编辑 | 删除 Cottingley Fairies

末摘的花 发布于:

还记得去年炒得沸沸扬扬的“周老虎”事件吗?周正龙最后被判刑了,有人叫好,有人觉得冤,有人觉得当了替罪羊。今天无意中发现,原来早就有类似事件发生过,而且炒作更加轰轰烈烈,真假难辨,如果不是当事人自己站出来承认造假,这件事情也许会永远成为一件悬案。这就是“Cottingley Fairies”,暂且称为柯亭立精灵事件。
        时间是1917年,地点在英国小镇Cottingley。当地居民Wright先生在帮自己十六岁的女儿Elsie冲洗她和十岁的表妹Frances Griffiths在屋后小树林里拍摄的照片时,惊讶地发现了几张精灵仙子围绕着两个女孩的照片,前前后后一共公布了五张这样的照片。一开始,这个事情并没有引起什么轰动。到了1919年,许多人开始认真看待这几张照片。当时有人利用重复曝光、把两张底片叠在一起的技术制造灵异照片来诓骗世人,但是在许多摄影专家鉴定Cottingley照片的底片之后,认为这些底片不是重复曝光,因此,许多人都相信这些照片是真的。甚至柯南·道尔也对这批精灵照片产生兴趣, 1920年把这批照片用在他为杂志Strand Magazine所写的一篇文章里。

此后几十年里,围绕这些照片的讨论从未停止,两姐妹也多次接受媒体的采访,面对各方质疑或支持的声音。一直到1981年,已经是老太太的两姐妹才开始承认,这些照片是她们的恶作剧。13岁进入艺术学校学习绘画,擅长风景和肖像画的Elsie从书中临摹了精灵仙子的形象,画在纸版上,把它们剪下来,用发夹将这些图像固定在她们的四周,然后拍照。这样的照片当然不可能在底片上显现重复曝光的手脚。我想也因为那个时候的照像技术、成像技术、印刷技术都远不如今天,所以流传的照片也不是非常清楚,迷惑性很大,而且那个时候的人们可能比今天的人们对宗教、神秘的信仰强烈很多,信息来源也单一,所以人比较单纯…..(那个时候就没有人怀疑使用了道具,都到了1974年才有人提出疑问,说照片里的精灵很像1914年发行的《Princess Mary's Gift Book》书中的精灵形象)
        1997年,这段恶作剧还被拍摄成电影《Fairy Tale: A True Story》。

值得一说的是,两位老太太其实也老早就想坦承啦,只是一直不敢面对来自舆论的压力,这就是众口铄金的力量吧。这样和周正龙事件两者相比较,周正龙可不算冤吗。同样都是从做假始,但是精灵照这件事我们确实可以看作是两姐妹的个人行为,在那个时代可能很多人一辈子连照像机都没有听说过,更不要说利用它作假了,两姐妹于是利用最粗浅的技术,与舆论合力为世人编织了一个美丽的童话。但是周正龙这个不懂摄影、不懂电脑、普普通通的农民,在今天这个信息社会中,搞出这么个连普通网友都一眼就觉得有问题的虎照(暂且不论是否是周脑袋秀逗为了奖金自己会去搞这件事),竟然堂堂一省的林业部门和相关专家什么的人员就没有人提出质疑,而且从开始的一再强调照片没有问题,到后来把责任推得一干二净,你说周正龙冤不冤呢?
        Ps:Elsie一战期间在一家摄影工作室工作(差不多就是照片产生的时期),巧的是她正是做照片合成工作,为她的恶作剧提供了技术支持。后来她移居美国,与一位工程师结婚后,移居印度,二战时期在加尔各答一家军队医院工作,1947年印度宣布独立后回到英国。1988年去世,享年87岁。她的表妹Frances1986年7月11日去世,享年78岁。
        关于此事件,维基百科上有详细资料:http://en.wikipedia.org/wiki/Cottingley_Fairies

精灵传奇 FairyTale: A True Story(1997)

精灵传奇(1997)

末摘的花 (成都)

女 射手座