编辑 | 删除 爱情向左,婚姻向右

影启缘末 发布于:

如果说《黎明》聊的是纯粹爱情的模样,那《黄昏》则是对爱情与婚姻两者关系的探讨。

Jesse和Céline阴差阳错的没有在约定的时间相遇,直到9年之后,因为Jesse的签售会再次相遇在巴黎。两个人的身份和感情状态都发生了诸多变化,对于生活也有了更多的感悟。

一个明显的变化时,两人在交谈的过程中新增了很多关于商业和政治的话题。这样的话题是与“浪漫”毫不相关的,但你可以感受到Céline的不满,她……似乎过

爱在日落黄昏时 Before Sunset(2004)

爱在日落黄昏时(2004)

编辑 | 删除 刹那之间,最纯粹的爱情

影启缘末 发布于:

准备花几天的时间,重温一遍被封为圭臬的《爱在》系列三部曲。

《爱在》是爱情片里非常特殊的一个存在,前后三部,加起来4个多小时的片长,剧情却可以简单的写在一张纸上。整个系列几乎没有任何重大的情节推动,所有的转场都是随着男女主人公移步换景。大量的对白撑起了片子的骨架与血肉。

萝卜白菜各有所爱,有些人看着长达一小时的对白昏昏欲睡,有些人却在这些絮叨中看到了爱情最好的样子。《黎明破晓前》作为整个系列的第一部,

爱在黎明破晓前 Before Sunrise(1995)

爱在黎明破晓前(1995)

编辑 | 删除 玩数学还是玩赌博,这是一个问题

影启缘末 发布于:

宅在家中为国家做贡献,看了《赌博默示录》,经评论提示,发现国内还有一部翻拍作品,竟然就是前一阵在院线上映的《动物世界》。遂找来做了对比观影。

(原著漫画)

《赌博默示录》是漫画翻拍,你在影片中仍然能够看到很多热血漫的影子。3场赌局一场比一场紧张,把观众牢牢的按在椅子上,藤原龙也把伊藤开司这样一个片中所谓的“垃圾”演绎的活灵活现,你感觉在你眼前的就是一个落魄的小流氓,十足的赌徒。

(这个海报总是让我联想到

动物世界 Animal World(2018)

动物世界(2018)

编辑 | 删除 那些为了过审所做过努力

影启缘末 发布于:

如果你看过一千部国产电影你就会知道,把警察玩弄于鼓掌之中还能得一善终的反派,根本不存在。

误杀 Sheep Without a Shepherd(2019)

误杀(2019)

编辑 | 删除 走对路比做爆款更值得称赞

影启缘末 发布于:

先表明立场。哪吒是一部好动画吗?当然!哪吒跟大圣相比有长足的进步吗?不见得!那哪吒比大圣更加值得我们夸赞吗?某种程度上,是的。

《哪吒》的好是有目共睹的,在口碑上其剧情,人物,以及特效被夸的理所应当。难能可贵的是,在票房上终于打破了国漫叫好不叫座的尴尬局面,刷新了国内动画市场的记录。诚然这里面有上映时间的天时,但《哪吒》在口碑与票房上的双丰收是不争的事实。

实事求是的讲,《哪吒》相比《大圣》在诸多地方

哪吒之魔童降世 Ne Zha(2019)

哪吒之魔童降世(2019)

编辑 | 删除 “故事薄弱的影片能否是一部好电影?”一个潜在双标狗的自我拷问

影启缘末 发布于:

在动笔写这篇文章之前,我去看了一眼我豆瓣之前写过的评论,扫一眼就能看出,对于很多中差评的影片我说的最多的一句话是:“电影,归根结底还是需要讲一个好故事”或者“任何妄图摆脱故事而进行炫技的电影都是耍流氓。”但是看完《阿丽塔》,我有些动摇了。

这是一个非常严重的问题,因为我不想成为一个我自己厌恶的双标狗!

《阿丽塔》的剧情算不上差,但是一定不能被划到好的那一类。无论是纵向对比卡神的其他作品,还是横向比较赛

阿丽塔:战斗天使 Alita: Battle Angel(2019)

阿丽塔:战斗天使(2019)

编辑 | 删除 巴音布鲁克没有海

影启缘末 发布于:
我一直认为在赛车题材上,没有哪部作品能够超过《极速风流》。不过我实在没有办法拿《飞驰人生》去跟他比较。
两者完全不是一回事!《极速风流》以真人真事为依托,告诉了我拥有同样热爱的两个人可以同时拥有如此巨大的差异并且心心相惜,是神仙打架。而《飞驰人生》更像是写给中年人的生活纪实,每一个中年人都能在影片里看到些许自己的影子。
在竞技体育这个题材下,我们已经看到过太多林臻东口中的“童话故事”。《洛基》曾经激励
飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

编辑 | 删除 再见,无关前任

影启缘末 发布于:

终于看了这部据说引发过流血冲突的现象级电影,感觉从剧情上来说并没有现象级的突破。但是不得不承认,一方面剧组的营销工作做的真的很好,另一方面就纵向比较而言,相较于前任的前两部,已经有了一个很大的提升。

以前任关系为主题的电影并不少见,《前度》与《失恋三十三天》都算是其中的佼佼者,与之相比,《前任3》更大的价值在于其对于性喜剧的探索,当然这样的风格并不是在这一部电影中一蹴而就的,从整个系列的第一部开始,

前任3:再见前任 The Ex-File: The Return of the Exes(2017)

前任3:再见前任(2017)

编辑 | 删除 我们分享冲突的观点,即便有同样的热爱

影启缘末 发布于:

作为一个从未开过车的人,已经是三刷这部电影了,第一次看到这部电影的时候,是参加一个线下影迷的聚会。当天下着大雨,我被百度地图引领着,迷失在了最后一公里。找到的时候,衣服鞋子已经湿透了,我光着脚看完整部电影,怒气全消。

劳达和詹姆斯是两个完全不同的人,前者家境优厚,为人谨慎,在研究赛车的过程中,脑子里都是数字。后者生性风流,热衷于冒险,每每遇到质疑就只会吼一句:“在赛场上我敢拿命去拼,他敢吗?”如果不

极速风流 Rush(2013)

极速风流(2013)

编辑 | 删除 芳华探讨的故事,与善良无关

影启缘末 发布于:

在我看来,《芳华》讲的不是善良,也不是集体主义下人性的异化。因此在影院看到刘峰被驱逐出部队,而后在战场上丢掉了一只手,我也并未像周围的很多人一样,眼眶里擎满了泪水。

《芳华》的表层是对于那个特定年代的回忆,这也是最容易打动上一辈观众的地方,但是对于没有经历过那一段历史的人,就没法很好的感同身受。但是当你把这一层外壳剥去,故事的下面是对于岁月流逝的慨叹。萧穗子在韩红老师歌曲前的那段独白:“我是在201

芳华 Youth(2017)

芳华(2017)

影启缘末 (武汉)

男 28岁