编辑 | 删除 《新喜剧之王》:来自于星爷的年少心境与情怀之歌

阿木 发布于:

1999年春节档,由周星驰、张柏芝主演的爱情喜剧片《喜剧之王》上映,影片夹杂着周星驰从业多年,从83年版《射雕英雄传》的跑龙套,到后来《霹雳先锋》、《赌圣》等的一步步迈向成功后的夫子自道,也有着尹天仇与柳飘飘的“我养你呀”的纯挚爱情,成为了不少港片迷的心水之作。二十年后,星爷再度将镜头聚焦于那些往往没有名字没有台词的片场跑龙套,关注他们的喜怒哀乐,包括在现实的面前脆弱的不堪一击的爱情。

《新喜剧之王

新喜剧之王 The New King of Comedy(2019)

新喜剧之王(2019)

编辑 | 删除 《飞驰人生》:失意中年男的追寻自我之旅

阿木 发布于:

身为导演的韩寒,陆续以《后会无期》、《乘风破浪》证明着自己在电影创作上的能力,且在《乘风破浪》的如何与父亲和解之后,大年初一上映的这部《飞驰人生》则是讲赛车手张驰如何从昨日的跌到后爬起来,追寻最为真实的自我。

在笔者看来,韩寒目前自编自导的这三部影片在某种层面上是延续性的,《后会无期》是失意的中年男回到即将拆迁的故乡,并与昔日伙伴一起踏上旅程而感受到了真实的自我,《乘风破浪》是对父亲耿耿于怀的赛车手

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

编辑 | 删除 《汝海风云》:大时代下的兄弟情与人性考验

阿木 发布于:

说到2017年最火的国产剧,无疑是反腐题材的《人民的名义》,该剧播出不久就形成了全民性的话题,连一向对国产影视剧比较苛刻的豆瓣也得到8.2的平均分。该剧取得如此傲人成绩的一个主要因素,便在于将常见的反贪题材讲述的既让人紧张、惊心动魄,又有不少富有人情味的元素而形成社会话题、甚至是让人共鸣。而幕后制片人之一的李学政,后来又监制了这部即将热映的商战题材悬疑片《汝海风云》,影片在传统的商战题材基础上,既

汝海风云 The Business Strom of Ruhai(2018)

汝海风云(2018)

编辑 | 删除 《火王之破晓之战》:陈柏霖景甜演绎不注水的爱情、家国传奇

阿木 发布于:

作为芒果台的2018年压轴剧,由胡意涓导演、陈柏霖景甜联袂主演的这部《火王之破晓之战》(以下简称《火王》)自然是未播先火,尽管这几年对国产剧普遍不是很感冒,但追看了这部《火王》则不由的感受到了较多意外:意外的是这部剧居然只有短短的28集,更意外的是陈柏霖景甜演技在线,将这段又苏又虐的爱情与家国传奇杂糅在一起,看的有些感动。

《火王》是根据台湾女漫画家游素兰的同名漫画作品改编。从1991年到1997年

火王之破晓之战 The King of Blaze(2018)

火王之破晓之战(2018)

编辑 | 删除 《二十岁》:在这片里,居然不狗血不堕胎,还能看到青春的影子……

阿木 发布于:

韩剧有三宝,车祸,癌症,治不好。当年看《天桥风云》、《爱上女主播》时,韩载锡饰演的人物总是会遇车祸死亡,让人哭的稀里哗啦;《蓝色生死恋》则把癌症治不好,讲的起起伏伏,看的柔肠寸断。

国产青春片也有三宝,堕胎,车祸,难到老。《致青春》是这三宝的集大成者,《匆匆那年》、《小时代》系列等,则沿着这条路走到黑。

而最近看的这部《二十岁》,居然没有看到那么狗血的堕胎青春爱情,还不时随着主人公的喜怒哀乐而回味着当

二十岁 Twenty(2018)

二十岁(2018)

编辑 | 删除 《飓风奇劫》:“速度与激情”幕后导演的视觉冲击大作

阿木 发布于:

说到新世纪的好莱坞动作片,尽管没有漫威电影宇宙系列的“十年布局”,但从2001年以来,“速度与激情”系列让众多的动作片迷在惊险连连的动作戏里不断的看到了惊喜,而其幕后功臣之一便是导演罗伯·科恩,他的新作《飓风奇劫》,再次将犯罪故事、追车动作融合在一起,再加上难得一见的飓风,上演了一次饱含视觉冲击力的犯罪动作戏码。

影片讲述在一场始料不及的飓风来临前夕,财务部的女监察探员Casey(玛姬·格雷斯饰)押

飓风奇劫 The Hurricane Heist(2018)

飓风奇劫(2018)

编辑 | 删除 赵文卓再现王者之风,为情所困依然依然侠义肝胆

阿木 发布于:

作为一个港片迷,在本周内地市场的数部新片中,最为关注的自然是由刘镇伟导演、赵文卓等主演的动作片《功夫联盟》了,尽管这些年的刘镇伟导演的作品颇有市场的争议,但毕竟九十年代的港式武侠动作片,曾经让少年时代的笔者看的热血沸腾,也深深的留下了对于黄飞鸿、令狐冲、东方不败等的记忆。而看完这部《功夫联盟》,应该说有意外的惊喜,尤其是赵文卓的深情演绎的黄师傅这个人物,既充满着侠义肝胆的王者之风,又有款款深情的儿

功夫联盟 KungFu League(2018)

功夫联盟(2018)

编辑 | 删除 《悍城》进入罪恶之城探索人性 耐飞人才联盟N计划打造精品剧集

阿木 发布于:

近年来随着互联网行业与影视行业的深度合作,不断的涌现出一部部的网络大电影或者网剧,且很明显的是,在经过了几年的备受“山寨”、“抄袭”等批评诟病后,制作精良的好作品也不断增多,近期,以精品化创作方式推出的悬疑剧《悍城》,让不少观众看得大呼过瘾。

女导演+《河神》编剧刘成龙+双男主的人物设定,让这次合作的《悍城》十分的出人意表:既有扑朔迷离的剧情、紧张刺激的动作打斗,又有十分细腻的镜头语言,深入的刻画不

悍城 The City of Chaos(2018)

悍城(2018)

编辑 | 删除 双面人生:认真演戏的邓超太可怕了

阿木 发布于:

10月1日时,第55届台湾电影金马奖公布了提名名单,正在热映的“国师”张艺谋的回归之作《影》以12项提名领跑,包括最佳剧情长片、最佳导演、最佳改编剧本等,而邓超、孙俪也没悬念的入围最佳男主角、最佳女主角,这是对张艺谋的返璞归真的肯定,也是对演员邓超等的肯定。

说到邓超,十多年前就已经凭借着《少年康熙》惊艳了,后来出演电影时,《李米的猜想》里尽管戏份不多但展示出了马冰这个人物的内心复杂情感,而与曹保平

影 Shadow(2018)

(2018)

编辑 | 删除 《黄金兄弟》:不巧的友情岁月

阿木 发布于:

“来往念错对/来怀念过去/曾共渡患难日子/总有乐趣……捱过无尽变幻/停手只怕未惯/何妨团聚人马/来重认血迹斑斑……”当这首《友情岁月》的熟悉旋律响起时,《黄金兄弟》以实打实的方式将不再年少的我们带回到了九十年代的“古惑仔”兄弟情义更胜黄金的岁月里,而走出了铜锣湾、隐姓埋名化身侠盗的新世代故事,则带来了观影的快感:这便是观影《黄金兄弟》后的最大感受。

悠悠兄弟情:

九十年代中的香港电影,在内忧(面对九七

黄金兄弟 Golden Job(2018)

黄金兄弟(2018)

阿木 (北京)

男 38岁 狮子座

电视世界(1)

欧美电影(4)

韩日电影(2)

大陆电影(47)

港台电影(18)