资商人。可怜的Jerome,尽管他有才华,尽管他有激情,他投入于艺术追求,却总是被那些丑陋的垃圾的甚至是恶心的东西淹没了。

他在课堂上画的模特Audery素描,是那么动人。在艺术家们,画商们经常游走的模特Audery第一次看见那幅的素描,就为其震动,读出了那些触动心灵的东西。可是,现实啊现实,是所谓怎样的艺术在被投资?被呈现?那幅美丽的素描终究被扔进了垃圾筒。善良的Jerome终于开始想到要用非常的手段,去接近自己追求的艺术,引起爱人的注意。他不惜成为系列杀手的嫌疑犯,当他将几个被害人被杀的恐怖情景画钉在自己小小的画板上,他的心是多么的无奈和愤怒!结果他真的出名了,关在监狱里,他的画价值却在飙升,在媒体频频出现。

什么是艺术?现在我们能看到什么样的艺术?是什么样的一群人在制造艺术?我们还渴望对艺术的感动吗?

当Audery跳进垃圾筒寻找Jerome的那幅素描,将画拥入怀中,我的眼泪滚滚而下。

谨以此评论送给在艺术之路上跋涉的好朋友萧和寅超!送上我最好最真的祝福。

艺校的秘密 Art School Confidential(2006)

艺校的秘密(2006)

Lace106631 (上海)