编辑 | 删除 爱情的失语与注定的孤独

ileica 发布于:
Talk To Her》又名《对她说》
这部影片很难下一个确切的定义,它关于寂寞、关于沟通、也关于对待爱情的观念。

(开篇)
影片开始小剧场里两位瘦弱女人一前一后,表演现代舞,她们眼目低垂,表情痛苦,一个男人为了防止他们撞上障碍物,默默的为他们推开桌椅。舞者跌跌撞撞还是撞在高高的墙上,观众里一个男人(贝尼诺)看到另一个男人(马克)正被感动得泪留满面。
    医院里的男护理(贝尼诺)向昏迷不醒的病人(阿里西亚)讲述他在剧场里看到事情。他祝愿她能够穿越所有的障碍,舞进她新的生活。
在电视里马克看到对女斗牛士莉迪亚的采访,一个面对三头牛和六头牛没有区别的女人。可是她却无法面对自己失恋的感情,激起了马克采访莉迪亚的念头。
    音乐响起,雄美的斗牛场面。流淌着鲜血的公牛,身着华丽的女斗牛士,沉醉在斗牛场的舞台上。

(剧情)
马克与莉迪亚
在车上,马克说出了想采访莉迪亚这样特别的女人。而莉迪亚拒绝承认自己很特别
    在回到家中莉迪亚发现地板上的蛇尖叫着跑出来,马克帮她把蛇解决掉,自己却感动的流出了眼泪。
    在汽车上马克说他能够理解她,并讲述了自己的过去,分居后他不敢面对过去的床。
几个月以后,他们的手已经牵在了一起,不料在一场斗牛过程中发生意外,莉迪亚变成了植物人。马克在病房里沉默而忧郁的不知道该做些什么。
    马克进入回忆:一场聚会,音乐大师CaetanoVeloso唱起了那首优美的《鸽子》Cucurrucucu Paloma(底下会再详细介绍一下)马克再次流下眼泪。在莉迪亚询问下他告诉她几年前为他的前妻同样也杀死一条蛇。
    在马克前妻的婚礼上,马克看到了莉迪亚,宽大的眼镜掩饰不住她的哭泣。在车上,莉迪亚一直想和马克谈一谈,但由于斗牛意外没有谈成。
    一日马克听见莉迪亚的前男友讲述他们之前已经和好,他知道在婚礼上的哭泣不是为了自己。马克决定离开莉迪亚。
    8个月以后他在约旦的海滩上看到报纸上莉迪亚去世的消息。

贝尼诺与马克
他们的第一次相遇就是开篇的现代舞演出上。贝尼诺看到马克感动的泪流满面
他们正式认识是在医院里,贝尼诺看到在门口的马克招呼他进来。并介绍他认识阿里西亚。
    在病房里马克感叹对于照顾莉迪亚不知所措。贝尼诺讲述着4年来如何照顾阿里西亚。他告诉马克女人的知觉是神秘的……不要以为他们听不到……要陪她们聊天……要细心非常细心的照顾……并且要有耐心。
    在马克决定离开莉迪亚的时候向贝尼诺告别。贝尼诺天真的告诉马克,他想和阿里西亚结婚。马克极力劝阻他这样的念头。而这时阿里西亚已经怀孕。
    8个月以后,马克在监狱里看望贝尼诺。贝尼诺迫切的想知道阿里西亚的消息。
    马克住进了贝尼诺的房子,透过窗子看排练场,他惊奇的发现阿里西亚已经奇迹的苏醒过来。
马克想要告诉贝尼诺关于阿里西亚的消息却被阻止。
    第二次探望,贝尼诺的抑郁情绪更明显了。他想拥抱一下他唯一的朋友。可是他们之间隔着厚厚的玻璃。
    终于贝尼诺决定越狱去见阿里西亚,马克得到消息后赶到监狱看到了贝尼诺的遗书痛哭不已。贝尼诺最终选择了自杀。马克在验收遗物时看到了那个发卡。

贝尼诺与阿里西亚
    贝尼诺回忆到4年前在他家的窗户能够看到对面的舞蹈教室,从那时起开始暗恋上了阿里西亚。
    一次下课阿里西亚不小心钱包掉在地上,贝尼诺帮她捡起并还归还。他送她回家,路上知道跳舞是她的生命,除了跳舞还喜欢旅游和无声电影。
    贝尼诺为了接近阿里西亚,特意去了她父亲的心理诊所。他溜进阿里西亚的卧室,拿了一个发卡。
    之后,阿里西亚出了车祸
    四年来贝尼诺一直护理阿里西亚,去看无声电影,然后回来讲给她听,做她喜欢做的事情。
    有一天贝尼诺讲述他看的一部无声电影《我为情人疯狂》(影片在这里有一个片中片,大概描述了一个人身体不断变小后无法忍受这样与爱人相处,他先是决定逃离,后来他决定爬进爱人的身体,和爱人永远在一起。),不久医院发现阿里西亚怀孕了。
    贝尼诺被关起来,阿里西亚也转了医院。之后,阿里西亚产下一个死婴,却奇迹的苏醒了。
    阿里西亚醒来后却不知道贝尼诺的存在。

阿里西亚和莉迪亚
两个女性在正常状态下并不认识,在非知觉下并排坐在一起。带着墨镜,头都偏想内侧,仿佛在对话。我很喜欢这个镜头,两个人近在咫尺,却无法沟通,他们之间隔阂着彼此的无知觉。却也让人觉得悲伤。两个女人的命运在同一点上让人容易对比。一个在不知觉中被爱,一个在两种感情里选择。
女人的知觉是神秘的。也许她们正在“对话”

阿里西亚与马克
在片未的剧场里,阿里西亚象与老朋友一样问候马克。在观看演出的时候。马克回头看向阿里西亚,他们中间又隔一排坐椅,而旁边的舞蹈老师也同样象征阻隔。影片字幕 “马克与阿里西亚”—这个最后的永不出现的章节耐人遐想与寻味。

细节
贝尼诺在病房里向马克介绍阿里西亚,镜头扫过一些静物,其中包括那次现代舞的海报。
贝尼诺与阿里西亚第一次见面送她回家的时候,她说到了,然后穿过车流密集的马路。
    阿里西亚的父亲在病房里询问贝尼诺的性取向,贝尼诺谎说他更喜欢男性。
    片中片里当男人爬进女人体内象征着贝尼诺与阿里西亚结合。
    阿里西亚床头摆放的装饰品。
    监狱里马克与监狱管理员的沟通相隔着厚厚的玻璃,并且还需要扩音器才能沟通。
    当马克接到贝尼诺将越狱的短信时,桌子上还放着莉迪亚的照片。

沟通,无法正常的沟通
    贝尼诺与阿里西亚之间隔着无知觉;马克与莉迪亚隔着为其他人留出的泪水;当莉迪亚成为植物人后马克又不知道该如何沟通;贝尼诺与马克朋友之间的拥抱隔着厚厚的玻璃;阿里西亚的父亲与贝尼诺隔着性取向的猜忌;马可与阿里西亚之间隔着舞蹈老师;阿里西亚与莉迪亚之间近在咫尺却根本无法沟通。

痛苦的爱
    马克的敏感心灵让他常常回想起以前感情的创伤;
    莉迪亚与马克彼此寂寞让他们相互安慰,但最终还是与以前的男友复合。
    阿里西亚在无知觉的状态下被贝尼诺的感情呵护了4年,醒来却根本不知道贝尼诺的存在。
    马克在得知莉迪亚早和以前男友和好的消息后选择了离开
贝尼诺对阿里西亚的感情使他天真的尝试了象夫妻间的交流
当阿里西亚醒来后对贝尼诺一无所知
    而未知的马克与阿里西亚的故事也有重重阻碍

马克--眼泪流给最爱的人
马克痛苦的活在对过去的回忆里,生活中他不断被感动着,一次次流出眼泪。当看到莉迪亚的时候一定是什么触动了他,两个寂寞的人走到一起。前妻婚礼后,他告诉莉迪亚以前已经结束,准备新的开始。而此时的莉迪亚却已经与以前的男友复合。当事后马克知道后选择了放弃,离开了莉迪亚。当然他并没有忘记她,她已经在他的回忆里了。眼泪留给最爱的人

贝尼诺--爱一个人就象默默的为她挪开障碍
一切沟通都变的困难,一层层无形的阻隔使爱情沉重。贝尼诺活在自己爱的幻想中,他的爱在护理中化做细心的照顾,而在冲破传统与道德的刹那变的尴尬和争议。观众会穿越道德原谅贝尼诺吗?马克有一句话说的好:阿里西亚还没同意呢。是的,单方面的爱最终脆弱的撞到“墙壁”而倒下。当知道阿里西亚醒来后对贝尼诺一无所知,贝尼诺注定的孤独,我心底里感慨难过了好一阵子。

(尾声)
当永不出现的章节“马克与阿里西亚”字幕出现后,主旋律再次响起主题曲响起,小提琴的旋律如丝般流淌,随后西班牙佛拉明戈吉他扣人心弦华彩。两种乐器交替,委婉,忧郁,让人感到莫冥的悲伤。我们以往以为西班牙的风格奔放热情,却被这首曲子带如深深的沉思。让我们再回想开片的舞蹈,女人痛苦的最终撞到墙壁,漫漫倒下,一个男人默默的帮他们推开障碍物。
末尾随着人声的响起将片尾曲推向高潮,导演也许在这里祝愿马克与阿里西亚在经历过这些以后能够在那未知的章节里舞出新的生活

补:插曲《鸽子》
音乐大师CaetanoVeloso 这首曲子同样被电影《春光乍泄》使用过,那是在王家卫的电影中,南美 阿根廷 布宜诺斯艾利斯的两个男人。)

歌词如下(来自网络)
Cucurrucucu Paloma 鴿子插曲)

Dicen que por las noches
他們說每當夜晚來臨
no mas se le iba en puro llorar
他總是哭著走了
dicen que no comia
他們說他什麼都不吃
no mas se le iba en puro tomar
總是醉著離去
Juran que el mismo cielo
相信這個天空撼動了
se estremecia al oir su llanto,
當聽到他的泣聲
como sufrio por ella,
一同為他難過
y hasta en su muerte la fue llamand
直到他死前都還在叫著那個女孩子

Ay, ay, ay, ay, ay cantaba,
哎呀呀呀呀,... 唱著歌啊
ay, ay, ay, ay, ay gemia,
哎呀呀呀呀......嗚咽著啊
Ay, ay, ay, ay, ay cantaba,
哎呀呀呀呀.......唱著歌啊
de pasion mortal, moria.
逝去的熱情.......已死了啊

Que una paloma triste
一隻傷心的鴿
muy de maniana le va a cantar
一大早起來唱歌
a la casita sola
到一棟寂寞的小屋
con sus puertitas de par en par;
敞開的一扇小門
juran que esa paloma
他們相信這隻鴿子
no es otra cosa mas que su alma,
有著堅定不移的靈魂
que todavia espera
仍然期待著
a que regrese la desdichada.
那個女孩回來
Cucurrucucu paloma,
咕咕咕嚕咕.…. 鴿子啊
cucurrucucu no llores.
咕咕咕嚕咕別哭啊
Las piedras jamas, paloma,
鴿子啊,石頭不懂得
que van a saber de amores
石頭不懂得愛情
Cucurrucucu, cucurrucucu,
咕咕咕嚕咕.…咕咕咕嚕咕.
cucurrucucu, paloma,
咕咕咕嚕咕.…鴿子啊
ya no le llores.
你別再為她哭了

ileica (北京)