鲁曼曼

在影像中,寻求诗意的存在,享受生命的诗意。。。

编辑 | 删除 关于《疯狂的石头》:“疯”过了摸摸石头

鲁曼曼 发布于:
“疯”过了摸摸石头

“石头”是一好看的片子,大多数人说了不说了。“石头”最大的意义在于它丰富了中国大陆电影的类型片种类。我们原来没有这样的电影,从宁浩始现在有了。好看、好玩又有市场,这就是成功。这样的探索有意义!无论是对电影本身还是观众。填补了一项电影的空白,丰富了电影的表现领域,还让所有的观众获得很好的观影享受。应该为这样的国产小成本电影喝彩。而不是象徐静蕾的“梦想”那样所谓的探索,那是自欺欺人。事实已经非常明显,也不用多说了。“石头”的观影人数和引起的轰动效应,相对“梦想”的自娱自乐自我陶醉,绝对一个在天上一个在地下。两相对照,那些对“梦想”的叫嚣的确带有小圈子气,那些不明真相的观众则被误导到个人偏好的迷雾之中。
  本碟后面收了一段对导演宁浩的采访。宁浩不掩饰电影是对英国导演盖里奇的电影手段的照搬。我看也没什么,因为这跟文学上的抄袭完全是两回事。宁浩只不过是借别人的旧瓶装自己的新酒,而且这“酒”还的确是香。电影圈向来就流行向大师致敬,比如荡寇志向黑泽明的致敬,张艺谋向黑泽明的致敬,昆汀向中国武术和胡金铨的致敬,田壮壮向费穆的致敬等等,史上这些致敬并没有被看成拾人牙慧,也并没有因此而影响他们的成功。到了《疯狂的石头》,便轮到宁浩向盖里奇致敬了。
  当初看《绿草地》(《蒙古乒乓》)时,虽然看出了导演的专业功底,但并没有被那个牵强的故事所打动,而“石头”确实打动了我,很深地砸进了我电影的水里,在泛开来的涟漪中我看到闪现的中国电影的希望。这种感觉很多年都没有过了。虽然之前,经由第五代之前、第五代、第六代以及近年的新生代众多优秀导演谢晋吴贻弓吴天明吴子牛黄健中黄蜀芹田壮壮陈凯歌张艺谋顾长卫王小帅张扬贾樟柯陆川娄烨马俪华徐静蕾们的多年努力,中国电影已经走向了世界,被越来越多的人和国家所熟悉与认识。虽然之前,已经有冯小刚走市场的《甲方乙方》肇始而后《不见不散》《大腕》《手机》《天下无贼》的票房大胜。然而我都不以为然。我并不认为中国电影真的走向了世界,真的与世界电影不存在差距了,真的走在世界电影的前列了,真的走向市场了。这一切一直都是虚幻的泡影。中国电影既没有走向世界也没有走向市场。中国电影并没有超越费穆那个年代谢晋那个年代。这些年的中国电影能够放进电影史的作品有哪些,还很难说。《红高粱》吗?《霸王别姬》吗?《活着》吗?《孔雀》吗?《青红》吗?《站台》吗?《可可西里》吗?一切都未可知。
  而《疯狂的石头》似乎可以成为一个标志?我有了这种感觉,但也不能确定。至少让我们看到了希望所在。如果宁浩以后,我们的新一代导演都能够有如此扎实的艺术功底,有如此的借鉴和创造的力比多热情冲动以及适度的驾驭能力,则中国电影无需担心市场,走向世界也指日可待。这是一个电影爱者的期望!
  话已至此,但还是有必要加一句,我们并不能把《疯狂的石头》以及宁浩看得太高,任何过高的估计都会反过来使人丧失对事物保持足够的警惕,使人飘飘然而不思进取。况且“石头”的问题、生硬和稚嫩也是显而易见的。比如片中的一些戏仿、多时空的跳接、甚至它的幽默。只是因为它的活力、时尚、青春、搞怪搞笑,还有平静而健康的视角,给中国这个体制下长期压抑不自由不放开的人们带来了难得的情绪和精神的释放(尽管全片并没有什么地方引起我的笑声)。我们对于它的优点处于兴奋得爱不释手,而忘了它的缺点。
  中国前辈的导演们由于那个众所周知的时代局限了他们,他们已经不可能再有大的作为。而第五代导演的身上又太多无法摆脱的个人因素私我的痕迹,也决定了他们终难超越时代的宿命。《英雄》《十面埋伏》《无极》是他们唱给自己和时代的挽歌,暗示了无法挽回的强弩之末,在美仑美奂中哀伤地谢幕。第六代则注定了处在那么一个先天不足的年代,已有的成绩可圈可点,对他们而言最大的困难,就是无法逾越的时间的考验。新生代已经学会了用世界的眼光思考和表现,正野心勃勃地站在了时代的潮头。中国电影的希望在第六代和新生代们。
  所以,让我们为老的电影先趋者们谢晋,甚至冯小刚送行,让我们为宁浩们鼓掌!

鲁曼曼 (杭州)

男 射手座