编辑 | 删除 “故事薄弱的影片能否是一部好电影?”一个潜在双标狗的自我拷问

影启缘末 发布于:

在动笔写这篇文章之前,我去看了一眼我豆瓣之前写过的评论,扫一眼就能看出,对于很多中差评的影片我说的最多的一句话是:“电影,归根结底还是需要讲一个好故事”或者“任何妄图摆脱故事而进行炫技的电影都是耍流氓。”但是看完《阿丽塔》,我有些动摇了。

这是一个非常严重的问题,因为我不想成为一个我自己厌恶的双标狗!

《阿丽塔》的剧情算不上差,但是一定不能被划到好的那一类。无论是纵向对比卡神的其他作品,还是横向比较赛

阿丽塔:战斗天使 Alita: Battle Angel(2019)

阿丽塔:战斗天使(2019)

编辑 | 删除 巴音布鲁克没有海

影启缘末 发布于:
我一直认为在赛车题材上,没有哪部作品能够超过《极速风流》。不过我实在没有办法拿《飞驰人生》去跟他比较。
两者完全不是一回事!《极速风流》以真人真事为依托,告诉了我拥有同样热爱的两个人可以同时拥有如此巨大的差异并且心心相惜,是神仙打架。而《飞驰人生》更像是写给中年人的生活纪实,每一个中年人都能在影片里看到些许自己的影子。
在竞技体育这个题材下,我们已经看到过太多林臻东口中的“童话故事”。《洛基》曾经激励
飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

编辑 | 删除 再见,无关前任

影启缘末 发布于:

终于看了这部据说引发过流血冲突的现象级电影,感觉从剧情上来说并没有现象级的突破。但是不得不承认,一方面剧组的营销工作做的真的很好,另一方面就纵向比较而言,相较于前任的前两部,已经有了一个很大的提升。

以前任关系为主题的电影并不少见,《前度》与《失恋三十三天》都算是其中的佼佼者,与之相比,《前任3》更大的价值在于其对于性喜剧的探索,当然这样的风格并不是在这一部电影中一蹴而就的,从整个系列的第一部开始,

前任3:再见前任 The Ex-File: The Return of the Exes(2017)

前任3:再见前任(2017)

编辑 | 删除 我们分享冲突的观点,即便有同样的热爱

影启缘末 发布于:

作为一个从未开过车的人,已经是三刷这部电影了,第一次看到这部电影的时候,是参加一个线下影迷的聚会。当天下着大雨,我被百度地图引领着,迷失在了最后一公里。找到的时候,衣服鞋子已经湿透了,我光着脚看完整部电影,怒气全消。

劳达和詹姆斯是两个完全不同的人,前者家境优厚,为人谨慎,在研究赛车的过程中,脑子里都是数字。后者生性风流,热衷于冒险,每每遇到质疑就只会吼一句:“在赛场上我敢拿命去拼,他敢吗?”如果不

极速风流 Rush(2013)

极速风流(2013)

编辑 | 删除 芳华探讨的故事,与善良无关

影启缘末 发布于:

在我看来,《芳华》讲的不是善良,也不是集体主义下人性的异化。因此在影院看到刘峰被驱逐出部队,而后在战场上丢掉了一只手,我也并未像周围的很多人一样,眼眶里擎满了泪水。

《芳华》的表层是对于那个特定年代的回忆,这也是最容易打动上一辈观众的地方,但是对于没有经历过那一段历史的人,就没法很好的感同身受。但是当你把这一层外壳剥去,故事的下面是对于岁月流逝的慨叹。萧穗子在韩红老师歌曲前的那段独白:“我是在201

芳华 Youth(2017)

芳华(2017)

编辑 | 删除 不要忘记,你还有选择的权利

影启缘末 发布于:

与经常拍摄喜剧片的冯小刚导演拍摄《集结号》不同,《敦刻尔克》作为一部战争片依旧带着大量的诺兰标签。影片截取了空中,海上,沙滩三个场景,时间分别是1小时,1天,1周。三条故事线连贯顺畅的剪辑到一起,这让《敦刻尔克》成为战争片中独树一帜的存在。

说它独树一帜毫不夸张,《敦刻尔克》的几个做法都是在战争片中极其少见的。

第一,在整部影片中,作为敌军的德军没有出现过一个具体的形象,除开略过的飞机之外,没有一个德

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

编辑 | 删除 从椅缝里滑下去的尴尬

影启缘末 发布于:

刘青云之前主演过一部电影,叫《神探》。片中他扮演的警察有一个特异功能,就是能看到人心里的坏东西。每次判案的时候,他回回到犯罪现场,模拟罪犯的行为。然后就会得到启示,找到蛛丝马迹并以此去追捕对手。

另一部片子是《刀锋战士》,主人公的对手野心勃勃,希望通过病毒将所有人都变成吸血鬼,建立起自己的帝国。刀锋战士作为一个半人半妖的角色,与之展开了斗智斗勇的旅程。

为什么要提到这两部片子呢?前一部是超现实题材,后

心理罪 Guilty of Mind(2017)

心理罪(2017)

编辑 | 删除 吴京拍这片的时候是被开了光吧?!

影启缘末 发布于:

这是我看到的对于《战狼2》最中肯的评价。

说实话,《战狼2》在国产电影保护月上映,又是踩着建军节的主旋律时间点。不管是巧合还是策划,在我这里都是一个减分项。加上《战狼1》在我看来就是一个刚入行的导演的试水作品,打了一波直男情怀,不吹不黑。在一开始我并没有去看这部电影的意愿,然而天有不测风云,女票要看的4s口碑扑街了,所以临时改看了《战狼2》。说真的,真心不像是同一个导演拍出来的!

如果说《战狼1》是一

战狼2 Wolf Warriors Ⅱ(2017)

战狼2(2017)

编辑 | 删除 爱是恒久忍耐

影启缘末 发布于:

我在上大学的时候,碰到了一个奇葩的思修老师,是一个专打离婚官司的律师兼职的。其语言大胆辛辣,这么说吧,每次一上思修课,全班的出勤率比上专业课都高。我后来一直怀疑,这货之所以没有走红,是不是因为后来说话太出格被女同学举报,以至于被学校开除了……(他之前确实因为这样的原因被举报过)

我听说《大丈夫》这部电影,就是在这位思修老师的课上。我已经不记得当时的课题是不是关于爱情了,只记得老师说这是一部关于“嫖”

大丈夫 Men Suddenly in Black(2003)

大丈夫(2003)

编辑 | 删除 平庸之恶里开出的花

影启缘末 发布于:

今年奥斯卡有两部以黑人为主主题的电影,其演员阵容的重复率也是令人震惊。不过从我的角度来看,奥斯卡的获奖影片一贯不是世俗意义上好看的片子。所以《隐藏人物》没有夺得什么大奖也就不足为奇。当然,你也可以把这理解成为一句赞赏的话,因为这部影片真的挺好看的。

从近些年奥斯卡获奖名单来看,虽然还是没能摆脱一贯的政治正确路线,但是在体现手法上已经越来越含蓄。与《为奴12年》和《逃离德黑兰》相比,《隐藏人物》与《月

隐藏人物 Hidden Figures(2016)

隐藏人物(2016)

影启缘末 (武汉)

男 27岁