编辑 | 删除 秋日传奇

白杨晓雾 发布于:
      空谷回音的秋日,上校和他的三个儿子们在农场过着平静、详和的田园生活。三个孩子有着各自迥异的性格。艾法和森姆均温文尔雅,卓顿则是这个家族的异质。

卓顿出生在落叶的秋日。秋天出生的人总是依循他们心中的目标说话行事,于是他们会疯狂,会激愤,会与众不同,会变成传奇人物。

他外表狂野,桀骜不驯,内心温润浪漫,激情满怀。他的一生凄苦惨烈,注定颠沛流离。

一战中,弟弟森姆被夺去了生命。年轻的生命夭折得既匆忙又悲怆。深深负疚的卓顿无法原谅自己,自我放逐,开始漂泊流浪。从此时起,随着影片配乐的逐渐迂回感伤,画面切换到翻腾动荡的航海旅程,整部电影的情感色彩也被渲染得深沉凝重。

经过几年漫长的流离失所,他回到农场。此时,他与苏姗娜的那份克制的爱情终于爆发了。然而生活的平静安逸,爱情的美丽迷人无法平息他内心的躁动,身体和灵魂得不到安宁,愧疚越发游刃于心,他被回忆笼罩在黑夜中。于是,他再一次离家出走,杳无音信。或许正如片中的印第安老人说的:“我知道,这个世界有些人是能够听得到自己心里的声音的。” 每个人所选择的生活都由他内心的声音决定。一个人有些最为奇特的行为,有时最能够表现出他的特征。卓顿总是在内心深处听从神秘之音的召唤,激情肆意。所以,他总是行色匆匆,他的旅途看似永无尽头。浑然不觉,逃匿的生活给爱他的人无比深沉的伤痛。

几年后,当他再回到农场时,父亲中风,农场衰败,而苏姗娜则在无尽的等待中无奈地嫁给了艾法。卓顿重新肩负起生活的重担,使农场恢复了往日的生气。他也和从小爱着自己的伊莎贝拉结婚并有了自己的孩子。幸福美满的婚姻生活给他带来无尽的温情,孤独终于消失殆尽。然而,一次变故毁掉了他短暂的幸福。他的妻子在一次冲突中被误杀。巨大的不幸使他辛苦修复的内心世界在那一刻彻底地坍塌。他感到彻骨的心恸,无力挽救自己于绝望的边缘,眼睁睁地看着丑陋的现实将自己的心化成死灰。爱人相继死去,他的感觉已经麻木,世界在他眼里已不复存在。整部电影苦心酝酿的情感在此时完全溢涨,观众彻底被淹覆。严酷的现实底下对生活,对爱情,对周遭的幻灭感,绝望感挥散不去。那种冰冷,幻灭的眼神,寒气逼人。

这段燃情恣情的岁月就此止于冰点。

而仍然爱着卓顿的苏姗娜因为无法面对自己的感情,在绝望中自杀了。在这部电影中,苏姗娜也是塑造得相当成功的一个角色。她情感奔逸,纵情,爱到飞蛾扑火。想起在影片的开头,她和卓顿的邂逅,或许仅仅是那一刹那眼神的交流就注定了她一生的迷恋与痴情。爱情就这样滋润了一个女人而最终又令她枯萎。她给人一种陡峭的美,美得放纵,美得凄清,仰头时灿烂,低头时却已凋零。

这是一部令人意乱情迷的佳作。情感表现成熟,除了表现出一种澎湃的张力,更增添了一份回味和沉溺。片中,情感不断升华,凝炼,直至最后倾泻,让观众在不可名状的愁绪和绝望升腾起的那股烟尘中不由自主地泪光迷离。丰盈饱满的演绎,美不胜收的画面和悲凄感伤的配乐浑然一体,熔成一件近乎完美的艺术品。

燃情岁月 Legends of the Fall(1994)

燃情岁月(1994)