编辑 | 删除 双面人生:认真演戏的邓超太可怕了

阿木 发布于:

10月1日时,第55届台湾电影金马奖公布了提名名单,正在热映的“国师”张艺谋的回归之作《影》以12项提名领跑,包括最佳剧情长片、最佳导演、最佳改编剧本等,而邓超、孙俪也没悬念的入围最佳男主角、最佳女主角,这是对张艺谋的返璞归真的肯定,也是对演员邓超等的肯定。

说到邓超,十多年前就已经凭借着《少年康熙》惊艳了,后来出演电影时,《李米的猜想》里尽管戏份不多但展示出了马冰这个人物的内心复杂情感,而与曹保平

影 Shadow(2018)

(2018)

编辑 | 删除 《黄金兄弟》:不巧的友情岁月

阿木 发布于:

“来往念错对/来怀念过去/曾共渡患难日子/总有乐趣……捱过无尽变幻/停手只怕未惯/何妨团聚人马/来重认血迹斑斑……”当这首《友情岁月》的熟悉旋律响起时,《黄金兄弟》以实打实的方式将不再年少的我们带回到了九十年代的“古惑仔”兄弟情义更胜黄金的岁月里,而走出了铜锣湾、隐姓埋名化身侠盗的新世代故事,则带来了观影的快感:这便是观影《黄金兄弟》后的最大感受。

悠悠兄弟情:

九十年代中的香港电影,在内忧(面对九七

黄金兄弟 Golden Job(2018)

黄金兄弟(2018)

编辑 | 删除 《冷恋时代》:单身时代的爱情轻喜剧

阿木 发布于:

随着现代化传媒的发展,各式各样的消息显得十分的喧嚣,过往的“去年你是天王,今年我是至尊”,放在当下可能只有十天半月的热度,便会被新一波的热点话题给带走,就如《偶像练习生》出道的蔡徐坤,不久便被《创造101》的杨C位给超越,而时不时的派发狗粮的鹿晗关晓彤的恋情,也带来了给现代都市人的“冷恋”的思考,这部由童江南导演、姚星彤携手立威廉主演的都市爱情片《冷恋时代》,便勾勒出这灯火珊阑城市里的“冷恋”,本

冷恋时代 Ice Cream Lover(2018)

冷恋时代(2018)

编辑 | 删除 《大闹西游》:小人物的成长逆袭记

阿木 发布于:

一千个读者就有一千个哈姆雷特,而在一千个创作者的心里,也可能会存在着一千个不同的孙悟空、不同的“西游”传奇,更何况,在不同的时代里读者/观众的审美观等不断的发生变化,也就需要截然不同的作品。就说“西游记”这个传承了几百年的大IP吧,吴承恩本身也是在众多的神话、传说里吸取了灵感、故事,创作出集大成者的古典名著《西游记》,而近年的影视改编则相当的热闹,不断的衍生出新的故事,或可能性,如这部即将在国庆档

大闹西游 Monkey Magic(2018)

大闹西游(2018)

编辑 | 删除 《说走就走之不说再见》之牛骏峰:成长的烦恼与蜕变

阿木 发布于:

“How many roads must a man walk down/Before you call him a man/How many seas must a white dove sail/Before she sleeps in the sand”,鲍勃·迪伦的经典歌曲《Blowin' in the wind》,开场便是追问一个人要走过多少路,才能称为真正的男子汉。而在现实生活里,至少一次说走就走的旅行,也是不少人所向往的,这部即将上映的

说走就走之不说再见 BORNTO BE WILD: THE GRADUATION TRIP(2018)

说走就走之不说再见(2018)

编辑 | 删除 《谜题里的倒计时》:天才J单挑人工智能

阿木 发布于:

优酷的首部迷你影剧《天才J》于近日迎来完美收官。导演曾庆杰衍生剧的形式将剧集升级改造,在网剧的故事主线上扩充了“天才J”的世界观。无论在服、化、道等电影外观上,还是在剧情讲述人物塑造层面,《天才J》均有所突破。整部剧看下来,虽热血中二但又充满悬疑推理的快感。

《谜题里的倒计时》在剧情上衔接《第二个J》和《致命推理》,在本片中与天才J外形一模一样的郭就,其身份在管家“筷子”和“勺子”的对话中真相大白。

天才J之谜题里的倒计时(2018)

天才J之谜题里的倒计时(2018)

编辑 | 删除 《神秘世界历险记4》:暑期档我们需要怎样的动画片

阿木 发布于:

又是一年一度的暑期档,电影市场十分的热闹非凡,《我不是药神》引爆了七月影市与话题,不过缺乏当年的《大圣归来》之类的爆款动画片出现,再加上没有分级制的指引,很多成人观众带着孩子一起看主流商业片难免会遇到尴尬之处。而《新京报》不久前也做了一期“关于儿童文学,我们不能只看到热闹”的专题,这点放在当下的国产动画片里也值得思考:关于动画片,我们不能只看到热闹,更应该想想的是我们需要怎么样的动画片。正在热映的

神秘世界历险记4(2018)

神秘世界历险记4(2018)

编辑 | 删除 《西虹市首富》:本土化的改编·轻松愉悦的喜剧

阿木 发布于:

三年前,根据开心麻花喜剧《夏洛特烦恼》改编的电影版《夏洛特烦恼》选择了与动作片《九层妖塔》、喜剧片《港囧》、悬疑片《解救吾先生》等同在国庆档上映,首日票房仅约2326万而排名第三,远远不及前两名,但随着口碑的发酵,影片的日票房不断的逆袭成为了单日票房冠军,最后也突破了14亿,成为当年的一大现象。如今,终于等来了两位导演闫飞、彭大魔,与主演沈腾的再度合作的新片,《西虹市首富》,影片也以中年人的“烦恼

西虹市首富 Hello Mr. Billionaire(2018)

西虹市首富(2018)

编辑 | 删除 《淘气大侦探》:小精灵与“神探夏洛克”的花火

阿木 发布于:

源远流长的英国文学文化为后世的影视创作留下了丰富的遗产,既有新世纪的系列片《哈利·波特》系列、《指环王》系列等,更有莎士比亚、阿瑟·柯南等名家的杰作。如果说,数年前的动画片《吉诺密欧与朱丽叶》是将蓝精灵式的人物形象与莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》相融合而擦出火花,那么,续集《淘气大侦探》则显然是把阿瑟·柯南的《福尔摩斯探案集》系列的三个主要人物杂糅在一起,既保持了原作的欢乐欢快热闹,也随着福尔摩斯、

淘气大侦探 Gnomeo & Juliet: Sherlock Gnomes(2018)

淘气大侦探(2018)

编辑 | 删除 《兄弟班》:追梦少年的悲欢、梦想、光环

阿木 发布于:

上世纪的六七十年代,是香港社会、经济、文化的大步转型的时代,港英政府从六十年代下半叶开始更加注重于城市的开放发展,而战后涌现的婴儿潮一代人逐渐的长大成人,并受到了不少来自于西方文化的冲击影响,而在后来的不少香港电影里成为了电影人的记忆里的荣光,如罗启锐导演的《岁月神偷》。而成名于风靡全港的温拿乐队的鼓手陈友,在这乐队45周年之际,以十分真诚的方式将当年温拿乐队的成立前后、兄弟情义等,搬上了银幕,既

兄弟班 House of The Rising Sons(2018)

兄弟班(2018)

阿木 (北京)

男 38岁 狮子座

电视世界(1)

欧美电影(4)

韩日电影(2)

大陆电影(47)

港台电影(18)