编辑 | 删除 本刊记者在央视节目中替观众代言

郭大志 发布于:

继在“凤凰卫视”《一虎一席谈》中与美女明星辩论后,本刊记者日前又做客CCTV—8《影视俱乐部》,替观众说话,与几位编剧、导演、演员共同探讨怎样拍出更多观众喜爱的“现实题材影视剧”。参与节目的有曾执导过《贫嘴张大民的幸福生活》、《三国演义》等的沈好放,执导过《插树岭》、《追杀慈禧》等的顾晶,编剧过《突出重围》、《石破天惊》等的柳建伟,主演过《都市外乡人》、《刘老根》(山杏)等的阎学晶。
录制现场讨论虽很热烈,但由于该节目的篇幅有限,参与的嘉宾又多,本刊记者的不少观点只能在此借助文字说出——

本刊记者在央视节目中替观众代言

我们的剧别离现实太远

文/本刊记者  郭大誌

现实题材影视剧缺少精品力作
不少导演在热衷什么

从央视到BTV等省级电视台,热播剧中现实题材的精品力作相对较少。一般人都能数得出《雍正王朝》、《大宅门》、《乔家大院》、《范府大院》、《铁齿铜牙纪晓岚》等,就连参与节目的著名导演沈好放都接着本刊记者的话透露说:“跟人家介绍说我是《贫嘴张大民的幸福生活》或者《任长霞》的导演,人家反应都很一般。再介绍说我是《三国演义》的导演,人家反应马上不一样!”
电影导演如陈凯歌、张艺谋等领军人物热衷于拍像《无极》、《满城尽带黄金甲》等古装巨片;连一直以现实题材“冯氏喜剧”起家并闻名的冯小刚也摆起了《夜宴》,企图博洋人评委“一笑”!岂不知《卧虎藏龙》的神话是不可复制的,“奥斯卡”评委的口味还是在现实题材上,君不见,在2006年“奥斯卡”的最佳外语片角逐中,古装片就惨败给深刻地揭露现实社会问题和关注人性的南非低成本影片《救赎》(又名《黑帮暴徒》)。其实,古装戏无论从置景、选景,还是服装、道具都比现实题材作品花费更多、难度更大,而且上述不少古装作品还因搭景时破坏了自然或人文文化遗产地区的环境,而被环保部门告上了法庭。
电视剧导演则有不少人热衷于拍搞笑、荒诞、戏说剧,恨不能清朝12个皇帝个个“立传”!为了免得因如今流行的“对号入座”而招惹麻烦,都尽量避免基础和关注现实题材。尽管这样,可是像最近热播的荒诞古装搞笑剧《武林外传》、《天外飞仙》等,却是空披着一副古装的“外壳”——剧中那些穿着古装的人们,满嘴吐出的都是如今现实中最时尚的语言,谈论的也都是如今现实中时髦的事儿。

韩剧热播、欧美剧长续不衰
从中该学习些什么

近几年韩剧的热播,至少粉碎了不少神话!比如“韩国人不开外国车”,但韩剧中那些富家公子、小姐,哪个不是驾奔驰、开宝马的?不过,人家的这种安排起码有人物生活背景支撑,不像我们的诸如《粉红女郎》、《摇摆女郎》、《粉领一族》等戏中,几个刚到大都市打工的小年轻,就出有宝马敞篷跑、入有别墅大豪宅,真不知他们哪儿来的经济基础!记者以为,艺术一旦夸张到损害生活真实逻辑的地步,就绝不能算是“艺术真实”了!
而且,韩剧虽然也是“程式化”地表现三角以至多角恋,但绝不像很多国产剧那么拙劣,其对细节的真实性的注重实该学习,让那些本该令人怀疑的爱情显得那么让人可信、令人感动,甚至催人泪下!
另外,本刊记者采访的韩国导演和演员都说,虽然中国的影视制作实力和手段已经居于世界前列,甚至比他们都强。但是,他们每拍一部作品都是全身心投入,不惜“慢功出细活”;而他们却看到不少中国影视人总是同时在拍着好几部戏,几部戏台词和剧情都能串到一块了,这样怎么可能集中精力干好一件事呢?
而不少经典欧美剧的边拍、边播、边续也该学习!从当年一直续拍至今、连辣妹维多利亚都渴望参演的《豪门恩怨》和《辛普森的一家》等,到因演员超龄而一拨拨换也要续拍下去的《成长的烦恼》、《六人行》等,大都是一边播,一边向社会公开广泛征集观众对剧情发展趋势、人物命运走向及性格脉络等剧情主体要素的建议,以便能不断地续拍下去。这样拍出来的戏,才是真正地“贴近现实、贴近群众、贴近生活”呢!难怪人家好多戏能一直续拍下去。

郭大志 (北京)