檀香的天堂影院『电影.生活』

找个悠扬的日子,去看无边的海,去释放你的心情, 要知道,夏天是那么的短暂,短暂的来不及计划和等待,稍纵即逝!  可别让它从你的日历本上轻易溜走,抓住它,犹如握住你的梦想.——from:友 hjn

编辑 | 删除 花之恋

檀香 发布于:
Hana&Alice,岩井俊二04年的新作,在一次寻常的淘带经历中,忽然发现他的新作又上架了。
岩井俊二的名字似乎成了畅销盗版的代名词,有关他的作品不同的版本总能见到几种。Hana&alice 安静的呆在货架上,两张清纯如花的脸孔带着好奇和探索,果然又是一个关于青春的故事。
“情书”、“关于莉莉周的一切”已经让我熟谙岩井的电影风格,虽然没有太大的转折变化,但是他的美学观念还是讨人喜欢的,特别是近来一直没有新作上映,众人的期待又添了一层。
影片如封面的风格一样,画面景致考究,处处赏心悦目,再加上电影整体洋溢的情愫,似乎那种美又多了几分朦胧和含蓄。如果说“燕尾蝶”让我们感觉到岩井的探索和多元素,那么到Hana&alice,又急转直下回到“四月勿语”散文诗般的情境以及“情书”从平淡叙事到情感喷薄、高潮突起的叙事方式。
前2/3的胶片印象深刻的不能说是电影本身,而应该是美丽的取景,随风飘零的樱花树、典雅的日本园艺和幽静的湖光山色,直到最后
的1/3岩井的编剧能力才有所体现,
先是校园文化祭hana的自我陈述,后有Alice用纸杯当舞鞋跳芭蕾的慢镜头剪切,像许多女孩曾有过的梦想和经历一样。
直到影片结束,也没有太多的意外,这并不让我奇怪,岩井的味道是素淡的日式料理,决不是酣畅淋漓的盛宴,相反这种味道反而愈见
恬淡了。
故事逃脱不了既定的模式,只是叙述的方式千变万化。我想每一个人都曾发现完全不同的自己,是藏匿,还是放手,从此人生有了区别。
男孩的手温柔的系好背后散乱的丝带,从未和自己喜欢的人如此靠近,沉溺下去,是一种快乐,说出一切,是一种自由。

花与爱丽丝 Hana and Alice(2004)

花与爱丽丝(2004)

檀香107078 (宁波)