编辑 | 删除 巴黎来的那位老恋人

末摘的花 发布于:

51节期间买了一张影碟《巴黎故事》,原因有二:一是为巴黎,二是为朱丽叶·比诺什。巧的是,当天晚上的《佳片有约》邀请了《巴黎故事》主创做客。这段视频就是节目中尚雯婕演唱的《玫瑰人生》。
       让我有点惊讶的是,比诺什已经这个样子了,也是,奔五的人了。前段时间她在兰蔻的系列广告上优雅地笑着、转着圈,我还感叹时间是不是在这个人身上静止了。现代化妆和摄影制作技术真是出神入化了。
       不过气质是人工做不出来的。身为女性的缘故,对女明星尤其挑剔和苛刻,但对比诺什从未有过杂色的眼光。银幕上的她,并没有美得惊艳,只是亲切得透明,开朗得透明,忧伤得透明,连妩媚都是透明的。
       看的第一部她主演的电影是《蓝色》。所以对于我,她是以一种横空的姿态出场的。后来才看了《布拉格之恋》、《新桥恋人》,回顾到一个文艺片女王青涩的成长历程。最喜欢的是《浓情巧克力》(因为德普也在里面),曾经一度极其认真地寻找和她在里面用的相似的披肩,这部电影是视觉和味觉的双重享受,把巧克力的香甜都拍出来了。比诺什恰如片子里搅拌器皿里的巧克力浆,柔润舒服。
我几乎从没有关注过电影以外的比诺什。诸如有绯闻没有、结婚了没有、有小孩没有……一定是有孩子的,《我爱巴黎》里面她把沉浸在丧子之痛中的母亲演绎得动人心魄。我相信电影里的每一个角色背后都有她生活的影子,是生活造就了这样一个女人(托佳片有约的福,终于百度了她的生平)。
       近几年比诺什好像没有什么特别有影响力的作品,《我爱巴黎》、《红气球》、《巴黎故事》,都和巴黎息息相关。有的城市生产芯片,有的城市生产汽车,巴黎生产艺术、时尚、情调和各种光环。能够成为这个庞大的生产链的其中一环,也没什么不好。

朱丽叶·比诺什 Juliette Binoche

朱丽叶·比诺什

末摘的花 (成都)

女 射手座