编辑 | 删除 《回乡之路》:邓超多重身份游刃有余,演绎乔树林一角深入人心

阿木 发布于:

从演员到导演,从综艺人到微博“网红”,邓超在近年来可谓是解锁了一个又一个不同的身份。一路走来,在不同领域多次跨界的他不停地跳脱舒适区,不断尝试着全新的可能性。2020年国庆档,为祖国母亲庆生的电影《我和我的家乡》里,邓超再次贡献一次全新的角色。

中戏毕业、科班出身的邓超早在2002年就凭借《少年天子》中饰演的顺治帝一角一举成名,随后的《幸福像花儿一样》、《甜蜜蜜》、《倚天屠龙剑》等剧集的播出更是让他

我和我的家乡 My People, My Homeland(2020)

我和我的家乡(2020)

编辑 | 删除 《罗宾汉》:娱乐性十足的英雄崛起

阿木 发布于:

“How many roads must a man walk down,Before they call him a man。How many seas must a white dove sail,Before she sleeps in the sand……The answer, my friend, is blowing in the wind,The answer is blowing in the wind。”

几乎每个人的心中都曾有着英雄梦,无论是希望自己成为

罗宾汉:起源 Robin Hood: Origins(2018)

罗宾汉:起源(2018)

编辑 | 删除 《利刃破冰》:后破冰行动的精彩出击

阿木 发布于:

近年来,国家对于打击国内外毒贩的行动与决心都在不断的加强,这也给影视创作带来了丰富的题材故事,林超贤的《湄公河行动》便是在当年湄公河事件的基础上拍成了环环相扣、惊心动魄、惊险连连的佳作,今年的电视剧《破冰行动》也成功的改编了当年海陆丰地区的扫毒行动,而这部同样改编于真实事件、即将热映的《利刃破冰》,再度演绎了一出娱乐性十足、惊险度不亚于《湄公河行动》的贩毒大片感。

惊险十足缉毒行动:

毒品问题自从上世

利刃破冰 SHARP KNIFE(2019)

利刃破冰(2019)

编辑 | 删除 《中国机长》:人性化与娱乐性共舞的英雄礼

阿木 发布于:

2018年5月14日,四川航空3U8633在执行飞往拉萨的任务时,突然遭遇到意外,驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落等,但在机长及机组人员的临危不惧的带领下,及各方力量的努力协助下,最终安全降落,创造下民航史上的一个奇迹。

这样的一个真实事件,可以说是过程十分的扣人心弦、结果也happy ending,无疑是一个很值得改编成电影版的题材故事。而在事件发生后不久,以本事件为基础的《中国机长》便进入了制作日程,并作为

中国机长 The Captain(2019)

中国机长(2019)

编辑 | 删除 《攀登者》:勇者无惧

阿木 发布于:

随着国庆假期的渐近,内地电影市场的硝烟渐浓,其中李仁港导演的《攀登者》等三部头部影片都已经预售票房过亿,并在点映后赢得了较高的口碑,也有媒体预测,三部影片有望最终票房超过70亿。其中《攀登者》,又因为台前幕后聚集了徐克、李仁港、吴京、章子怡、胡歌等,备受关注。

而就影片的成片来看,以拍动作片见长的李仁港,不仅是将影片拍出了动作片的娱乐性与精彩性,还将勇者无惧的侠义精神融入到了影片的始终。

作为世界上海

攀登者 The Climbers(2019)

攀登者(2019)

编辑 | 删除 《铤而走险》:风格化的硬核犯罪片

阿木 发布于:

今年暑期档可以说是一波三折,幸好还有《哪吒之魔童降世》有如平地一声暴雷,炸响了市场,而港式犯罪动作片《扫毒2》、《使徒行者2》等也带给港片迷些许的惊喜,在这暑期档的尾声,则终于迎来了一部内地制造的硬核犯罪片——《铤而走险》,由first影展闻名的新人导演甘剑宇联手内地犯罪片中坚力量的曹保平共同打造,再加上几位演员大鹏、欧豪等的倾心演出,演绎了一段既惊险又动人的故事。

《铤而走险》的故事发生在雾都山城

铤而走险 Vortex(2019)

铤而走险(2019)

编辑 | 删除 《烈火英雄》:献给平凡英雄的礼赞

阿木 发布于:

今年是新中国成立70周年,自然又是少不了一些献礼式作品,但如今的献礼片早已不再是九十年代的那种主旋律电影,而是在弘扬主流价值观的背景下,将故事性、娱乐性等融合到一起,做到了娱乐性、通俗性,正在热映的《烈火英雄》便是一个典型。

影片《烈火英雄》根据鲍尔吉·原野(他与歌手腾格尔、画家朝戈被称为文艺界的“草原三剑客”)的长篇报告文学《最深的水是泪水》改编,而原著则是取材于大连的2011年7月16日的石化公

烈火·英雄 The Bravest(2019)

烈火·英雄(2019)

编辑 | 删除 《新喜剧之王》:来自于星爷的年少心境与情怀之歌

阿木 发布于:

1999年春节档,由周星驰、张柏芝主演的爱情喜剧片《喜剧之王》上映,影片夹杂着周星驰从业多年,从83年版《射雕英雄传》的跑龙套,到后来《霹雳先锋》、《赌圣》等的一步步迈向成功后的夫子自道,也有着尹天仇与柳飘飘的“我养你呀”的纯挚爱情,成为了不少港片迷的心水之作。二十年后,星爷再度将镜头聚焦于那些往往没有名字没有台词的片场跑龙套,关注他们的喜怒哀乐,包括在现实的面前脆弱的不堪一击的爱情。

《新喜剧之王

新喜剧之王 The New King of Comedy(2019)

新喜剧之王(2019)

编辑 | 删除 《飞驰人生》:失意中年男的追寻自我之旅

阿木 发布于:

身为导演的韩寒,陆续以《后会无期》、《乘风破浪》证明着自己在电影创作上的能力,且在《乘风破浪》的如何与父亲和解之后,大年初一上映的这部《飞驰人生》则是讲赛车手张驰如何从昨日的跌到后爬起来,追寻最为真实的自我。

在笔者看来,韩寒目前自编自导的这三部影片在某种层面上是延续性的,《后会无期》是失意的中年男回到即将拆迁的故乡,并与昔日伙伴一起踏上旅程而感受到了真实的自我,《乘风破浪》是对父亲耿耿于怀的赛车手

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

编辑 | 删除 《汝海风云》:大时代下的兄弟情与人性考验

阿木 发布于:

说到2017年最火的国产剧,无疑是反腐题材的《人民的名义》,该剧播出不久就形成了全民性的话题,连一向对国产影视剧比较苛刻的豆瓣也得到8.2的平均分。该剧取得如此傲人成绩的一个主要因素,便在于将常见的反贪题材讲述的既让人紧张、惊心动魄,又有不少富有人情味的元素而形成社会话题、甚至是让人共鸣。而幕后制片人之一的李学政,后来又监制了这部即将热映的商战题材悬疑片《汝海风云》,影片在传统的商战题材基础上,既

汝海风云 The Business Strom of Ruhai(2018)

汝海风云(2018)

阿木 (北京)

男 40岁 狮子座

电视世界(1)

欧美电影(3)

韩日电影(2)

大陆电影(39)

港台电影(12)