锦灰一堆

于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。

编辑 | 删除 《雨果》——梅里爱为你讲授早期电影史

锦灰一堆 发布于:

在这个众口难调的时代,《雨果》这样的影片最大限度地调合了众人的口味。它的故事既传统又新颖,人物既怀旧又现代,既是孩子的童话也是伟人的传记,它老实平稳地讲一个男孩的故事,却给我们上了一堂生动的早期电影史课,影片用最新的3D技术,却抒发了我们对电影最老的情感……
    首先,学院派的老戏迷们一定喜欢,因为影片向一代电影鼻祖梅里爱致敬,影片虽不是严格意义上的传记片,却颇费功夫地描绘了梅里爱的晚年心境。在大洋彼岸的法国通过《艺术家》向美国早期电影表达敬意的同时,美国也在用《雨果》向电影的诞生地法国暗送秋波。2011年的两部最重要的电影作品,都不约而同地为我们怀了老电影的旧。而在这里不得不提乔治·梅里爱,如果说卢米埃兄弟发明了电影,那么梅里爱才是一个将电影这门技术提升为艺术的重要人物。我们要知道,19世纪末期是一个发明大爆炸的时代,电影只是当时众多发明中的一个,而“电影”这种记录工具,并不是生活必须品,卢米埃兄弟相信,这种发明会像当时的众多小发明一样,最终被人们遗忘。不过,幸好“电影”遇到了梅里爱,《雨果》里的梅里爱为我们倒出了电影的真谛“电影就是造梦工厂”。从此电影有了造梦的功能,而电影的本质就是一个奇观文化,梅里爱让我们看到了最早的奇观,让人们欣赏到了电影这种让你做白日梦的艺术。于是故事片诞生了,诸多的特技蒙太奇诞生了,摄影棚明星制度诞生了。“电影”这个最年轻的艺术,走到今天成为了最被普罗大众接受的艺术形式,因为它就是一个制造白日梦的机器,是一个奇观文化的体现。而“故事片”这个名称最终变成了“电影”的代名词。(据上世纪70年代的美国调查,故事片只占电影产品的百分之一)总之,卢米埃兄弟发明了电影,而梅里爱发明了电影艺术,他真正赋予电影以生命,电影之所以有今天的辉煌,我们要感谢梅里爱。
    我们看到,影片进行时地放映了一段哈罗德·劳埃德1923年的《最后安全》,于是我们将影片故事的发生时间精确定位在了1923年,稍知电影史的人就应该知道,一战结束后,电影工业从欧洲转到美国,梅里爱家庭作坊式的拍片方式已无法跟美国的大制片厂竞争,于是渐渐落寞,梅里爱这样的大师也沦落到巴黎火车站卖玩具,后来他被记者发现,最终贫病交加地死在了医院里。不过影片的情节并没有现实那么悲情,在真实反映这一真实事件的同时,马丁·斯科塞斯继承了梅里爱所开创的电影造梦的本质,将梅里爱的晚年悲剧变成了一场告别晚会,于是我们看到导演特意安排的一个情节——满坑满谷的观众来到影院观看梅里爱电影合辑,场面就像某个电影节在颁发终身成就奖。当然,我们没必要讨论这个情节的真实性,电影既是个造梦机器,导演和观众当然乐于见到这一幕,而这个情节也直白地表达了对梅里爱的敬意。
    影片有梅里爱的大量电影片段,斯科塞斯又特意安排了记者去梅里爱家放电影的片段,于是我们几乎完整地看到了《月球旅行》,在此基础上,影片还通过梅里爱之口向观众讲述了电影的诞生,和自己的从影经历,你可以想见,看梅里爱讲授世界电影史,是多么激动人心的事。这一段也拍得相当精彩,不过导演仍觉得不够,通过记者的回忆,电影带领观众重新回到了《仙女王国》的拍摄现场,于是我们看到最早的电影特技是怎么被发明的。而且影片还通过两个小主人公去图书馆查资料,图文并茂地为我们又上了堂电影史课,于是我们看到了最早的《火车进站》和《工厂大门》等影片。
    影片通过梅里爱、记者、小男孩的故事,相当完整地为我们讲了堂早期电影史。而这些早期电影史的片段又有机地融入到电影情节之中,成为电影情节发展必不可少的一环。那些老旧的片段放在这部3D电影中也并不觉得突兀,导演既自恋式的抒发了情怀,又讲好了故事。
    综上所述的诸多因素,学院派的老戏迷当然为之动容,而孩子们也会看得开心,这必竟是部以男孩雨果为第一视角的童话片。而这又不是一个传统意义的公主王子似的童话,它的情节无法被人定义,当你以为它是一个男孩通过机器人怀念父亲的苦情故事时,影片的情节转到了梅里爱的晚年心境。电影没有死板地为我们讲述“一个”故事,影片众多的人物都呼之欲出,一个大车站就是一个小社会,行色匆匆的行人把我们带到了上世纪二十年代的巴黎车站,我们通过小女孩又怀念起了那个伟大的时代,当电影刚发明,电视还没普及的时代,人们是看书的,看的是维克多·雨果和凡尔纳。起初那个让我们切齿痛恨的城管似的警察,最后也让我们会心一笑,忘记了他的残忍和谄媚,只记住了他的可爱和可怜。还有那个卖花女和抱狗的女人,都为我们留下了深刻的印象,当然还有车站的那些狗狗们。

雨果 Hugo(2011)

雨果(2011)

锦灰一堆 (攀枝花)

男 112岁 射手座