编辑 | 删除 《火鸡总动员》:回到过去改变未来

阿木 发布于:

作为科幻类型片里的次类型元素,“穿越”一度是八九十年代时的常见调剂,近几年时再度风靡全球,且不仅是科幻片、动作片喜欢以“穿越”作为主要剧情(如即将上映的《X战警前传:未来昔日》),爱情片、喜剧片等也不时杂糅了穿越,而日前热映的《火鸡总动员》同样是一部以穿越作为基础的动画冒险片。

很多人都知道,吃烤火鸡是西方感恩节的一个悠久的传统,传说在十七世纪初时,一群清教徒远渡重洋来到后来的美国东海岸后,受到了当地印第安人的帮助、支持而建立了新的家园,而清教徒们则将猎获的火鸡制作成美味佳肴盛情款待、感谢印第安人。而影片《火鸡总动员》便是以当下的感恩节前夕为开始,讲述从小生活在家庭农场的火鸡瑞基对于自己的命运有着较为清醒的认识,他也想鼓动其它火鸡一起逃出农场而避免成为感恩节盘中餐的命运,但却被同伴们排挤,反而因祸得福的讨得总统的女儿的欢心也来开了庄园,而他也无意中认识了新的火鸡朋友杰克,对方拉着瑞基一起乘坐时光机回到了十七世纪初,毕竟要想改变人们在感恩节时将火鸡作为美食的命运,一个彻底的方法便是在史上第一个感恩节诞生时,火鸡不是人们的菜肴……

影片《火鸡总动员》虽然只是一部中等制作(5500万美元的成本),但不乏各种类型的杂糅,还有从影像里逐渐传达出来的、让人认同甚至共鸣的元素。前者如穿越,便是科幻片的一种模式,而后者如主人公瑞基的所作所为、一言一行,慢慢的带出了人物的成长过程,这也恰恰是好莱坞动画片甚至剧情片的刻画人物形象的长处——主要人物是带有着些些许许缺点的小人物,但是他有勇气(尽管可能会在面对困难时产生过犹豫)去不断的追求、完成自己的目标,即使是面对很大的挫折,如瑞基在影片里面对十七世纪的人们,也因为自己的无意而几乎带给火鸡一族毁灭性灾难,但他还是认识到了自我而回来帮助远古的族员,也最终完成了让火鸡逃过成为感恩节盘中餐的噩运。

影片也用了很多的幽默手法、细节来铺垫、推进,比如那个生活在当代为人们送匹萨的店员,如果说在开场不久时他的出现主要是为了带出为火鸡送匹萨的错位幽默,那么后来的再度出现则是完成了火鸡瑞基的梦想;而瑞基与他的好“鸡友”杰克之间的盲打误撞的相遇、共同冒险等,则是带出一连串的笑场。

当年吉米·海沃德的长片处女作是与史蒂夫·马蒂诺联合执导的动画片《霍顿与无名氏》,影片投资只有8500万美元但全球票房高达将近3亿,并获得了动画界大奖安妮奖的最佳编剧、最佳效果等提名,随后他独立执导的第一部作品《西部英雄约拿·哈克斯》表现平平,而吸取教训的他如今则重新回到动画片的创作,但也已经把西部片、科幻片等元素杂糅在一起,将火鸡这个欧美常见的动物作为主角(这也折射出好莱坞电影在创作时的擅长于从日常生活里挖掘出形象、点子等),而融入勇气、善良、幽默等,让这段“回到过去从而改变未来”、“逃出生天”的历险变得更为生动有趣,甚至让人共鸣,成为家庭观众的合家欢类型片的主要选择。

火鸡总动员 Free Birds(2013)

火鸡总动员(2013)

阿木 (北京)

男 37岁 狮子座