编辑 | 删除 《中国机长》:人性化与娱乐性共舞的英雄礼

阿木 发布于:

2018年5月14日,四川航空3U8633在执行飞往拉萨的任务时,突然遭遇到意外,驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落等,但在机长及机组人员的临危不惧的带领下,及各方力量的努力协助下,最终安全降落,创造下民航史上的一个奇迹。

这样的一个真实事件,可以说是过程十分的扣人心弦、结果也happy ending,无疑是一个很值得改编成电影版的题材故事。而在事件发生后不久,以本事件为基础的《中国机长》便进入了制作日程,并作为“中国骄傲三部曲”的压轴篇于国庆档上映,预计票房不日将会冲击20亿,在豆瓣电影上的评分也高达7.4分,这对于近两年的香港导演作品来说相当的不俗。

更何况,这本身是一部较为独特的献礼片:故事发生于普通群体,过程紧张但短暂(单独拍这从灾难开始到降落过程的话还不足一小时),结果让人很欣喜。如何的将这个事件在这基础上,处理的更为人性化、娱乐化、丰富化等,成为了创作者面对的主要问题。

影片首先便是选择了型男靓女出演主要的角色(如果从影片字幕时演员与原型的合影来看,可以看出影片并不追求外貌的相似),从外型上看就给人很养眼的感觉,如张涵予、杜江、张天爱、李沁等的制服造型,就让人第一眼看上去已经很养眼很舒服,保证了影片的观感。

对于原事件的机组人员的真实生活状态,很少有媒体报道,但影片通过一些细节强化了他们的人性化。比如杜江饰演的第二机长梁栋,虽然他已经有了一个正牌女友(由Angelababy饰演的空姐),但依然喜欢寻问空姐们的微信号、也开一些无伤大雅的玩笑;而欧豪饰演的副驾驶徐奕辰,从登场开始就给人一种有点吊儿郎当的少年郎的感觉,在机组聚餐时他也不忘撩妹,在机长刘长健(张涵予饰)看来则不成熟……这些人物个性形象的塑造,可能不一定就是他们原型人物的真实境况,但拉近了与观众之间的距离,就像是平日时遇到的某个人某些事。

随着影片的叙事,川航8633起飞到正常高度后,影片也先是制造了一场遇到气流冲击时的颠簸,不同乘客的不同反应、机组人员的专业化应对,在短短的几分钟里就呈现的一览无遗。而随后不久便是川航的意外事件:挡风玻璃的被撞裂,开始只是一些裂痕,但很快就变成了玻璃脱落、副驾驶被风吹的半身已经露出了驾驶室,且不省人事,而包括驾驶室大门在内的设备也被暴风摧残,机舱里的乘客很快就感受到了这不同寻常的意外,有些乘客也就难免陷入了恐慌之中……

影片也较为全方位的展示了面对这场突然的意外时的各方反应:机长刘长健临危不惧努力去控制飞机,第二机长梁栋想方设法千辛万苦从乘务舱来到驾驶舱关好驾驶舱的门、拉回差点被吹到半空中的副驾驶,乘客们惊慌失措,乘务们一边要保护好自己一边则要安抚乘客的情绪,乘务长还要确认每一个人乘务员的位置与安全与否;空管局的工作人员则想方设法确定飞机的飞行状态、飞行位置等,并尽可能的全方位调度配合;甚至也有航天爱好者积极的关注……

这场持续数十分钟、命悬一线的灾难,在大银幕上看时真的是看的惊心动魄,也实在是难以以语言形容。可以看出创作者在将一起已知结果的真实事件改编时的用心与努力,成片超出了预期很多。

更何况,香港导演创作这种类型片时的特点,除了快手制作、交出电影工业化后及格线以上的作品之外,还体现出一个跟以往这类主旋律影片的很大不同点:尽可能减少直接的说教宣传,而是寓教于乐,以细节渲染留白。比如张涵予饰演的机长刘长健,贯穿在影片始终的是他要给女儿过生日,折射出他时常执行飞行任务而很少陪伴女儿的愧疚心理,而灾难后第二年的这一天的庆生,简约的交代了机组人员的成长、变化,既有副驾驶与乘务员在经历灾难后的爱情,也有机长的待人处事时的心境等。

值得一提的是,《中国机长》不是中国版的《萨利机长》,相对于后者的人物传记类型,及贯穿始终的是对当时这一事件的持续调查,《中国机长》更像是机组人员到工作人员再到普通乘客的众生相,也没有阴谋论、没有怀疑性,更多是如何团结一致面对灾难、解决问题。

整体来看,《中国机长》在原有事件的基础上,不仅是渲染出了当时事件的危险性与紧迫性,也添加了不少娱乐性、人性化的元素,使得全片看下来既养眼又紧张,还不时的让人看得想笑或者是感动的落泪。

中国机长 The Captain(2019)

中国机长(2019)

阿木 (北京)

男 39岁 狮子座