莘菲

要聊的朋友加MSN prettyyan1022@hotmail.com QQ 252599774

编辑 | 删除 <魔法保姆>影评~

莘菲 发布于:
 一个长相有点吓人而且拥有魔法的保姆,她进入刚刚失去妻子的布朗先生的家,并试图去制服布朗的7个非常玩闹不服管的孩子。这些孩子要试图赶走魔法保姆,但孩子们意识到过激的行为很快就会产生令他们自己也感到害怕的结果。随着孩子们的行为举止开始有所改变,魔法保姆的长相也开始发生变化。而布朗先生突然毫无理由地计划再找一个妻子,让孩子们与保姆之间又有了很好的沟通。孩子们齐心把贪图钱财即将成为他们的后妈赶走。同时也让一直赞助他们家庭的姨妈看到她领养走的孩子(女佣)成为孩子们的后妈,同意不会停止赞助他们的家庭。
    此部电影带有点神话色彩,但主要说了关于孩子在失去母亲和对后妈的转变。当他们失去母亲的关怀和失去父亲以前的关心时,他们做出很多极端的行为,其说明了孩子内心的恐惧和他们希望能得到父亲的注意和关心。他们变的没有礼貌,爱玩弄周围的人,都说明他们需要关心,对后妈的认识也是认为后妈不会爱别人的孩子,都不会好好对待孩子,都充满的暴力色彩,但也说明了他们实际上是非常需要母爱的,也说明内心对母亲的怀念。母亲的地位不会改变,通过魔法保姆的帮助,使他们变的有礼貌,知道了如何与人沟通,如何得到真爱。这部电影也说明了家长尤其是单亲的家庭,孩子的沟通很重要,不要认为他们就是孩子,不能参与大人的事情。但实际上,他们有他们的想法,应该给予他们沟通的权利,这部就是由于他们对父亲的误解,使得父亲的相亲失败,但通过跟父亲的沟通才得知事情的原由,从而帮助父亲找到真爱!
    影片的高潮部分我认为是父亲与贪图钱财的后妈结婚的场面。这段开始多用中景切换来交待各个人物的表情,之后用大远景呈现给观众结婚场面的隆重。而且画面色彩极为丰富,后妈的穿着颜色更为艳丽,带有夸张的讽刺意味。在后面进场的时候,用中近景切换父亲和他朋友的眼神与动作交流。紧接着用近景切换大孩子与最小孩子之间的眼神与面部动作交流,来启发大孩子对无中生有的蜜蜂的联想来破坏此次婚礼。拍摄大孩子与魔法保姆对话时,采用的是4,5号机位,借孩子的帽子来拍摄保姆,而借保姆怀中抱着的小孩子的侧身来拍摄大孩子。在两位新人用眼神交流时也是用4,5号机位来表现。孩子们的骚动用了一个跟拍的手法,之后切换特写来表现,用大全景来表现几个孩子的异常。孩子们的举动,影响的参加婚礼的其他人,用特写来表现其他人的内心感受——即对蜜蜂到来的恐惧感。之后切了一个大远景来表现场面的混乱,紧接着是用中景切换孩子们的骚动。拍摄这段时候用了前后排列,多是并肩排列,在牧师与新人对话用的是对面排列。用蜜蜂飞舞的音效来配合画面的紧凑感,切换镜头的快速感,每人的慌张感而把婚礼搞杂。此时用特写来描述大孩子与父亲的眼神交流,表现出父亲明白大孩子的用意,来配合孩子们一起演戏。牧师在躲蜜蜂时不经意间碰到蛋糕打中了新娘,此时气氛又达到一个高潮。人们相互扔蛋糕,但对象都扔错,直至最后蛋糕打中了父亲与被姨妈训练过的女佣。此时他俩开怀的笑着,相互扔着蛋糕,姨妈看到次景很气愤训斥她(女佣)。在新娘被气走后,姨妈与父亲,女佣的对话采用近景的方式来表现。在全场寂静是,用镜头拉近蛋糕上的新郎,表现出此时要有一个新的新娘出现,才能拯救他们一家。聪明的大孩子与姨妈对话,用的是近景切换,说到父亲今天会结婚时,父亲的惊讶表情也用近景切换,但是父亲周围有不同层次高度的人们作陪衬,显得不单调。当孩子问父亲与女佣是否相互喜欢对方并确认后,镜头切换到魔法保姆,用了一个镜头摇下的手法,从她手中的拐杖一直摇到与地面接触的地方。此时拐杖一震地面,切了一个空镜头,景物不动,天上的云彩快进,直至天空阴暗,又切回蛋糕上的新郎,镜头拉近,开始下雪花。之后又是一个空镜头,是他们家通往外面的楼道,镜头拉近,直到门在画面中心,紧接着切了一个孩子们卧室的空镜头(床在两侧,显得跟刚才楼道场面相似),镜头拉近,又切一个空镜头,是他们家阁楼屋里的圆形窗户,镜头拉近,又切当时布朗先生的妻子所做过的椅子,镜头拉近,切换外面的场景,此时景物铺上一层厚雪,大雪纷飞,镜头摇到家中的厨师对此八月飞雪正感到新奇。镜头又切换其他人的表情,用的是中近景。当切换到大孩子时,用大孩子的眼神转向魔法保姆,而此时的保姆脸上已经变的很正常了,不再有大的黑痔,丑陋的大牙了,此时画面是近景。镜头切换到女佣,即新的新娘,用大全景拉近直至特写,切换父亲的特写,牧师与父亲交谈,用跟随镜头,用中近景表现,此时牧师由原来的并肩排列转向新郎,成为对面排列。其中一个孩子跑到新娘那里时,用的是俯视镜头转向平视镜头,对话时用的是对面排列,对话后转身跑走时,魔法保姆走进了新娘。保姆与新娘对话时是并肩排列,由侧面拍摄转成正面拍摄,两人走至镜头前(特写)。画面切换一个空镜头,此时的雪像一团云一样聚集飞向新娘的衣服,此时新娘的蓝色套裙在走向新郎时渐渐转变成白色婚纱。又切换7个孩子们的中景镜头,保姆把新娘带到新郎身旁,新娘掀起她的头纱,镜头立即转为俯视。又切换这对新人的近景镜头,两人对视着,画面切换成两人手拉手的大特写镜头。画面切换两人背影,新人们回头画面切成孩子们在微笑祝贺,紧接着切换保姆摘下雪人的帽子,又切换孩子们的微笑,又切换保姆的特写镜头,镜头拉远,保姆遥望天空,镜头快速由地面的俯视摇向天空。
    我还很喜欢这部影片的结尾字幕,是采用动画的形式,把房间以及孩子们出现在画面里,都是画出来的,每个动作能引出一个字幕,包括字幕的出现形式,字母的弹跳方式,还有配乐和音效。
此部电影真实表现出了孩子的心理,使观众觉得很贴切,也有很多问题值得我们在去思考!而这部影片给我的感受不仅是个道理,而是这部影片的制作手法,特技效果,镜头的运用,很多值得我们去学习,我推荐这部影片!我认为这部影片是部好片子!

oO提拉米苏Oo (北京)

女 35岁 天秤座