檀香的天堂影院『电影.生活』

找个悠扬的日子,去看无边的海,去释放你的心情, 要知道,夏天是那么的短暂,短暂的来不及计划和等待,稍纵即逝!  可别让它从你的日历本上轻易溜走,抓住它,犹如握住你的梦想.——from:友 hjn

编辑 | 删除 绿茶之香——石井克人编剧《茶之味》

檀香 发布于:

【电影资料】《茶之味》(又名︰綠茶之香)由日本著名的電視廣告(CM)導演石井克人集原作、劇本、導演、編輯於一身,日本兩代實力派男演員三浦友和、淺野忠信擔當主角。

<茶之味>,戏如其名。没有和茶直接相关的因素,但能感觉到茶的沁香扑鼻、悠然自得。
    首先是景,很喜欢电影中自然清新的景色,让人很想身在其中,一树、一叶、一花,没有特别和奇特之处,似乎随处可见,但是纤尘不染的生活情景,尤其让人觉得亲切、喜爱。
    然后是叙事的节奏,整部影片长达2个多小时,没有激烈的情节,没有高潮起伏,倒象是一个人在午后闲暇时光,漫无目的的想象。电影有很多种,一种纯粹是视觉享受,刺激、惊险或者完美的镜头一个接一个,绝对不会感觉时间的推移,绝对不需要思考,是消磨时间的首选;一种是大师级的电影,艰涩难懂,闷的让你怀疑自己的品位,然后一遍又一遍,再看看影评人的观点,才多了一点理解。还有一种,就象〈茶之味〉,完全放松,心情平和,类似对弈或者品茶,比第一种多了一些回味。记忆中,台湾、日本导演的片子经常有这样的风格,简单、平缓而长久。
    很喜欢的一幕:爷爷死后,一家人走进老人的房间,偶然发现爷爷生前留下的画本,每个人都有一册,封面和图案都很可爱,只是每一幅都差不多。妈妈是画动画的,当她连续翻动画本时,每个人开始活动起来。原来爷爷把印象中每个人的可爱之处画了下来,多么令人怀念、充满智慧的老人啊!而他生前,大家都觉得他有点疯疯癫癫。

片中的演员值得一提,三浦友和,我妈妈这辈人年轻时的白马王子,和山口百惠缔造荧幕爱情童话,现在仍然很有味道;浅野忠信,一头长发不羁却温暖的男子,是我一直关注的日本演员,他演的另一部《咖啡时光》让我眼前一亮,出演的电影和角色很特别,很有个性特色。
    主题歌很好听,我不知道哪里有下载,电影的官方网站背景乐就是主题歌,可以点击欣赏。

官方网站http://www.chanoaji.jp/

檀香107078 (宁波)