檀香的天堂影院『电影.生活』

找个悠扬的日子,去看无边的海,去释放你的心情, 要知道,夏天是那么的短暂,短暂的来不及计划和等待,稍纵即逝!  可别让它从你的日历本上轻易溜走,抓住它,犹如握住你的梦想.——from:友 hjn

编辑 | 删除 法国电影《漫长婚约》

檀香 发布于:

下班了,当电梯下落的时候,心是倦累的。
    一天结束的时候,失望总多过于期待。很羡慕小时侯带着梦想入睡,想第二天喷香的米粥和酥脆的油条,想着上学又可以和邻桌交换故事书……
    想着必须有点什么,总之要有一些不同。
    看电影吧,让别人的幻想填补一下空白,不至于无梦。
    看了上映的清单,选择了《漫长的婚约》。
    法国电影,《天使爱美丽》的导演、女主角,构成这部片子的卖点。
    而我喜欢的是法兰西民族的幽默和浪漫,戏剧、偏执、孩子气、天真……很多语汇可以形容,就冲法国佬骨子里装模做样的傲慢,已经很有意思。
    上映的片场里满座不到一半,倒正合我意。
    故事采用的是记叙式的,一长串法国人的名字,把我搞得有点犯晕。
还好,剧情发展,无非是战争加爱情,但让法国人来拍,就是和好莱钨截然不同。
    首先,剧情是散乱的,完全按照女主人公玛蒂尔德搜集的线索,并且带上了玛蒂尔德强烈的个人色彩,很多人物和场景因为来自她的想象,所以都有点夸张和变形。中间还穿插了玛蒂尔德童年的情景再现,也是生活化。

难能可贵的是男女主人公的执着和心灵互通,和《天使爱美丽》一样,我们看到的是希望和美好。虽然也不乏战争的残酷场面,但是由于影片的主题,整体的观感还是舒适悦目的。
     ——生活也许是很多偶然构成的,但是爱情让一切不同。
     这是电影评论中的一句话,或许也是法兰西民族的一种共识。(by tanxiang 03/05)

檀香107078 (宁波)