锦灰一堆

于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。

编辑 | 删除 《傀儡人生》——走别人的路,让别人无路可

锦灰一堆 发布于:
     《傀儡人生》——走别人的路,让别人无路可走

你发现自己的生活一团糟,有个好手艺却难以糊口,老婆对宠物的关心胜于对你的,你每天卑躬屈膝的工作着,同事们似乎都有语言障碍听不懂你说什么,女同事总觉得你在勾引她,老上司是个老色狼……你恨透了自己的生活,每天早晨照镜子都想哭。于是你开始幻想自己能否过另一种生活,或者说成为另一个人。影片的主人公就过着这样的生活,如果有一个机会让你变成另一个人,变成当红明星马尔科维奇是一个不错的选择。

电影《傀儡人生》就是基于这点拍摄的,当你发现自己可以成为著名影星马尔科维奇后,你的人生从此改变。

男主角是一个牵线木偶表演艺术家,可萧条的经济却让他生活困顿,更别提自己的理想。因为有一双灵活的双手,他找到了一个档案员的工作,而公司却处在一座大厦的七楼和八楼之间。你必须在电梯上到七楼半时将电梯按停,然后撬开电梯门进入这个只能弯腰低头的公司。一个偶然的机会主人公发现了一个神秘的洞,而这个洞正是通往名星马尔科维奇大脑的通道。这个惊奇的发现从此改变了他的生活,他可以控制马尔科维奇跟自己喜欢的女人做爱,利用大名星的身份终于将木偶艺术发扬光大。而他的老婆因为进入了那个神奇的通道,发现自己原来是个双性恋并渴望着做变性手术成为一个男人。故事还远没有那么简单,这个进入别人大脑的通道其实是一个投胎转世的工具,你可以利用别人的躯体达到长生不老的目的。

故事没有一个完满的大结局,我们并不知道这群不断投胎转世的人会有什么结果,一直生活在别人的躯壳里就算长生不老又能怎么样?你还是你自己吗?而作为载体的马尔科维奇的生活,又有多少是真实的?

这是一个极其少见的奇特故事,严格来讲影片在情节上可能还有一些矛盾和不完满之处,可仅凭一个古怪的念头便编出了这样一部电影,编剧的功力不可小视。影片的编剧查理·考夫曼在此之后写出了《改编剧本》和《美丽心灵的永恒阳光》,这样一个编故事的鬼才使我产生了进入他大脑的想法。

傀儡人生 Being John Malkovich(1999)

傀儡人生(1999)

锦灰一堆 (攀枝花)

男 112岁 射手座